08:49
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Антон Силуанов. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Антон Силуанов
Антон Силуанов

Имя: Силуанов Антон Германович. Дата рождения: 12 апреля 1963 года. Место рождения: Москва, СССР.

Детство и образование

Министр финансов России родился в московской семье профессиональных финансистов. У Силуанова есть младший брат Всеволод (1976). 

Мать - Янина Николаевна - работала в крупном экономическом издательстве, на данный момент она является сотрудницей редакционно-издательского отдела Государственного университета Минфинансов РФ.

Отец – Силуанов Герман Михайлович – занимал должность в министерстве финансов Советского Союза, государственную деятельность оставил в 1996 году.

В детстве Силуанов профессионально занимался легкой атлетикой, бегал на спринтерские дистанции. Учился в спецшколе с уклоном на иностранные языки, сейчас в совершенстве владеет немецким языком.

Нет ничего удивительного в том, что Антон Германович  стал министром финансов. В доме Силуановых постоянно обсуждались экономические темы разного плана, поэтому уже будучи школьником мальчик понял, чем он хочет заниматься в будущем.  

Получив аттестат о среднем образовании, юноша без труда поступил в один из ведущих и старейших экономических вузов Москвы. В студенческие годы вел активную общественную жизнь, летом отправлялся в студенческие стройотряды.

В 1985 году Силуанов стал выпускником Московского финансового института, получил диплом о высшем образовании по специальности «финансы и кредит». В это время на практике попробовал себя в роли сотрудника министерства финансов. Обучаясь на последнем курсе, Силуанов попал по распределению в министерство финансов, где за 2 года работы получил бесценный опыт, начиная с должности экономиста и поднявшись до старшего экономиста министерства финансов РСФСР.

В 1987 году Силуанов отправился служить в ряды Советской армии. Там он исполнял обязанности начфина, занимаясь контролем кассы и начислением зарплат сослуживцам. 

В 1994 году Силуанов защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

В январе 2013 года Силуанов вернулся в свою альма-матер, но уже в качестве декана финансово-экономического факультета при Правительственном финансовом университете. Заслужить подобный статус политику помогла докторская степень, которая была присвоена ему ранее.

Политическая карьера

Демобилизовавшись из армии весной 1989 года, Силуанов продолжил свою карьеру в министерстве финансов, занимая в течение трех лет последовательно должности: ведущего экономиста, позднее был экономистом 1 категории, заместителем начальника подотдела и консультантом.

В возрасте 29 лет, после распада СССР, Силуанов занял пост  заместителя начальника отдела министерства экономики и финансов Российской Федерации. В период с 1992 года до октября 1997 года, согласно официальной биографии, прошел путь от заместителя начальника отдела бюджетного управления, заместителя руководителя бюджетного департамента до начальника отдела, руководителя бюджетного департамента ведомства.

В октябре 1997 года Силуанов возглавил департамент макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина.

Весной 2001 года Антон Германович вошел в коллегию Минфина.

С июля 2003 года по май 2004 года он был заместителем министра финансов Алексея Кудрина. На этой должности он занимался курированием вопросов, связанных с регулированием межбюджетных отношений субъектов федерации.

За время своей работы в министерстве финансов политик входил в составы советов директоров и наблюдательные советы различных банков и госкорпораций. Так, в 1999 году он стал членом совета директоров банка «Российский кредит», в 2000 году - членом наблюдательного совета Россельхозбанка, в 2002 году был включен в состав совета директоров госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АКРО). В январе 2004 года стал членом совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

В 2004 и в 2008 годах Силуанов входил в наблюдательный совет Внешторгбанка. Кроме того, в ноябре 2007 года Силуанов стал членом наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», а в апреле 2009 года - совета директоров ОАО «УралВагонЗавод».

В связи с узкой направленностью деятельности Силуанова, он не был широко известен как в политических кругах, так и общественности. Но это не помешало ему занять должность министра финансов Российской Федерации в 2011 году. Данное ведомство Антон Германович возглавляет и по сей день.

В апреле 2017 года назначен председателем наблюдательного совета банка ВТБ.

Личная жизнь

Личную жизнь российский государственный деятель старается скрывать от посторонних глаз. По его мнению, выставлять семейную жизнь напоказ – признак глупости и невежества. Известно, что Силуанов женат и воспитывает единственного сына Глеба.

Глеб Силуанов пошел по стопам отца, поступив в Финансовую академию.

Министр финансов серьезно увлекается ездой на мотоцикле. По его словам, мотоцикл дает полное ощущение свободы и полета. В его владении их несколько: «У меня есть кафе, GTL, и есть еще эндуровский мотоцикл». Как рассказывал министр, летом он предпочитает добираться до работы не на машине, а на мотоцикле.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама