19:52
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Мария Захарова. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Мария Захарова
Мария Захарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Захарова Мария Владимировна. Дата рождения: 24 декабря 1975 года. Место рождения: Москва, СССР.

Детство и образование

Российский политический деятель родилась в декабре 1975 года в семье дипломатов. Отец - Владимир Юрьевич Захаров - востоковед, специалист по китайскому языку и литературе, дипломат. Много лет проработал в посольстве СССР, а затем и в посольстве России в столице КНР. С 2014 года является старшим преподавателем в НИУ ВШЭ. Мать Марии Захаровой по возвращении из Китая стала научным сотрудником в столичном Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Супруги Захаровы выпустили серию детских книг. 

Все детство девочки прошло в Китае, где и зародилась ее любовь к истории и востоку. Длительное пребывание в Пекине оставило свой неизгладимый след и повлияло на характер Марии. «Я помню свои детские воспоминания – это было испытание. К жизни «золотой молодежи» это точно не относилось», - поделилась в одном из своих интервью Захарова.

В школе училась старательно, изучала китайский язык. На данный момент в совершенстве владеет китайским и английским языками.

О школьных годах Захаровой известно лишь, что она была прилежной ученицей, с детства мечтала заниматься такой же бурной и серьезной работой, как и ее отец. По словам самой Захаровой, любимой ее передачей в юные годы была «Международная панорама», где обсуждались события, происходившие за рубежом.

После того, как Мария окончила школу, семья Захаровых вернулась на родину. В столице Мария, не раздумывая, поступила на факультет международной журналистики МГИМО (специализации «Востоковедение» и «Журналистика»). Будучи студенткой пятого курса, была направлена на практику в российское посольство в Китае, который ей с детства был знаком.   

@mzakharovamid

В 2003 году Мария защитила диссертацию в РУДН и получила степень кандидата исторических наук.

Политическая карьера

В дипломатическом представительстве РФ в Китае старательную и талантливую Марию заметили и пригласили на работу в Министерство иностранных дел РФ.  

Первым местом ее работы в 1998 году стала редакция журнала МИДа России «Дипломатический вестник», хотя сама девушка рассчитывала на иной исход. По ее словам, она готовилась стать китаистом, востоковедом. Но сложилось так, что когда она пришла в МИД, мест на это направление не было, и ее взяли в пресс-службу. Для нее это стало серьезным ударом, так как всю жизнь она настраивала себя на другой карьерный путь. 

@mzakharovamid

На назначенном посту девушка обрела множество полезных связей, в том числе знакомство с Александром Яковенко, который в дальнейшем стал первым заместителем министра иностранных дел РФ.

Молодая сотрудница быстро осваивалась в рабочей обстановке, и спустя некоторое время была переведена в департамент печати и информации. А в 2003 году стала начальником департамента, специализирующегося на мониторинге СМИ. На этой должности Захарова проработала пару лет, после чего ее ждало очередное повышение. На этот раз Захарова была переведена в Нью-Йорк. Там она стала главой постоянного представительства России при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

По прошествии трех лет Мария Владимировна вернулась на прежнее место работы в Москву.

В 2011 году она была назначена заместителем руководителя отдела в департаменте информации и печати МИД России. В 2015 году она получила новое назначение и возглавила это структурное подразделение МИДа, сменив Яковенко. Захарова стала первой женщиной в истории ведомства, занявшей этот пост.

С этого момента политик часто появлялась на публике, общалась с прессой, выступала на брифингах. Не упускала возможности Захарова высказать свое мнение в социальных сетях и по поводу наиболее острых проблем.

@mzakharovamid

Женщина-политик занималась курированием вопросов обеспечения организации и проведения брифингов официального представителя Министерства, записей в интернет-ресурсах от имени МИДа, а также формированием информационной поддержки Сергея Лаврова во время его заграничных поездок.

В конце декабря 2015 года российскому политику было присвоено звание Чрезвычайного и Полномочного посланника второго класса, что является дипломатическим рангом высокого уровня.

@mzakharovamid

В 2016 году Мария Захарова вошла в рейтинг влиятельнейших женщин планеты по мнению «Би-би-си». В этом же году оказалась на втором месте по цитируемости в российской блогосфере.

Личная жизнь

Мария Захарова вышла замуж в 2005 году во время работы в Нью-Йорке. Ее избранником стал предприниматель Андрей Макаров. Свадьба состоялась в Америке. В одном из своих интервью политик рассказала, что на церемонии не было гостей – только они с мужем.  Андрей и Мария воспитывают дочь Марьяну, которая родилась в 2010 году.

@mzakharovamid

В свободное время Мария пишет стихи и увлекается созданием миниатюрных интерьеров. Мария Владимировна уже написала две песни, одна из них сейчас входит в репертуар Александра Когана. Другая, при участии Максима Фадеева, была исполнена и взята в продакш участницей проекта "Голос" Наргиз Закировой. 


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама