05:00
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Григорий Родченков. Биография

Опубликовано
Григорий Родченков
Григорий Родченков

Имя: Родченков Григорий Михайлович. Дата рождения: 24 октября 1958 года. Место рождения: г. Москва, СССР.

Детство и образование

Советский и российский химик Григорий Родченков родился в октябре 1958 года в Москве. Его мать работала врачом в Кремлевской больнице.  Об отце Григория Родченкова информации в открытых источниках нет.

У Григория Родченкова есть младшая сестра Марина – выпускница факультета журналистики МГУ и профессиональная спортсменка. Марина Михайловна – известная бегунья на неолимпийских дистанциях легкой атлетики, трехкратная чемпионка мира. В 2013 году родную сестру химика признали виновной в незаконном обороте запрещенных анаболических стероидов.  

Григорий Родченков с детства демонстрировал тягу к точным наукам, в школе учился практически на «отлично», всерьез увлекался легкой атлетикой. В беге на 5 километров юноша стала чемпионом столицы в своей возрастной категории.

Дальнейшую жизнь, по настоянию родителей, со спортом связывать не стал. Получив аттестат, поступил в главный российский вуз МГУ им. М. В. Ломоносова на химический факультет. В студенческие годы Родченков входил в сборную МГУ, получил звание мастера спорта по легкой атлетике. В 1982 году стал выпускником МГУ и получил диплом по специальности «химическая кинетика и катализ».

В 1990 году Григорий Родченков защитил диссертацию по аналитической химии под руководством Виктора Уральца и получил степень кандидата химических наук. Уралец - научный руководитель и наставник Родченкова – в 80-е был одним из ведущих специалистов Московской антидопинговой лаборатории, более 20 лет назад перебрался в США.

Григорий Родченков является автором многих научных публикаций в области аналитической химии и молекулярной биологии, в том числе в международных изданиях.

Трудовая деятельность

Первые шаги как специалист по допинг-контролю Родченков сделал в середине 80-х прошлого века, устроившись в 1985 году в Московский антидопинговый центр. Там профессиональный химик проработал до 1994 года.

Игры доброй воли 1986 года ознаменовались для него первым крупным проектом. Как рассказывал Родченков, тогда запрещенные вещества удалось найти в пробах канадского легкоатлета Бена Джонсона.

В 1988 году Родченков работал на своей первой Олимпиаде в Сеуле в составе делегации из СССР.

С 1994 года Родченков работал в компании «Интерлаб», специализирующейся на разработке и производстве аналитического оборудования для российского рыка.

В 1998 году после финансового кризиса Родченков по приглашению уехал работать в Канаду, в Олимпийский центр в Калгари.

Проработав год в Канаде, Родченков вернулся в Россию и за 6 лет сменил несколько компаний, работающих в нефтехимической отрасли.

Родченков, имеющий репутацию хорошего ученого и специалиста в области фармакологии и выявления допинга, в 2005 году вернулся к профильной работе. Как раз в то время государство начало выделять более значительные суммы на данную сферу, чем в 90-е и предложило Родченкову возглавить ФГУП «Антидопинговый центр». На посту директора данной организации он проработал почти 10 лет.

Спортивный опыт и знание химии сделали его специалистом номер один в своей области. В 2012 году со своими заместителями Родченков изобрел тест для выявления стероидов в моче, благодаря которому были выявлены запрещенные вещества у 31 олимпийца на Играх в Пекине.

Допинговый скандал

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с отчетом, в котором говорилось, что директор Московской антидопинговой лаборатории Родченков уничтожил более 1400 допинг-проб российских спортсменов за три дня до проверки. Сам химик эти обвинения опровергал, заявляя, что избавлялся лишь от проб с истекшим сроком годности. В результате этого было рекомендовано лишить лицензии Антидопинговый центр и отстранить от участия в соревнованиях российских легкоатлетов. После остановки работы центра директор лаборатории Родченков ушел в отставку.

Через два месяца после отставки Родченков покинул Россию и переехал в США со своим экс-заместителем Тимофеем Соболевским. По словам химика, он опасался за свою жизнь, так как накануне отъезда ему угрожали. После отъезда Родченкова из России погибли один за другим 50-летний Вячеслав Синев (председатель исполнительного Совета РУСАДА) и 51-летний Никита Камаев (бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства).

Отъезду Григория Родченкова способствовал американский режиссер Брайан Фогель, который в тот момент занимался съемками документального фильма «Икар» о стероидах, применяемых спортсменами. Родченков и Фогель выстроили весьма доверительные отношения, в ходе которых Родченков на камеру засвидетельствовал схему обмена образцов российских спортсменов, так, чтобы они не были пойманы на употреблении запрещенных препаратов.

По его словам, он разработал собственный коктейль, включающий в свой состав три анаболических стероида, который употребляли многие российские спортсмены, в том числе участники олимпиад. Таким образом, как сообщал Родченков, российские атлеты получали преимущество перед конкурентами, а результаты допинг-проб тщательно скрывались.

Интервью Родченкова было опубликовано в New York Times, где он предоставил электронные письма с подробностями о допинговых усилиях и сводную таблицу, которую, по его словам, прислало ему министерство спорта перед играми в Сочи.  После этого интервью министерство юстиции США предоставило Родченкову охрану. Помимо этого Америка дала Родченкову лабораторию, новый дом и возможность заниматься любимым делом.

В Кремле заявления Родченкова были названы «клеветой перебежчика». В России в отношении экс-директора Антидопингового центра было заведено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В Мосгорсуде рассказали о возможном обогащении Григория Родченкова за счет средств, вырученных от торговли запрещенными препаратами. По версии следствия, дом Родченкова "построен на деньги, добытые от продажи этих препаратов".

В конце декабря 2017 года стало известно, что сборную России отстранили от участия в Играх-2018, а на Олимпиаде в Пхенчхане могут выступить только «чистые» спортсмены. Именно после этого адвокат Родченкова Джим Уолден заявил, что его клиент опасается за свою жизнь, так как стал для Кремля врагом.

Личная жизнь

У Родченкова есть жена Вероника и дочь Марина, которые на данный момент находятся в Москве. Супруга бывшего главы антидопингового центра выступала свидетелем рамках расследования по делу Родченкова. По словам женщины, она не знает о незаконной деятельности мужа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

22.07.2018, 18:55
Президент США Дональд Трамп раскритиковал "лживые" СМИ США, которые принижают значение его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.
22.07.2018, 17:26
Эвакуацию активистов "Белых касок" из Сирии по просьбе США и стран Запада провел Израиль.

Реклама