22:34
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Алексей Навальный. Биография

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Имя: Навальный Алексей Анатольевич. Дата рождения: 4 июня 1976 года. Место рождения: д. Бутынь, Московская область.

Детство и образование

Нынешний оппозиционер Алексей Навальный родился в июне 1976 года в Одинцовском районе Московский области.

Отец Алексея, Анатолий Иванович, имеет украинские корни. Окончив военное училище в Украинской ССР, он был направлен на службу в столицу, где и познакомился со своей будущей супругой, Людмилой Ивановной.

Мать Навального родом из Зеленограда, окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления), работала лаборанткой в НИИ, специализирующемся на выпуске микроэлектроники.

Анатолий и Людмила поженились в 1975, за год до рождения сына. В начале 90-х во времена кризиса родители Навального успели создать предприятие на базе разорившегося деревообрабатывающего цеха. И в настоящее время они владеют и руководят «Кобяковской фабрикой по лозоплетению».

Военная профессия отца была сопряжена с частыми переездами, поэтому Алексей Навальный сменил несколько школ. Сам оппозиционер утверждал по этому поводу, что «у детей военных не бывает друзей детства, потому что дети военных все время переезжают».  

Летние каникулы Навальный проводил у бабушки в деревне Залесье. В детстве любил заниматься выжиганием по дереву.

Окончив Алабинскую среднюю школу в военном поселке Калининец, Навальный переехал в Москву. Там он поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов. По некоторым данным, Алексей планировал стать студентом МГУ, но ему не хватило одного балла для поступления.  

Став дипломированным юристом, Навальный поступил на факультет финансов и кредита в Финансовую академию при правительстве РФ. В 2001 году, в возрасте 25 лет получил диплом по специальности «ценные бумаги и биржевое дело».

В армии Алексей Навальный службу не проходил. По словам оппозиционера, он «не служил в армии по тем же причинам что и Шойгу: сначала была учеба в институте, а затем и рождение ребенка». У некоторых критиков антикоррупционера возникают сомнения в законности отсрочек, так как военно-врачебная комиссия проходила в военкомате не по месту прописки, а в Наро-Фоминске. Ко всему прочему, Навальному был оформлен новый военный билет, а старый по каким-то причинам стал непригодным. Другие высказывают мнение, что при получении военного билета не обошлось без помощи Навального-старшего.  

В 2010 году Навальный был направлен на учебу в Йельский Университет на полгода по рекомендации Сергея Гуриева (на тот момент он был ректором РЭШ, сейчас эмигрировал из России), Гарри Каспарова и Айлы Цывинского (преподаватель Йельского университета). В престижном «Йеле» он изучал программу «Yale World Fellows», которая направлена на построение сети новых мировых лидеров. Ежегодно 15 представителей разных стран становятся стипендиатами и приглашаются пройти обучение в течение одного семестра, изучая глобальные проблемы мира.

Предпринимательство  

Бизнесменом нынешний оппозиционер стал еще, будучи студентом 1-го курса. В 1997 году, учась в РУДН, Алексей основал фирму ООО «Несна», которая предоставляла парикмахерские услуги. Однако вскоре организация с «нулевым» балансом была продана.

Параллельно, обучаясь на юридическом факультете, проходил стажировку в банке «Аэрофлот». Зарекомендовав себя как хороший специалист, Навальный был приглашен на работу на должность юриста.

В 1997 году он зарегистрировал ООО «Аллект». В 1998—2005 годах занимал должность заместителя директора по юридическим вопросам в этой компании. На думских выборах 2007 года фирма «Аллект» была агентом партии Союз правых сил по размещению рекламы и провела через свои счета почти 100 млн рублей. Согласно официальным данным, с договора с СПС Алексей Навальный получил гонорар в размере 5 млн рублей. По состоянию на 2011 год ООО «Аллект» находилось в стадии ликвидации.

В 1998 году начал работать в «СТ-груп» братьев Чигиринских (ныне «Снегири»). Там он проработал около года, занимался валютным контролем и антимонопольным законодательством. По воспоминаниям нынешнего гендиректора Геннадия Мелкумяна, на эту должность было заявлено несколько кандидатур, но выбор остановили на Алексее: «он был смышленым и быстро улавливал». В 1999 году, после кризиса, Навальный ушел из «СТ-груп».

Деятельный молодой человек не спешил за помощью к родителям. В 2000 году совместно со своими приятелями по юрфаку организовал фирму «Н.Н. Секьюритиз», которая занималась торговлей ценными бумагами на бирже. Как сам рассказывал Навальный, неуёмный азарт стал причиной разорения  фирмы, хотя поначалу торговля складывалась достаточно успешно.

Уже через год он стал соучредителем ООО «Евроазиатские транспортные системы». Фирма с красивым названием занималась логистикой, зарабатывая на автомобильных грузоперевозках. По словам Навального, «бизнес этот был интересным, на нем можно было много денег заработать, но он очень муторный».

Политика

В 2000 году, когда Путин уже встал во главе государства, Навальный вступил в партию «Яблоко». Новоиспеченный член партии сразу стал проявлять активность – выступал на собраниях и был инициатором различных предложений. Спустя два года он был избран в региональный совет московского «Яблока».

