10:21
Москва
19 января ‘18, Пятница

Герман Греф. Биография

Опубликовано
Герман Греф
Герман Греф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Герман Греф Оскарович. Дата рождения: 8 февраля 1964 года. Место рождения: с. Панфилово, Павлодарская область, Казахская ССР, СССР.

Детство и юность 

Греф Герман родился 8 февраля 1964 года в Павлодарском районе (Казахская ССР) в селе Панфилово. Семья будущего банкира имела немецкие корни, в связи с чем и была выслана с Донбасса в Казахстан в военные годы. С раннего возраста родители обучали детей двум языкам - русскому и немецкому. Отец Оскар работал инженером, мать Эмилия - экономистом. В семье Греф было трое детей: старший сын Евгений, средняя дочь Елена и младший Герман. На данный момент старшая сестра Грефа является совладелицей банка «Приморье», который контролирует семья бывшего губернатора Приморского края. Евгений Греф – крупный бизнесмен в Омске.

Отец семейства погиб, когда Герману было 1,5 года. На помощь к Эмилии пришла бабушка. Женщины старались воспитать в детях самые лучшие качества. 

В школе Герман учился хорошо, но не отличался особой тягой к науке. Параллельно занимался спортом. Рос скромным, сдержанным и старательным ребёнком. 

После школы в 1982 отправился служить в армию в Куйбышевскую область. Дивизия, которой принадлежал Герман Оскарович, занималась охраной режимных объектов оборонного значения. 

После демобилизации в 1985 году Греф Герман поступил в Омский юридический университет на факультет правоведения. В студенческие годы активно занимался общественной деятельностью и был комсоргом. Спустя 5 лет получил диплом "правоведа" и остался преподавать в ВУЗе. Параллельно поступил в аспирантуру в Ленинградский университет. Здесь его научным руководителем стал Анатолий Собчак. К бывшему главе Санкт-Петербурга Греф попал благодаря рекомендациям декана Омского государственного университета. Однако за годы обучения (1990-1993 гг.) в аспирантуре ему не удалось защитить кандидатскую диссертацию. Звание кандидата экономических наук будущий финансист получил лишь в 2011 году, защитив диссертацию в РАНХиГС.

Политическая карьера

Именно Собчак открыл Герману Оскаровичу дорогу в политику. Так, с 1991 года Греф трудился юрисконсультом Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца (Санкт-Петербург).

В 1992 году стал начальником Петродворцового районного агентства Комитета по управлению имуществом администрации города Санкт-Петербурга.

В 1994 году Герман Оскарович стал заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга и занимал эту должность до 1997 года. Этот период работы Грефа ознаменовался множеством критических высказываний со стороны оппозиционных СМИ. Его обвиняли в провале реформы ЖКХ в Санкт-Петербурге, резком росте квартплат и нелегальной приватизации исторических объектов города.

.

@oopstoday

За время работы в питерской горадминистрации Греф наладил множество полезных связей, в том числе с Путиным, Медведевым и Кудриным. Экономическим стратегом Герман Оксарович проработал более шести лет, после чего переехал в Москву, и здесь его карьера начала набирать обороты.  

В 1998 году Греф занял должность заместителя министра государственного имущества РФ.

В 1999 году стал членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, руководителем «Центра стратегических разработок», где занимался разработкой плана развития России в долгосрочной перспективе.

С приходом Владимира Путина к власти в мае 2000 года начал формироваться новый состав Правительства РФ. Грефа пригласили на пост министра экономического развития, который он занимал в течение семи лет. Основной задачей, стоящей перед новым министром, являлись переговоры по вступлению России в ВТО. Однако сроки вступления в ВТО постоянно смещались в связи с большим количеством вопросов, которые требовали согласования.

Также Греф занимал руководящие должности в ряде крупных государственных организаций, входил в Совет директоров «Роснефти», «Связьинвест», «Аэрофлота» и «Газпрома».

Работа в «Сбербанке»

После отставки Правительства в 2007 году Герман Оскарович был назначен председателем правления Сбербанка, а должность министра экономического развития заняла Эльвира Набиуллина.

@mayerbeck

Получив руководящую должность в крупнейшем банке страны, Греф первым делом провел чистку в управленческом аппарате. А также, согласно некоторым данным, повысил зарплаты топ-менеджерам финансового учреждения. Сам Греф поднялся до пятерки наиболее высокооплачиваемых руководителей РФ. Его годовой доход в 2013 году составил 15 миллионов долларов, в 2015 – 13,5 миллионов долларов. Грефу принадлежит 0,003096% акций Сбербанка.

@btcblogmining

Пост председателя банка Греф занимает и по сей день. За время работы Германа Оксаровича чистая прибыль банка увеличилась более чем на 50%, произошел ребрендинг финансовой организации и введены новые технологии. В мае 2015 года полномочия Грефа были продлены до декабря 2019 года.

В 2016 году активно писали про то, как Греф Герман под видом инвалида пытался получить кредит. Для этого Сбербанк приобрел специальные дорогостоящие костюмы, симулирующие инвалидность. Глава банка лично их протестировал. В результате Греф дал указание скорректировать работу с инвалидами в будущем.

Личная жизнь

Глава Сбербанка был женат два раза. Первой избранницей Грефа стала его школьная любовь – Елена Великанова. Пара узаконила отношения сразу после окончания школы. Когда Грефу было 18 лет у него появился сын – Олег. Со своей первой женой Греф развелся еще до переезда в Москву.

Первенец Германа Оскаровича закончил в 2004 году юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. На данный момент Греф Олег является вице-президентом аккредитованной при Сбербанке консалтинговой компании «НЭО центр». Компания Грефа-младшего была замешана в ряде конфликтов и судебных разбирательств.

Второй раз Греф женился в 2004 году. Его супругой стала дизайнер Яна Глумова. В 2006 и 2008 от второго брака у Грефа родились две дочери. Бракосочетание пары вызвало широкий резонанс в СМИ. Причиной тому стало место, в котором проходила церемония. Стоимость аренды тронного зала в заповеднике «Петергоф» достигает нескольких миллионов. Со стороны общественности поступали вопросы, откуда у министра с небольшой зарплатой в должности госчиновника средства устраивать столь пышное бракосочетание.  

Вне работы Герман Греф увлекается спортом. В 2014 году перед зимней Олимпиадой он принимал участие в финальном этапе эстафеты Олимпийского огня.  

@horoshkola

Скандал 2016 года

По мнению Грефа в российской экономике есть трудности. Большой резонанс вызвало заявление экс-министра, сделанное на экономическом форуме, в котором он назвал Россию «страной-дауншифтером», находящейся в пропасти.

За резким заявлением Германа Грефа незамедлительно последовала реакция депутатов Госдумы, которые требовали, чтобы глава Сбербанка добровольно ушел со своего поста.  


Мы рекомендуем

19.01.2018, 10:03
На то, какие цвета в мейк-апе вам подходят больше всего, влияет оттенок кожи, возраст, но в большей степени цвет волос.
19.01.2018, 09:53
Установлена личность ученика, напавшего на школу в Улан-Удэ. Это ученик 9-го класса Антон Бичивин.

Реклама