21:39
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Сергей Бабурин. Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Серегей Бабурин
Серегей Бабурин

Имя: Бабурин Сергей Николаевич. Дата рождения: 31 января 1959 года. Место рождения: г. Семипалатинск, Казахская ССР, СССР.

Детство и образование

Российский политический деятель родился 31 января 1959 года на востоке Казахской ССР в городе Семипалатинске (в 2007 г.  переименован в Семей) в интеллигентной семье. Отец – Николай Наумович - преподавал в школе. Мать – Валентина Николаевна – занималась медициной. Отец Бабурина имел татарские и русские корни. О предках матери известно, что они  были уроженцами Брестской области.

У Сергея Николаевича есть младший брать Игорь, который пошел по стопам матери и является врачом по профессии.

В 1960 году семья Бабуриных переехала на родину отца – в город Тара Омской области, где и прошло все детство Сергея. Нынешний кандидат в президенты учился и окончил в Таре школу № 11. Помимо общеобразовательного учреждения мальчик посещал художественную школу. В СМИ также упоминается, что со школьных лет Бабурин занимался трудовой деятельностью – работал плотником на одном из местных предприятий.

Получив аттестат о среднем образовании, Бабурин не решился штурмовать столичные вузы и поступил в Омский государственный университет на юридический факультет, который окончил с отличием в 1981 году. В этом же году вступил в ряды Коммунистической партии.

После окончания университета Сергей отправился служить в армию (1981-1983 гг.) Последний год служил в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане. По окончании службы молодой человек получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Отслужив, в 1983 году Бабурин отправился в Ленинград, чтобы поступить в аспирантуру. Его выбор пал на Ленинградский государственный университет (ныне СПбГУ). В 1986 году он окончил аспирантуру и в 1987 году успешно защитил диссертацию по истории политических и правовых учений, в результате чего получил первую ученую степень.

Трудовая и политическая деятельность

После окончания аспирантуры временно работал в своей альма-матер в должности заместителя декана юридического факультета, а затем спустя год по результатам избрания и вовсе возглавил факультет.

Политическую направленность карьера Бабурина приобрела в 1989 году с момента его выдвижения в народные депутаты СССР. Однако, по результатам собрания окружной избирательной комиссии, его кандидатура была отсеяна.

В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР. На I съезде его избрали членом Верховного Совета РСФСР.

Осенью 1990 года организовал депутатскую группу "Россия" (первоначальное название - Демократический центр "Россия") и стал одним из ее координаторов. 

Политическая карьера Бабурина развивалась быстрыми темпами, и в 1991 году Сергей Николаевич был выдвинут на пост Председателя Верховного Совета РСФСР.

В сентябре 1991 года на базе группы "Россия" Бабурин создал Оргкомитет Российского общенародного союза (РОС) - объединения, поставившего своей целью сохранение государственного единства СССР. На съезде РОС в декабре 1991 года был избран Председателем Правления Союза.

После развала СССР Сергей Николаевич был избран сопредседателем Фронта национального спасения.

12 декабря 1993 г. избран депутатом Государственной Думы от Центрального округа Омской области. Член Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. 

В июле 1995 года создал предвыборный блок "Власть - народу", в который привлек бывшего премьер-министра СССР Николая Рыжкова. Но список не преодолел 5-процентного барьера, однако сам Бабурин и несколько его сподвижников прошли в Госдуму по мажоритарным округам.

В Думе стал создателем депутатской группы "Народовластие", став одним из заместителей председателя группы. 

Политическую деятельность Бабурин сумел совмещать с научной. Одновременно с мая 2000 года по август 2002 года занимал должность заместителя директора Института социально политических исследований РАН. А с 2002 занимал пост ректора Российского государственного торгово-экономического университета.

В 2010 году ему было присвоено звание заслуженный деятель науки РФ.

В конце 2012 года, во время признания РГТЭУ неэффективным и присоединения его к РЭУ им. Г. В. Плеханова, минобрнауки выпустило приказ об увольнении Бабурина с поста ректора и назначило Андрея Шкляева исполнять обязанности ректора. 

В сентябре 2014 года Бабурин принимал участие в выборах в Московскую городскую Думу от коммунистической партии в 5 избирательном округе, который включает в себя северные районы Москвы. Однако по результатам выборов, занял второе место, набрав менее 25% голосов. Депутатом избран не был.

В мае 2017 года был избран председателем Международного Славянского Совета, объединяющего национальные славянские комитеты 9 государств.

22 декабря 2017 г. съезд партии «Российский общенародный союз», прошедший в Москве, единогласно выдвинул кандидатом в президенты РФ Сергея Николаевича Бабурина. 7 февраля 2018 года ЦИК зарегистрировал кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Николаевича Бабурина.

Согласно сведениям о доходах, за последние шесть лет Бабурин заработал 11,4 миллиона рублей. В его собственности находится треть квартиры в Москве площадью 182,6 кв.м, а также автомобильный гараж площадью 14,2 кв. м, находящийся в Москве.

Бабурин является автором пяти книг и более 200 научных публикаций.

Личная жизнь

Женился Бабурин еще в студенческие годы. От супруги Татьяны Николаевны Бабуриной имеет 4 сыновей.

Бабуриной принадлежат земельный участок площадью 1619 кв. м и жилой дом площадью 414,9 кв. м в Московской области, а также две квартиры в Москве площадью 182,6 кв. м (доля в праве пользования треть площади) и 32,5 кв. м.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.11.2018, 21:31
В Крыму завершилась I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».
21.11.2018, 20:49
Кроме подоходного налога 13% все россияне через своих работодателей платят взносы в ПФР, ОМС, ФСС.
Реклама