С 2004 года и на протяжении трех лет Навальный руководил аппаратом Московского регионального отделения партии.  В этот период Алексей Анатольевич начал активное политическое сотрудничество с молодыми либералами Никитой Белых, Марией Гайдар и Натальей Морарь, с которыми впоследствии организовал молодежное движение «ДА!».

В 2004 году Навальный создал «Комитет защиты москвичей», которое было направлено на борьбу с коррупцией в градостроительной сфере. Некоторое время Алексей Анатольевич работал ведущим программы «Градостроительные хроники» на радиостанции «Эхо Москвы».

Из «Яблока» Навальный был исключен в конце 2007 года. Партия утверждала, что причиной тому стала националистическая пропаганда. Сам Навальный утверждал, что реальная причина кроется в критике лидера партии Григория Явлинского с его стороны.

В 2009 году Навальный Алексей в качестве внештатного советника губернатора Кировской области работал с бывшим лидером «Союза правых сил» Никитой Белых, впоследствии арестованным по обвинению в коррупции (получении взятки в особо крупном размере).

В 2013 году Навальный принимал участие в досрочных выборах мэра Москвы 2013 года от партии «РПР-Парнас». По результатам голосования занял второе место, набрав 27,24 процента голосов (632 697). Тогда же Алексей возглавил Центральный Совет политического объединения «Партия прогресса».

4 апреля 2013 года в эфире канала "Дождь" Алексей Навальный заявил, что в будущем планирует занять пост президента России.

В декабре 2016 года Навальный сообщил, что намерен принять участие в президентских выборах 2018 года, тем самым запустив свою предвыборную кампанию, в ходе которой он вместе с единомышленниками открыл ряд предвыборных штабов в крупнейших городах России.

ЦИК отказал Навальному в регистрации на президентские выборы из-за судимости по делу Кировлеса, несмотря на решение ЕСПЧ, признавшего его политически ангажированным.  Антикоррупционная деятельность

В 2008 году Навальный основал "Союз миноритарных акционеров", который, по его собственному заявлению, должен заниматься защитой прав частных инвесторов. В том же году Навальный скупил на 300 тыс. рублей акции крупнейших российских компаний: «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сбербанка», «ВТБ». С этого момента Навальный и начал борьбу с коррупцией. На правах миноритария он начал требовать от компаний раскрытия информации.

В своем блоге, который бизнесмен и политик ведет в «Живом журнале» он публиковал посты о разбирательстве коррупционных дел в стране, рассуждал, как эффективно бороться со взятками.

В 2010 году Алексей Навальный создал некоммерческий общественный проект «РосПил», с помощью которого боролся с элементами коррупции в госзакупках. В рамках проекта пользователи сайта сообщали о коррупции, эксперты проводили оценку и юристы проекта писали жалобы в контролирующие органы, требуя отмены нелигитимных закупок.

Уже к маю 2011 года проект отчитался об обнаружении махинаций с госаукционами на сумму в 1,6 миллиардов рублей, причем при помощи участников «РосПила» были пресечены махинации на 337 миллионов рублей. Проект получил награду международного конкурса блогов The BOBs как наиболее полезный для общества ресурс.

Понимая, что тема коррупции находит отклик у общественности, Навальный в 2011 году зарегистрировал «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК). В проект вложили средства экономист Сергей Гуриев, предприниматели Владимир Ашурков и Борис Зимин.

Президент России Владимир Путин высказался о фонде Алексея Навального:

"Этот господин оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией. Повторяю еще раз, для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего, самому нужно быть кристально чистым. Но там есть проблемы. В этой связи у меня, к сожалению, есть подозрение, что это просто способ завоевать очки, а не истинное желание решать проблемы".

В ходе работы ФБК был опубликован ряд документальных фильмов, касающихся высших эшелонов власти: «Чайка», в котором организация делится своим расследованием деятельности сыновей и коллег генерального прокурора РФ, фильм «Он вам не Димон», рассказывающий о том, что Медведев, якобы, владеет многомиллиардной недвижимостью, а также расследование в отношении квартир Игоря Шувалова и собак его жены.

Огромный резонанс вызвало расследование, касающееся бизнесмена Дерипаски, Сергея Приходько и представительниц эскорт-услуг.

Судебные преследования

Навальный выступал свидетелем по ряду уголовных, административных, гражданских и арбитражных дел.

Алексей Анатольевич обвинялся в том, что являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на сумму свыше 16 миллионов рублей. 

Навального признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. В 2016 году Верховный суд РФ отменил этот приговор «с учетом решения Европейского суда по правам человека, который обнаружил в документах расследования нарушение права на справедливое судебное разбирательство».

8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального и его партнера Петра Офицерова к 5 и 4 годам заключения условно.

По делу «Ив Роше» Алексей Навальный был обвинен вместе с братом Олегом. Компания обвинила Навальных в мошенничестве и легализации денежных средств. 30 декабря 2014 года Навальный снова был приговорен уже к 3,5 годам условно. В августе 2017 года Навальному продлили испытательный срок по делу «Ив Роше» ещё на год.

Личная жизнь

Алексей Навальный женат, воспитывает двоих детей – дочь Дарью (2001) и сына Захара (2008).

По данным некоторых СМИ, Дарья учится в одной из элитных московских гимназий, которая предоставляет учащимся продвинутую программу подготовки (стоимость обучения на 2017/2018 год - 700 тысяч рублей) к поступлению в западные университеты.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама