20:22
Москва
21 августа ‘18, Вторник

Олег Дерипаска. Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Имя: Дерипаска Олег Владимирович. Дата рождения: 2 января 1968 года. Место рождения: Дзержинск, Горьковская область, СССР

Детство и образование

Известный российский бизнесмен родился в январе 1968 года в Дзержинске Горьковской области (ныне Нижегородской). Родители Олега Владимировича родом с Кубани, поэтому все детство нынешнего предпринимателя прошло в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. По одним данным Олег Дерипаска по национальности белорус, по другим – русский.

Отец Дерипаски погиб, когда мальчику был всего год, поэтому воспитанием Олега занимались бабушка и дедушка, в то время как мама, Валентина Петровна, всеми силами пыталась заработать деньги, чтобы прокормить сына. В 11 лет мальчик переехал к матери в райцентр, в Усть-Лабинск. 

Дерипаска с отличием окончил среднюю школу №2. В школьные годы интересовался точными науками. Когда Дерипаска приобрел широкую известность, его бывшие педагоги рассказывали об удивительной усидчивости и старательности их давнего ученика. И по школьным легендам, биография бизнесмена сегодня изучается в школе наряду с самыми выдающимися историческими личностями.

Получив аттестат о среднем образовании, в котором значилась лишь одна четверка, молодой человек без проблем поступил на физфак МГУ им. Ломоносова, набрав необходимые проходные баллы. Его выбор пал на кафедру квантовой статистики и теории поля. Однако спустя год студент был призван в армию (как раз в то время отменили отсрочку от призыва на время учебы, существовавшую ранее).

Служба молодого человека проходила в Забайкалье в ракетных войсках стратегического назначения. Службу окончил в чине старшего сержанта. По данным некоторых СМИ, Дерипаска был демобилизован досрочно за то, что успешно боролся с неуставными отношениями.

Вернувшись из армии, молодой человек продолжил учебу в вузе. В студенческие годы работал в стройотрядах от Ямала до Казахстана. В 1993 году стал выпускником физфака МГУ и получил красный диплом. Молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и поступил в  РЭА им. Г.В.Плеханова, которую успешно окончил в 1996 году с дипломом магистра.

Помимо этого Дерипаска имеет несколько сертификатов об окончании курсов в Лондонской экономической школе.

Бизнес

Еще в студенческие годы Дерипаска открыл в себе предпринимательские способности и совместно с сокурсниками организовал в 1990 году ТОО «Военную инвестиционно-торговую компанию», специализировавшуюся на торговле металлами за рубеж.

Выбор в пользу бизнеса, а не научной деятельности сам Дерипаска объяснял отсутствием финансирования молодых ученых после распада СССР.

Тратить заработанные деньги начинающий бизнесмен не спешил. Все вырученные средства Дерипаска направил на приватизацию Саянского алюминиевого завода, скупая акции предприятия. И уже спустя четыре года владел контрольным пакетом акций этого завода. В 1994 году был назначен генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода.

Впоследствии алюминиевый завод стал главным предприятием в транснациональной финансово—промышленной группе «Сибирский алюминий», которая была организована по инициативе Дерипаски в 1997 году. По данным некоторых СМИ, чтобы стать единоличным хозяином СаАЗа, Дерипаска предложил совету директоров провести дополнительную эмиссию акций. Выпущенные акции сразу же были выкуплены структурами «Сибирского алюминия». Этот шаг избавил бизнесмена от конкурентов. Столь рискованное мероприятие заставило Дерипаску усилить меры своей безопасности: с того момента он начал ездить на бронированном автомобиле в сопровождении охраны.

В апреле 1999 года промышленная группа Дерипаски скупила контрольный пакет акций самарского авиастроительного предприятия «Авиакор». Помимо этого бизнесмен  является учредителем или руководителем целого ряда различных ЗАО и ТОО, среди которых: ООО «АКЦИЯ», ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания», АОЗТ «Самара-Алюмин-Продукт», АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», ТОО «Росалюминпродукт», ЗАО «Киев-Алюмин-Продукт», ЗАО «Управление «Спецмонтажстрой 13».

В 2001 году группа «Сибирский алюминий» была переименована в «Базовый элемент».

В 2004 году группа вошла в список 10 ведущих мировых производителей алюминия.

Промышленная группа на сегодняшний день объединяет почти сотню российских и международных предприятий, работает практически во всех ключевых отраслях промышленности. На предприятиях «Базового элемента» трудятся более 200 тысяч человек.

В 2008 году активы «алюминиевого» магната расширились блокирующим пакетом акций компании «Норильский никель».

В июне 2012 года «Базовый Элемент», Сбербанк России и Changi Airports International создали СП по управлению аэропортами юга России «Базэл Аэро».

Благотворительность

Бизнесмен является владельцем одного из крупнейших благотворительных фондов в России. Фонд «Вольное дело» был создан в 1998 году. Согласно уставу фонда, финансирование происходит за счет личных средств олигарха. За 20 лет существования организацией было проведено более 500 благотворительных программ в 50 регионах Росии.

На сайте фонда указано, что «Вольное дело» занимается поддержкой образования и науки, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, помогает здравоохранению и решает социальные проблемы.

Доходы

В 2013 году состояние бизнесмена оценивалось в 8,5 млрд долларов, он занимал 16 строчку в списке богатейших людей России и 131 в мире.

В рейтинге 2017 года он занял 23 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в 5,1 млрд долларов.

Личная жизнь

Олег Дерипаска женился в 2001 году. Его избранницей стала Полина Юмашева, которая является дочерью экс-главы администрации президента РФ Валентина Юмашева. Сам Юмашев во втором браке женился на дочери Бориса Ельцина.

Олег и Полина познакомились благодаря Роману Абрамовичу. В браке у супругов родилось двое детей – Петр (2001) и Мария (2003), которые на данный момент учатся в школе и проживают с родителями в столице.

Полина Дерипаска является председателем совета директоров издательской компании Forward Media Group. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.08.2018, 18:57
Реальные доходы россиян в июле продолжили снижаться.
21.08.2018, 17:50
Финансовое министерство США объявило о новых мерах против граждан и компаний из РФ.
Реклама