13:57
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

Элла Памфилова. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Памфилова Элла Александровна. Дата рождения: 12 сентября 1953 года. Место рождения: г. Алмалык, Узбекская ССР, СССР.

Детство и образование

Элла Александровна родилась в сентябре 1953 года в Ташкентской области, Узбекской ССР в простой семье рабочих Лекомцевых. Родители девочки были очень заняты работой, поэтому ее воспитанием в основном занимался дедушка, который с детства приучал внучку к усердию и трудолюбию.

Все детство будущего политика прошло в Средней Азии недалеко от города Ташкент, куда семья была сослана с приходом советской власти. Дело в том, что в свое время дед являлся зажиточным крестьянином и был раскулачен. На новом месте хозяйство пришлось поднимать заново.

В школе Элла училась хорошо, принимала активное участие в общественной жизни. За высокие показатели в учебе ей было поручено вручить цветы Никите Хрущеву в один из его визитов в Ташкент.

Окончив школу с золотой медалью, она отправилась в Москву получать высшее образование. Мать всегда хотела видеть дочь в рядах врачей. Однако перед Памфиловой стояла иная цель – поступить в престижнейший вуз России – МГУ им. Ломоносова. В МГУ она так и не поступила, но в 1970 году стала студенткой Московского энергетического института, который с успехом окончила в 1976 году, получив специальность инженера электронной техники.

Трудовая и политическая деятельность

Сразу после окончания вуза Элла Александровна устроилась на работу по специальности. В возрасте 23 лет она стала инженером «Мосэнерго». Благодаря своей целеустремленности и трудолюбию девушке удалось «дорасти» до мастера, а затем занять должность председателя профокома, что в дальнейшем и поспособствовало становлению ее политической карьеры.

Активная и коммуникабельная Элла Александровна выдвинулась как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР. В 1989 году от профсоюзов она была избрана в Верховный Совет СССР, набрав необходимое количество голосов. Там Элла Александровна возглавляла Комитет по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, а также являлась членом Комиссии по борьбе с коррупцией.

Вела активную борьбу с устройством специального медицинского обслуживания и санаториев. Элла Памфилова, привыкшая бороться за права трудящихся, поднимала социальные вопросы в Верховном Совете. 

В 1990 году Памфилова вышла из коммунистической партии и вошла в ряды демократической оппозиции.   

Указом президента Ельцина в 1991 году Памфилова была назначена министром социальной защиты. Благодаря ей произошла автоматизация работы пенсионного фонда. Будучи министром, Памфилова неоднократно заявляла о растущем уровне бедности и расслоении населения. В этот же период по ее инициативе было создано общероссийское общественное движение «За здоровую Россию», лидером которой Памфилова стала в 1996 году.

Несмотря на то, что эта должность была Элле Памфиловой близка по устремлениям, спустя год она подала в отставку. Прошение об отставке было отклонено президентом РФ, и политик осталась на посту министра в составе правительства при новом премьере Черномырдине до 1994 года.  

В 1994 году в знак несогласия с проводимой политикой Правительства Элла Александровна снова подала прошение об отставке, которое на этот раз было одобрено, а затем перешла в комитет по труду и социальной политике.

В 2000 году Элла Александровна выдвинула свою кандидатуру на пост Президента России. Она стала первой женщиной в истории России, которая принимала участие в президентских выборах. Набрав более 1%, Памфилова заняла 7 место среди 11 кандидатов. За нее проголосовало более 750  тысяч граждан России.

В 2001 году Памфилова стала председателем президиума общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство", которое занялось координацией работы неправительственных организаций (НПО), занимающихся вопросами защиты детей. В том же году она была организатором прошедшего в Москве Гражданского форума. В 2002 году Памфилова была избрана председателем общероссийского союза общественных объединений "Гражданское общество - детям России".

В этом же году Памфилова заняла пост председателя Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, а через два года – председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Правда, в 2010 году Элла Александровна, несогласная с решениями кабинета министров, добровольно ушла в отставку. Тем не менее, через четыре года политика, как опытного профессионала, попросили вернуться. Памфилова стала Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации.

3 марта 2016 года политик начала работу в Центральной избирательной комиссии. В состав комиссии Памфилова вошла по президентской квоте. 28 марта того же года Элла Александровна заняла пост председателя ЦИК, на выборах кандидатуру Эллы Александровны поддержали четырнадцать из пятнадцати голосов.

Личная жизнь

Элла Александровна познакомилась со своим мужем Никитой Памфиловым еще будучи студенткой энергетического института. Они оба входили в отряд дружинников, следивших за порядком на городских улицах. На последнем курсе в 1976 году пара решила узаконить отношения. Через год у молодоженов родилась дочь Татьяна. Все свободное время женщина посвящала семье и заботе о ребенке.

Когда дочери исполнилось 17 лет, супруги развелись. Сейчас семья Памфиловой – это ее дочь Татьяна, зять и внучка. Из-за высокой загруженности на работе у женщины-политика, по собственному признанию, нет возможности проводить много времени с близкими.

Вне работы Памфилова занимается рисованием, кулинарией, слушает музыку и читает книги.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

16.07.2018, 13:41
СМИ узнали, какие меры кабинет министров РФ планирует принять для поддержки компании Олега Дерипаски «Русал», попавшей под американские санкции.
14.07.2018, 01:25
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Ларри Кингу пояснил позицию Москвы по наиболее острым геополитическим проблемам.

Реклама