18:12
Москва
17 января ‘18, Среда

Игорь Сечин. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Игорь Сечин
Игорь Сечин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Сечин Игорь Иванович. Дата рождения: 7 сентября 1960 года. Место рождения: г. Ленинград, СССР.

Детство и юность

Игорь Иванович Сечин появился на свет 7 сентября 1960 года в Ленинграде в семье заводских рабочих. По некоторым данным Сечин имеет еврейские корни, однако установить принадлежность политика к данной национальности не удалось.

У Сечина есть сестра Ирина, которая родилась с ним в один день. Оба ребенка учились в ленинградской школе №133 с углубленным изучением иностранного языка. В школьные годы близнецам пришлось пережить расставание родителей, которые после развода все же старались поддерживать контакт.

В 17-летнем возрасте будущий политик окончил школу и поступил на филологический факультет Ленинградского университета им.Жданова (ныне СПбГУ), в португальскую группу. Из 10 студентов, входивших в группу Игорь выделялся высокой успеваемостью. В 1982 году Сечин должен был получить диплом об окончании обучения, но  на последнем курсе пришлось приостановить учебу из-за командировки на африканский континент в качестве переводчика.

Окончить обучение и получить диплом филолога-романиста удалось лишь в 1984 году по возвращении из Мозамбика. В 1998 году защитил диссертацию на тему инвестиций в перевозку нефти и углеводородов и получил первую ученую степень.

По окончании ЛГУ им. Жданова Игорь Иванович был направлен на службу в ВС СССР. Первое время служба проходила в Туркмении, после был переведен в Южную Африку, где занял должность старшего переводчика. За всю свою жизнь будущий глава «Роснефти» провел порядка 4-х лет в горячих точках Африки.

Политическая деятельность

У Сечина была отличная характеристика: знание португальского, испанского и французского языков, служба в горячей точке. 

По возвращении с жаркого континента в 26-летнем возрасте Сечин начал работать во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», занимающимся в то время реализацией оружия в дружеские СССР страны.

В 1988 году Сечин попал в исполком Ленсовета, здесь ему пригодились знания португальского языка для связи с Бразилией. По некоторым данным, именно в этой стране произошла его судьбоносная встреча с нынешним президентом РФ, который на тот момент был заместителем А.Собчака. По другим данным Сечин познакомился с Путиным еще будучи студентом  ЛГУ.

С приходом Собчака на пост мэра Санкт-Петербурга, Сечин стал частью его команды. В мэрии Игорь Иванович проработал 5 лет и занимал разные посты. Когда Собчак не был избран на повторный срок, Сечин ушел в отставку вслед за Владимиром Владимировичем и отправился в Москву.

@brobertm

В 1999 году Сечин занял должность заместителя руководителя Администрации Президента России. Игорь Иванович был назначен одновременно с тем, как Путин был избран ИО президента РФ. Эту должность Сечин занимал до 2008 года.

В начале 2004 года Игорь Иванович был рекомендован в состав совета директоров «Роснефти», входившей на тот момент в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Через месяц после избрания в совет директоров «Роснефти» Сечин стал председателем Совета.

В начале 2007 года Сечин стал членом совета директоров и председателем СД в еще одной нефтедобывающей компании – «Роснефтегазе».

@caucasus.post

В мае 2012 года, после избрания Владимира Путина в Президенты Российской Федерации, повышение получил и Игорь Иванович, тогда он занял должность президента «Роснефти». Летом того же года он стал руководителем комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологии при Президенте России.

В 2013 году глава «Роснефти» стал единственным россиянином, вошедшим в ТОП-100 влиятельнейших людей мира.

В 2012 году годовой доход Сечина оценивался в 25 миллионов долларов, в 2013 году глава «Роснефти» стал первым топ-менеджером страны и заработал тогда 50 миллионов долларов.

Личная жизнь

Личная жизнь политика и бизнесмена всегда была тщательно скрыта от глаз журналистов. По некоторым данным, впервые Сечин женился в Ленинграде. От первого брака у него осталось двое детей - дочь Инга и сын Иван, которых он воспитал и обеспечил. Но из-за плотных рабочих графиков, супругам пришлось развестись. Как говорят, бывшие супреги и по сей день поддерживают хорошие отношения. После развода бывшая жена Сечина получила виллу в Серебряном порту, где супруги часто отдыхали. Также она стала владелицей половины акций нескольких компаний.

Иван Сечин окончил МГУ им. Ломоносова. Сначала юноша работал в «Газпромбанке», а затем занял одну из высоких должностей «Роснефти». В 25 лет получил медаль «За заслуги перед Отечеством».

Инга Сечина на данный момент имеет собственную компанию. Вышла замуж за сына полпреда Президента в Южном Федеральном округе Дмитрия Устинова и родила ему сына.

Второй женой Сечина стала Ольга Рожкова. Знакомство пары произошло в аппарате правительства, когда мужчина ещё работал в Думе. После свадьбы Ольга стала работать в «Газпромбанке». В честь неё была названа яхта президента компании «Роснефть». Яхта за 150 миллионов вызвала ажиотаж в СМИ, что не особо понравилось жене Игоря, которая подала иск на редакцию «Новая газета», где она высказалась о нарушении ее прав о неприкосновенности личной жизни. В 2017 году Ольга и Игорь Сечины развелись.

Реклама


Мы рекомендуем

17.01.2018, 17:08
Команды Южной Кореи и КНДР вместе пройдут на церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане под флагом «объединенной Кореи».
17.01.2018, 16:14
На северо-востоке Москвы автобус врезался в столб. В результате инцидента пострадал один человек.

Реклама