23:46
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Пеле. Биография

Опубликовано
Фото: Instagram.com/pele
Пеле
Пеле
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Эдсон Арантис ду Насименту. Дата рождения: 23 октября 1940. Место рождения: Трес-Корасойнс, Минас-Жерайс, Бразилия.

Детство и юность

Выдающийся футболист родился в 1940 году в маленьком городке Трес-Корасойнс бразильского штата Минас-Жерайс. Пеле был первым ребенком в семье, затем родились два брата и сестренка. Его отец был футболистом. Семья жила небогато, поэтому с раннего детства мальчику приходилось подрабатывать.

В семье его ласково называли «Дико». Прозвище «Пеле» он получил в школьные годы. Дело в том, что мальчик неправильно произносил имя своего кумира – Биле, который был вратарем местного футбольного клуба «Васко да Гама». Вследствие этого за ним закрепилось прозвище «Пеле». Однако сам футболист в своей автобиографии писал, что понятия не имеет, откуда оно взялось и что означает.

Играть в футбол Пеле научил отец, который сам выступал за бразильский футбольный клуб «Флуминенсе».  Из-за нехватки денег играть приходилось тем, что попадется под руку: носком, набитым газетой или грейпфрутом.

С 7 лет он играл за местную детскую команду, где отличался зрелищной и результативной игрой в атаке, что быстро позволило ему занять место главного нападающего.

Футбольная карьера

«Сантос»

В июне 1956 года лет юноша подписал свой первый профессиональный контракт и дебютировал за основной состав «Сантоса» уже в сентябре. В этой игре ему удалось забить свой первый гол.

В 1957 году, через десять месяцев после подписания контракта,  Пеле получил место в составе бразильской сборной по футболу, за которую он играл вплоть до 1971 года. За это время он выходил на поле более 90 раз и забил 77 голов.

После чемпионата мира 1962 года богатые европейские клубы, такие как «Реал», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед» пытались переманить молодого футболиста к себе, но правительство Бразилии  объявило Пеле «национальным достоянием» годом ранее, дабы предотвратить трансфер футболиста в какой-либо европейский клуб.

За 19 лет выступлений за «Сантос» (1956-1974 гг.) Пеле 11 раз выигрывал титул чемпиона штата Сан-Паулу (и столько же раз становился лучшим бомбардиром турнира — самым результативным был 1958 год: 58 голов). 6 раз выигрывал Кубок Бразилии и дважды — Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок.

В футбольном клубе «Сантос» существует «День Пеле», который отмечается 19 ноября – именно в этот день известный футболист забил свой 1000-й гол.

«Нью-Йорк Космос»

Отыграв сезон 1974 года за «Сантос», Пеле ушел из бразильского клубного футбола и подписал трехлетний контракт стоимостью 7 миллионов долларов с американским профессиональным клубом «Космос», что стало настоящим потрясением и сенсацией в футбольном мире. После подписания этого контракта Пеле стал самым высокооплачиваемым спортсменом в мире.

В составе американской команды Пеле сыграл три сезона и вывел американский футбол на новый уровень. На матчах с участием Пеле стадионы были полностью забиты. За три года в составе «Космоса» Пеле сыграл более 100 матчей, забил 64 мяча и выиграл титул чемпиона Североамериканской лиги.

Прощальный матч

1 октября 1977 года состоялся последний матч в карьере легендарного футболиста. На поле нью-йоркского стадиона вышли две команды: родной для Пеле «Сантос» и «Космос». Зрители гадали – за какую команду в этот раз сыграет Пеле. Но 37-летний футболист  решил поступить по-своему: в первую половину игры он выступал за «Космос», вторую  – за «Сантос». Именно в ворота родного клуба, вместе с которым он выступал 19 лет, Пеле забил последний гол.

За всю карьеру Пеле забил 1281 официально зарегистрированный гол (в 1363 матчах, сыгранных за "Сантос", "Космос" и национальную сборную). Самым результативным в его биографии стал 1959 год: 126 голов.

Жизнь после ухода из большого футбола

Отойдя от футбольной карьеры, Пеле начал заниматься с начинающими футболистами. Вне работы он обучался грамматике в обычной школе, после этого поступил в вуз и получил диплом экономиста.

Вскоре легендарный спортсмен привлек внимание кинорежиссеров. Пеле многократно снимался в кинокартинах, в том числе документальных и биографических, где играл самого себя.  Также Пеле написал автобиографическую книгу «Я - Пеле». Интересно, что после выхода данной книги многие бразильцы специально стали обучаться грамоте, чтобы прочитать мемуары своего соотечественника.

В 1992 году легендарный футболист был назначен послом ООН по экологии и окружающей среде. 

Он также был назван послом доброй воли ЮНЕСКО в 1995 году.

В 2000 году признан лучшим футболистом XX века.  

В 2010 году он был назначен почетным президентом New York Cosmos. 

В 2012 году он получил почетную степень доктора в Эдинбургском университете за «значительный вклад в гуманитарные и экологические проблемы, а также за спортивные достижения».

Личная жизнь

В 1966 году Пеле женился на девушке по имени Роземари. В браке супруги прожили 16 лет, за это время у них родилось трое детей: две дочери и сын, который впоследствии пошел по стопам отца и играл за «Сантос». Однако успеха ему достичь не удалось, так как он был осужден на 33 года тюремного заключения за распространение наркотиков.

Повторно футболист женился в 1994 году на певице Ассирия Лемос Сейшас. У них родились близнецы, но и этот брак распался спустя 14 лет. Кроме того, у спортсмена есть еще две внебрачные дочери от разных женщин.

В 73-летнем возрасте Пеле женился третий раз. На этот раз его избранницей оказалась Марсия Аоки.

Женщина имеет смешанное бразильское и японское происхождение и занимается поставками медицинского оборудования в Южную Америку. Она младше своего супруга на 30 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
11.12.2018, 22:36
Обвиненная в нарушении закона об иноагентах Мария Бутина согласилась признать вину в сговоре с целью наладить диалог между представителями элит США и РФ.
11.12.2018, 19:45
Президент России Владимир Путин на заседании с членами Совета по правам человека (СПЧ) не исключил возможность корректировки законодательства о митингах и шествиях.
Реклама