13:43
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

Владимир Мединский. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Владимир Мединский
Владимир Мединский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Мединский Владимир Ростиславович. Дата рождения: 18 июля 1970 года. Место рождения: г. Смела, Украинская ССР, СССР.

Детство и образование

Нынешний министр культуры РФ родился в семье военного, поэтому детство Мединского прошло в воинских гарнизонах.  Глава семейства, Ростислав Игнатович, был офицером советской армии, дослужился до звания полковника, участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Спитаке (Армения). Мать, Алла Викторовна, работала врачом-терапевтом.

У Мединского есть сестра Татьяна, которая окончила Финансовую академию при правительстве России. Согласно декларации (на тот момент она работала в учреждении, подведомственном Минкульту РФ), за 2014 год Татьяна Ростиславовна заработала 26 млн рублей, а в ее собственности значилось 2 земельных участка, 9 квартир, 3 гаража и доля в жилом доме.

В начале 1980-х годов семья Мединских переехала в столицу, где Владимир Мединский окончил школу.

В 1987 году Владимир поступил в МГИМО на факультет международной журналистики. За время студенческой практики побывал на практике журналистом в различных изданиях. В учебе добился успехов: в студенческие годы входил в ученый совет вуза, руководил Ассоциацией журналистов института, входил в состав комитета ВЛКСМ, за отличную учебу удостоился ленинской стипендии. Изучал чешский язык и проходил практику в Праге. Одновременно Владимир Ростиславович стал слушателем лекций исторического факультета МГУ.  Будучи студентом, вступил в ряды КПСС. На последнем курсе проходил производственную практику в посольстве СССР в Соединенных Штатах в качестве помощника пресс-секретаря.

В 1992 году Владимир Мединский окончил вуз с красным дипломом, став дипломированным журналистом, после чего поступил в аспирантуру по направлению «Политология».

В 1994 году Мединский начал преподавать в своей альма-матер.

В 1998 году на кафедре международной информации и журналистики МГИМО получил звание профессора.

Научные труды Мединского

В 1997 году Владимир Ростиславович получил первую ученую степень, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России»  в Российской академии госслужбы.  

В 1999 году получил степень доктора политических наук. Диссертация была о теоретико-методологических проблемах, возникающих в процессе стратегического формирования российской внешней политики при глобализации информпространства.

@runews24_ru

В 2011 году в стенах РГСУ прошла защита докторской диссертации по отечественной истории, в результате которой Мединскому была присвоена степень доктора исторических наук.

Работа Мединского вызвала критику в научном сообществе и СМИ: касалась она большого количества заимствований в автореферате к докторской. Общество «Диссернет» обнаружило следы некорректных заимствований как в кандидатской, так и в докторской диссертации. Помимо этого, по мнению историков, работа Мединского никоим образом не является научным исследованием. В апреле 2016 года группа ученых направила заявление с требованием пересмотреть докторскую диссертацию Мединского и лишить министра ученой степени.

В результате двухчасового заседания президиума за Мединским было сохранена докторская степень по истории. Мединский получил 14 голосов «за» сохранение степени, шесть — «против», четверо воздержались.

Предпринимательская деятельность

Будучи студентом, Мединский принимал активное участие в создании Ассоциации молодых журналистов ОКО. По словам министра, ОКО  была первой компанией, которая заключила с изданием «Известия» договор о предоставлении рекламных услуг.

В 1992 году Мединский стал одним из учредителей организации «Корпорация Я», которая занималась предоставлением  рекламных услуг. Среди их клиентов числились Автобанк, Тверьуниверсалбанк, крупные табачные корпорации и финансовые пирамиды. В 1996 году фирма была переименована в «Объединенное корпоративное агентство» или UCA, а пост президента занял Мединский. Согласно его официальной биографии, на руководящем посту UCA он пробыл до того момента, пока не оказался в Государственной думе. После этого Мединский передал бразды правления своему отцу.  

Государственная служба

В середине 1998 года Мединский стал вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по взаимодействию с регионами и расширению региональной сети.

@shadrinland

В октябре 1998 года стал советником по имиджу директора  Федеральной службы налоговой полиции РФ, а после реформирования налогового ведомства, в мае 1999 года стал главой департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам РФ.

В этот период Мединский получил чин государственного советника налоговой службы РФ 2-го класса.

Политическая деятельность

Политическая деятельность Мединского началась с руководства управлением избирательного штаба блока «Отечество – Вся Россия» на выборах в Госдуму третьего созыва. На этом посту он отвечал за региональные СМИ.

В конце 2001 года Мединский вступил в партию «Единство и Отечество – Единая Россия».

С 2000 по 2002 год работал советником заместителя Государственной думы от блока «Отечество – Вся Россия».

С 2002 по 2004 год руководил исполкомом Московского отдела партии «Единая Россия», в рядах которой состоял с первых дней ее основания.

В 2003 году на выборах в Госдуму IV созыва получил мандат депутата. Вел активную деятельность в составе партии, занимал различные должности. В 2006 году был назначен руководителем РАСО, но на этой должности оставался лишь до 2008 года. В 2007 году вновь избран в Госдуму.

@decoratorlife.ru

В 2010 году, в соответствии с указом президента РФ, стал членом комиссии, противодействующей фальсификации истории во вред интересам России. Занимался этой работой до момента упразднения комиссии в 2012 году.

С 2011 года в составе фонда «Русский мир» Владимир Мединский занимался вопросами популяризации и изучения русского языка и культуры в разных странах мира. В этом же году баллотировался в Госдуму VI созыва, но избран не был.

В 2012 году становится доверенным лицом баллотирующегося в президенты Владимира Путина. И в мае был назначен на пост министра культуры РФ. Назначение Мединского на этот пост бурно обсуждалось в общественных кругах, оценка  была неоднозначной.

Личная жизнь

Владимир Мединский женат. С супругой Мариной они воспитывают четверых детей (младший из которых родился в 2017 году).

Марина Мединская занимается бизнесом, который приносит прибыль, превышающую доходы супруга в несколько раз. Так, согласно декларации 2016 года Мединский заработал 6,68 млн рублей, Марина Мединская – 43, 74 млн рублей. В собственности Мединских числится два дома, квартира, два автомобиля и несколько нежилых помещений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

14.07.2018, 01:25
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Ларри Кингу пояснил позицию Москвы по наиболее острым геополитическим проблемам.
13.07.2018, 21:24
Минюст США обвинил 12 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Реклама