12:47
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Павел Дуров. Биография

Опубликовано
Павел Дуров
Павел Дуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский предприниматель, создатель крупнейшей социальной сети "Вконтакте" и кроссплатформенного мессенджера Telegram.

Детство и образование

Создатель популярнейшей российской социальной сети родился в 1984 году в интеллигентной семье. Отец Павла – профессор, доктор наук, автор нескольких книг. Мать преподавала в университете, имеет два высших образования, сейчас – домохозяйка. Отношения в семье Дуровых были теплыми, как рассказывал в одном из своих интервью программист, родители всегда были для них с братом примером оптимизма и трудолюбия даже в самые трудные времена.

У Павла есть старший брат Николай – кандидат физико-математических наук. Еще в школьные годы он проявлял свои способности к техническим наукам: побеждал во многих олимпиадах по математике и информатике, в ом числе и мирового уровня. Николай Дуров является бывшим техническим директором «ВКонтакте».

Павел Дуров пошел в начальную школу в Турине, так как его отец работал на тот момент в этом городе. Когда семья вернулась в Россию, мальчика отправили учиться в школу здесь. Однако надолго он там не задержался и спустя некоторое время поступил в экспериментальные классы Академической гимназии при СПбГУ, где основной упор был сделан на углубленное изучение точных наук и иностранных языков. В классе мальчик имел репутацию эрудита. Из-за проблем со зрением всегда сидел за первыми партами.

@durov

Создатель социальной сети «ВКонтакте» критикует современное российское образование. Не поддерживает молодой предприниматель и отсутствие практики в школьных заведениях - по его мнению, школы должны стать экспериментальными площадками наподобие технологических стартапов.

После окончания школы Дуров поступил на филологический факультет СПбГУ, где на тот момент работал его отец. Несмотря на глубокий интерес к информатике и программированию, он решил получить гуманитарное образование. По словам Дурова, изучение иностранных языков расширяет восприятие окружающего мира и открывает новые перспективы для развития. Будучи студентом, Павел не раз становился лауреатом стипендий различного уровня, побеждал в олимпиадах – от лингвистики до программирования. В 2006 году Павел окончил университет и получил красный диплом, который до сих пор хранится в вузе.

Первые интернет-проекты

Еще до создания крупнейшей площадки для общения, Дуров создал несколько проектов, которые помогли ему в дальнейшем стать тем, кем он сейчас является. Так, в студенческие годы он создал сайт durov.com, который объединял студентов, учившихся в разных вузах, для обмена идеями, мнениями и ценной информацией.

Оставив студенческий сайт, Дуров занялся разработкой форума университета СПбГУ. Ему удалось раскрутить форум, и ресурс постепенно начал обрастать социальными функциями. Первые проекты Дурова были некоммерческими.

К концу обучения молодой человек понял, что не хочет заниматься рутинной работой и сидеть целыми днями в офисе.

Создание «ВКонтакте»

Разработкой своего главного детища Павел Дуров занимался совместно с братом. Первый официальный пользователь зарегистрировался на сайте «Студенты.ру» (именно такое название носила социальная сеть первое время) в октябре 2006 года. Спустя некоторое время название было изменено на «ВКонтакте», со временем прижилась и аббревиатура «ВК».

Впервые информацию о запуске новой сети разработчик разместил на своем сайте Durov.com. Изначально стать пользователем сети могли лишь те, кто получил персональное приглашение. Однако уже с декабря 2006 года зарегистрироваться мог любой желающий.

5882b770b4aaae107875681bc7a3aa3basdasdasd5a608075e56d00.13153359-650x433-5882b770b4aaae107875681bc7a3aa3b.png К 2008 году популярность социальной сети была настолько велика, что Дурова начали сравнивать с Марком Цукербергом. Аудитория пользователей «ВКонтакте» насчитывала к тому моменту более 20 миллионов человек.

Тогда же Дуров начал проводить монетизацию сайта. Помимо этого была запущена игровая платформа, которая дала возможность создателям приложений зарабатывать.

@crypto___world

К 2011 году состояние молодого предпринимателя оценивалось почти в 8 миллиардов рублей. Он занимал 350-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов. В этом же году Павел открыл собственный благотворительный проект, помогающий развиваться молодым стартаперам.

В начале 2014 года создатель сети продал свою долю акций «ВКонтакте» (12%) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который, в свою очередь, через некоторое время перепродал их Mail Group. В конце апреля Дуров был снят с должности генерального директора компании.

В этом же году Павел Дуров покинул Россию, забрав с собой команду программистов. Дуров приобрел гражданство карибского острова Сент-Китс и Невис и возвращения на родину в планах предпринимателя пока нет. Дуров не задерживается надолго ни в одной из стран. Вместе с ним путешествует и команда программистов. Дуров рассказывал, что не является поклонником идеи государства, сам считает «себя гражданином мира, живя без какой-либо собственности».

@durov

После ухода из «ВКонтакте» Дуров не перестал заниматься разработкой новых проектов. Еще в 2013 году он презентовал мессенджер Telegram, особенностью которого являлась специальная технология шифрования переписки.  Политика конфиденциальности не раз вызывала споры и даже угрозы блокировки Telegram со стороны представителей власти.

Впервые об угрозе блокировки мессенджера заговорили в конце 2015 года. Поняв намек сверху, Дуров тогда ответил, что "своих не выдает", а открытие личных переписок пользователей приведет к появлению черного рынка личных данных.

В середине 2017 года, в рамках "закона Яровой", в российском законодательстве появилась новая категория сервисов - организаторов распространения информации, куда вошел и Telegram. Спустя несколько дней, Роскомнадзор попросил у Дурова ключи для расшифровки переписки, чтобы обеспечить гражданам безопасность. Проще говоря, Роскомнадзор таким образом решил действовать против терроризма, на что снова получил отрицательный ответ от создателя мессенджера. 

После нескольких предупреждений и пауз, 6 апреля Роскомнадзор подает иск в Таганский суд, потребовав заблокировать Telegram. 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы принимает  решение о блокировке мессенджера. 

@durov

В 2017 году Павел вошел в топ-100 богатейших бизнесменов России с состоянием в 950 миллионов долларов.

В 2017 году Павел Дуров анонсировал выход собственной криптовалюты под названием TON (Telegram pen Network). Её главной особенностью, по словам разработчика, станет полная анонимность всех проведенных транзакций, а также моментальная скорость их проведения. Авторы также сообщают, что криптовалюта будет встроена прямиком в мессенджер.

Личная жизнь

О личной жизни Павла Дурова известно мало. По сообщениям некоторых СМИ Павел Дуров имеет гражданскую жену Дарью Бондаренко.

Павлу Дурову также приписывают отношения с российскими моделями Аленой Шишковой и Викторией Одинцовой. Однако сам бизнесмен эту информацию опровергает и не дает комментариев относительно своей личной жизни.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

19.07.2018, 12:18
Какой продукт вы считаете своим самым любимым? Может быть, шоколад? Или шашлык? Возможно, это малосольные огурцы? Какой бы вариант вы ни назвали, врачи едины в своем мнение – тяга к той или иной пище может прекрасно рассказать о вашем здоровье.
19.07.2018, 11:52
Около здания Госдумы в Москве собрались протестующие против повышения пенсионного возраста. Они надеются, что в парламенте услышат их недовольство, там запланировано первое чтение закона.

Реклама