03:59
Москва
20 августа ‘18, Понедельник

Олег Тиньков. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Олег Тиньков
Олег Тиньков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Тиньков Олег Юрьевич. Дата рождения: 25 декабря 1967 года. Место рождения: Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область, СССР.

Детство и образование

Биография крупнейшего российского бизнесмена берет начало в маленьком поселке Полысаево, который находится в Кемеровской области. Олег Юрьевич родился в простой семье шахтера и швеи.  

В школьные годы Олег Тиньков начал интересоваться велоспортом и впоследствии даже выигрывал соревнования различного уровня. В возрасте 17 лет получил статус кандидата в мастера спорта.

Уже в раннем возрасте Тиньков начал проявлять интерес к коммерции. Во время спортивных сборов за пределами России он покупал дефицитные товары, которые затем продавал в родном городе втридорога, рискуя быть наказанным за спекуляции. Однако возможных последствий избежать удалось, а первый опыт в коммерции помог в выборе дороги в жизни.

Олег Тиньков окончил школу в райцентре Ленинск-Кузнецком (за время учебы он успел сменить несколько учебных заведений), а после, по его словам, некоторое время трудился в шахте. Затем будущий предприниматель был призван в ряды советской армии. По распределению Олег попал в дальневосточные пограничные войска. Службу проходил в Находке и Николаевске-на-Амуре.

Вернувшись из армии в 1988 году, Тиньков вместе со своей подругой решили отправиться на лето в пионерский лагерь, куда он устроился работать физруком. Но по дороге они попали в серьезное ДТП, в результате которого подруга Тинькова погибла. Позже он вспоминал, как ему трудно было пережить утрату и после выписки из больницы он решил уехать в Ленинград.

В культурной столице он поступил в Ленинградский горный институт. Среди его сокурсников было немало будущих успешных предпринимателей: Андрей Рогачев (основатель сети «Пятерочка»), Олег Жеребцов (сеть магазинов «Лента») и Олег Леонов (сеть магазинов «Дикси»).

Будучи студентом института, Тиньков начал зарабатывать деньги. Начал он со спекуляции спиртными напитками в общежитии. Затем занялся «челночным бизнесом», перепродавая студентам джинсы, парфюмерию, офисную технику, черную икру, газовые пистолеты и косметику. Часто ездил в Сибирь, где реализовывал питерские товары, а в Сибири покупал технику для продажи. Коммерческая деятельность не позволила молодому человеку получить диплом. По некоторым данным причиной тому стало отчисление студента из-за спекуляций, по другим данным Олег Юрьевич покинул вуз по собственной инициативе, полностью сосредоточившись на  бизнесе.

Дополнительное образование Тиньков все же получил в 2000 г., окончив полугодовые курсы маркетинга Калифорнийского университета в Беркли.

Предпринимательская деятельность

Успех в предпринимательстве настиг Тинькова еще в студенческие годы. Налаживая торговлю между Санкт-Петербургом и Дальним Востоком, а также торгуя с Польшей, Тиньков сколотил свой стартовый капитал.

Сеть магазинов электроники

Первым серьезным проектом бизнесмена стала продажа техники из Сингапура, которую ему удалось наладить. Успех был настолько высок, что начинающему бизнесмену было трудно удовлетворять быстро растущий спрос. Вскоре Олег Юрьевич открыл свой первый магазин, специализирующийся на продаже  электроники. И к 1996 году количество торговых точек собственного бренда Тинькова «Техношок» выросло до 7, несмотря на то, что цены в магазинах Тинькова были выше среднерыночных.

В дальнейшем Тиньков решил привлечь гражданина США, Серджио Гуцаленко, на должность директора компании. Под его руководством количество магазинов возросло до 10.  Однако в 1998 году Тиньков продал сеть магазинов электроники, так как на рынок вышел крупный конкурент – сеть магазинов «Эльдорадо».

Ресторанный бизнес

На этом Тиньков не планировал останавливаться и открыл первый пивоваренный ресторан «Тинькофф» в Питере. Открыть первое заведение подобного формата ему помогли имеющиеся полезные связи с мюнхенскими пивоварами. За три года открылось несколько ресторанов по всей России, включая Москву, Сочи, Казань, Нижний Новгород и другие города. В 2003 году Тиньков открыл собственный завод по производству пива. Продукция его компании пользовалась спросом не только в России, но и за рубежом. В 2005 году Олег Юрьевич  продал этот бизнес шведской компании за 200 миллионов долларов.

Производство полуфабрикатов

Параллельно с ресторанным делом Тиньков занимался пельменным бизнесом. Торговая марка получила название «Дарья», в честь дочери владельца. Агрессивная и провокационная рекламная компания позволила завоевать успех в относительно неосвоенном рыночном сегменте. Бренд был продан в 2001 году холдингу Романа Абрамовича за 21 миллион долларов.

Банковское дело

В 2006 году бизнесмен проявил интерес к новой для него сфере – банковской. Тиньков приобрел кредитное учреждение «Химмашбанк», которое было переименовано в ЗАО «Тиньков кредитные системы». По словам бизнесмена, его заинтересовала модель дистанционного обслуживания одного из американских банков, который специализировался на банковских картах. Проконсультировавшись со специалистами, он пришел к выводу, что данная модель может успешно функционировать и в России. Предприниматель вложил в открытие «банка без отделений» 70 миллионов долларов США из своего 80-миллионого состояния.

На сегодняшний день «Тинькофф Банк» - полностью онлайн-банк, без собственных отделений. Основными продуктами являются кредитные и дебетовые карты, а также вклады. Банк широко использует системы автоматизации для совершенствования бизнес-процессов. Чистая процентная маржа по итогам 2014 года составила 34,8 % — это один из самых высоких показателей по банковской системе

Тиньков выпустил две книги, в которых он рассказывает о секретах предпринимательства и о том, как достиг успеха.

Олег Тиньков входит в топ-100 богатейших людей России. Бизнесмена нельзя назвать скромным: он ездит на «Ролс Ройсе», владеет частным домом в столице и имеет личный самолет.

Личная жизнь

Личная жизнь олигарха отличается стабильностью. Супругой Олега Тинькова является его сокурсница эстонского происхождения Рина Восман, с которой они познакомились еще в далеком 1989 году. Супруги узаконили свои отношения после 20 лет совместной жизни. Свадьба состоялась в 2009 году в Бурятии, на церемонию были приглашены самые близкие.

Олег и Рина воспитывают троих детей: дочь Дарью и сыновей - Романа и Павла. Старшая дочь училась в нескольких странах, владеет итальянским, английским, французским и немецким языками. После учебы Дарья серьезно увлеклась винодельческим бизнесом.

В одном из интервью Тиньков назвал семью своим крупнейшим успехом в жизни. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
19.08.2018, 17:35
Тегеран подозревает, что созданная в Госдепе группа по Ирану на самом деле займется подготовкой госпереворота в стране.
19.08.2018, 15:28
В воскресенье по подозрению в мошенничестве задержали замглавы РКК "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.
Реклама