08:03
Москва
18 августа ‘18, Суббота

Аркадий Дворкович. Биография

Опубликовано
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Дворкович Аркадий Владимирович. Дата рождения: 26 марта 1972 года. Место рождения: г. Москва, СССР.

Детство и образование

Аркадий Дворкович родился в марте 1972 года в интеллигентной семье. Его мать, Галина Львовна, работала инженером-проектировщиком, отец, Владимир Яковлевич, был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей Российской шахматной федерации. По национальности Аркадий Владимирович – еврей.

У Аркадия есть брат Михаил, который младше него на шесть лет. Михаил Дворкович является на данный момент успешным российским бизнесменом и основателем ассоциации предпринимателей «Новое дело».

Аркадий Дворкович окончил московскую школу №444 с углубленным изучением математики, информатики и физики.

После окончания спецшколы Аркадий Дворкович поступил в МГУ им. М.В.Ломоносова на экономический факультет. Одним из сокурсников Дворковича был будущий бизнесмен Зиявудин Магомедов. В 1994 году Аркадий Владимирович окончил вуз и получил диплом по специальности «экономическая кибернетика». В том же году окончил Российскую Экономическую Школу.

Степень магистра экономики Дворкович получил в частном американском Университете Дьюка в 1997 году.

Политическая деятельность

После окончания университета Дворкович начал свою трудовую деятельность в министерстве  финансов. Там Аркадий Владимирович был принят на должность консультанта экономической экспертной группы, которая занимается проблемами государственных финансов и макроэкономики. Его карьера быстро набирала обороты. Так, за три года он «вырос» до поста научного руководителя ЭЭГ.

В 2000 году Дворкович, по рекомендации Чубайса, стал экспертом  Центра стратегических разработок, откуда затем вышли многие служащие Минэкономразвития РФ. В Центре Аркадий Владимирович работал под руководством Германа Грефа и был в составе группы, занимающейся разработкой бюджетной и налоговой политики страны.

В 2000 году Герман Греф получил кресло министра экономического развития и практически на следующий день он назначил Дворковича своим советником. А спустя год Дворкович стал заместителем Грефа. На этой должности он руководил департаментами макроэкономического анализа и финансов, а также отделом банков в Департаменте инвестиционной политики.

С 2004 года Дворкович работал начальником Экспертного управления президента РФ. Данное подразделение занимается подготовкой экспертных заключений, аналитических докладов и иных необходимых материалов.  

С победой Дмитрия Медведева на выборах президента России 2008 года Дворкович был назначен его помощником.

В 2006 году Аркадий Владимирович вошел в руководство футбольного союза России, однако уже через год перешел в спортивную дисциплину отца – шахматы. А в 2007 году Дворкович занял пост вице-президента Российской шахматной федерации. Во время его руководства в РШФ пришла новая команда, которая добилась хороших успехов: был возрожден Кубок страны, были созданы детские соревнования, шахматная жизнь в стране значительно активизировалась. В 2009 году покинул пост вице-президента РШФ.

В 2008 году Дворковичу доверили пост ответствененного за контакты с коллегами из зарубежных государств и подготовку саммита G8. 

Согласно распоряжению президента, Дворкович был одним из участников разработки проекта «Сколково».  В 2010 году вошел в попечительский совет фонда «Сколково».

Весной 2012 года указом президента Путина Дворкович был назначен заместителем председателя правительства России. Дворкович занимается координацией вопросов в области ТЭК, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, связи, науки, биотехнологий и инновационной деятельности.

В июне 2015 года Дворкович вошел в совет директоров ОАО «РЖД» в качестве председателя. В этом же году Аркадий Дворкович занял пост председателя совета директоров РЭШ, сменив на этом посту Максима Бойко, который возглавлял совет директоров вуза более 10 лет.

За свои профессиональные достижения государственный деятель не раз удостаивался почетных государственных наград. Среди них: Орден Почета, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза».

Согласно декларации о доходах за 2016 год, Дворкович заработал 24,7 млн рублей, его супруга Зумруд Хандадашевна –60,5 млн рублей.

В собственности семьи несколько квартир, 2 автомобиля, земельный участок площадью 4800 кв.м и несколько машиномест.

Личная жизнь

Аркадий Дворкович женат. Как раз на самом взлете своей карьеры в 2000 году он женился на лезгинке Зумруд Рустамовой, которая в то время была заместителем министра имущественных отношений РФ.

Сейчас она работает в заместителем генерального директора российской горнорудной компании «Политметалл» и является членом совета директоров ряда крупных российских компаний. Следует отметить, что супруга политика работает в структурах, где крупной частью активов владеет олигарх Сулейман Керимов.

В семье Дворковичей трое сыновей: Павел, Владимир и Денис.

Аркадий Владимирович в совершенстве владеет английским и немецким языками.

В свободное время играет в хоккей, футбол,  катается на горных лыжах и, конечно, увлекается игрой в шахматы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
18.08.2018, 00:37
Команда исследователей из Эссенского университета в Германии провели анализ эмоциональной реакции человека на робота-гуманоида.
17.08.2018, 21:13
Оптовые цены на бензин снова начали расти.
Реклама