07:08
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Виталий Мутко. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Виталий Мутко
Виталий Мутко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Мутко Виталий Леонтьевич. Дата рождения: 8 декабря 1958 года. Место рождения: ст. Куринская, Краснодарский край, СССР.

Детство и образование

Российский политик Виталий Мутко родился 8 декабря 1958 года в кубанской станице в семье простых рабочих. Его мать трудилась станочницей в леспромхозе, отец – грузчиком.

На юге России многие мальчишки мечтали стать моряками, Мутко не был исключением, поэтому после 8 класса подал документы в Ростовское речное училище – но не смог сдать вступительные экзамены. Тем не менее, сдаваться юноша не собирался и отправился в Ленинградскую область, где поступил сначала в строительное ПТУ, а затем через год перевелся в местное морское училище № 226 в Петрокрепости (ныне Шлиссельбург) Ленинградской области.

Как раз во время учебы в речном училище молодой человек сменил имя и стал Виталием. Как рассказывала завуч ПТУ Зинаида Ехропова в интервью, поступил в учебное заведение молодой человек по имени Виктор, а ближе к окончанию, по непонятным причинам, взял имя «Виталий».

В мореходном училище активного студента заметили и избрали секретарем комсомольской организации.  

В 1987 году Мутко заочно окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-механик на судовых машинах».

В 1999 году стал выпускником юридического факультета СПбГУ.

В 2006 году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов и получил степень кандидата экономических наук.

Трудовая и политическая деятельность

По окончании учебы в 1977 году, Мутко два года работал матросом-мотористом на экскурсионном теплоходе «Владимир Ильич», занимавшийся обслуживанием экскурсионных маршрутов из  Северной столицы.

В 1980 году Мутко вступил в ряды коммунистической партии. С 1983 года и на протяжении 8 лет он работал в районном исполкоме. Выбор выпускника мореходного училища оказался перспективным.

В 1990 году Виталий Мутко занимал должность  председателя исполкома Кировского районного Совета народных депутатов, а в 1991—1992 годах  был главой администрации Кировского района города.

В этот же период Мутко был одним из инициаторов создания Совета председателей, который выдвинул Анатолия Собчака на пост мэра Санкт-Петербурга. Так нынешний вице-премьер попал в ближний круг Собчака, что позволило ему достичь высот в политике.

С 1992 по 1996 год Мутко работал заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, параллельно руководил комитетом по социальным вопросам города.

Помимо этого, в 1992 году Виталий Леонтьевич стал куратором питерского ФК «Зенит», который через некоторое время и возглавил.

С поражением Анатолия Собчака на выборах 1996 года Виталий Мутко оставил занимаемую должность. Если некоторые из команды Собчака, покинув свои посты, сразу же отправились в Москву, то Мутко остался в Питере.

В 1996 году государственная служба Мутко прервалась, и он смог полностью сконцентрироваться на работе в футбольном клубе «Зенит». За время работы в футбольном клубе Мутко подписал контракт с «Газпромом», который и по сей день является основным акционером команды. Помимо этого Мутко привлек пивоваренную компанию «Балтика» в качестве спонсора ФК.

Благодаря спонсорам, которых Виталию Мутко удалось заинтересовать, финансирование команды выросло в несколько раз. «Зенит» смог позволить приглашать известных игроков и наставников, а в результате и добиться хороших показателей. Мутко занимал пост президента футбольного клуба до 2003 года.

В 2000 году, с победой Путина на выборах, Мутко снова возвратился в мир большой политики.

В 2001 году Виталий Леонтьевич был инициатором создания Российской футбольной Премьер-Лиги, которую сам позже и возглавил.

Через 2 года он приступил к работе в Совете Федерации. Произошло это благодаря победе Валентины Матвиенко на губернаторских выборах Санкт-Петербурга. Здесь он занимал должность председателя комиссии по делам молодежи и спорту.

Будучи сенатором, в 2005 году Мутко стал главой Российского футбольного союза.

В 2008 году Мутко занял пост Министра спорта, туризма молодежной политики РФ в правительстве Владимира Путина.

В конце 2009 года в карьере Виталия Мутко произошел ряд изменений: он ушел в отставку с поста президента РФС, был избран главой Попечительского совета РФС и назначен куратором ЧМ 2018 года.

Итоги первой зимней Олимпиады при министре Мутко оказались худшими за всю  историю отечественного спорта.  В 2010 году на Играх в Ванкувере россияне не вошли даже в десятку по результатам командного зачета, завоевав всего 15 медалей.

В 2012 году Виталий Мутко сохранил министерское кресло спортивного ведомства в правительстве Дмитрия Медведева.

В 2015 году Мутко был избран президентом РФС. До сентября 2016 году Мутко занимал параллельно пост министра и президента РФС.

В октябре 2016 года Мутко занял пост вице-премьера РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики.

С декабря 2016 года возглавляет Координационный совет по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Сменил на посту его руководителя Игоря Шувалова.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2016 год составила чуть более 9 млн рублей, супруги — 2,3 млн рублей.

Виталий Мутко награжден орденами Почета (1994), Дружбы (2002), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В память 1000-летия Казани».

Личная жизнь

Мутко женат. Со своей будущей супругой, Татьяной, Виталий Мутко познакомился во время ее работы в отделе кадров Балтийского морского судоходства. В браке у супругов родилось две дочери: Елена (1977) и Мария (1985).

Старшая дочь Мутко занимается бизнесом, младшая дочь, Мария, окончила юридический факультет СПбГУ, как и ее отец.

Критика

В 2010 году министр спорта прославился в сети Интернет. На заседании ФИФА он выступал в качестве представителя от России во время выборов страны-хозяйки Чемпионата мира 2018 года. Пытаясь произвести впечатление на публику, он решил произнести речь на английском языке. Выражение «let me speak from my heart», сказанное чиновником с ярко выраженным акцентом, на следующий же день стало популярным мемом в Сети.

В 2015 году сложные отношения Мутко с английским языком снова дали о себе знать. Общаясь с иностранными журналистами в Цюрихе на тему коррупционного скандала в ФИФА, чиновник заявил: «Is very good temp, open new stadium, no problem, no criminality. И добавил: Please, question to me is russian». После этой реплики президент России Владимир Путин подарил Мутко самоучитель английского языка.

В 2016 году Дмитрий Медведев представил членам правительства назначенного на пост вице-премьера Виталия Мутко его знаменитой фразой. «Ну что, лет ми спик фром май харт ин рашен (Let me speak from my heart in Russian). Прежде чем мы начнем заседание правительства, еще раз представлю вам наших коллег — и старых, и новых. Это Виталий Мутко, который у нас теперь заместитель председателя правительства, он отвечает за спорт, туризм и молодежную политику», — цитировали новостные агентства шутку Медведева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
10.12.2018, 18:56
Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
Реклама