08:01
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Илья Ковальчук. Биография

Опубликовано
Фото: Instagram.com/Ilyakovalchukofficial
Илья Ковальчук
Илья Ковальчук

Имя: Ковальчук Илья Валерьевич. Дата рождения: 15 апреля 1983 года. Место рождения: Тверь, СССР.

Детство

Российский хоккеист родился 15 апреля 1983 года в Твери. Отец, Валерий Николаевич, работал профессиональным тренером и инструктором по баскетболу, в 1998 году создал Школу высшего спортивного мастерства в Твери. Мать,  Любовь Николаевна, была далека от спорта – работала врачом – стоматологом.

В семье Ковальчуков Илья был младшим ребенком.  Старшая сестра Арина, юрист по образованию,  на данный момент занимается бизнесом – содержит и развивает популярное в родном городе Тверь кафе под названием «Бронза».

Сын, унаследовав от отца прекрасные физические данные, с ранних лет демонстрировал успех в разных видах спорта. С 3-х лет, по инициативе отца, Илья занимался плаванием, затем перепробовал еще несколько видов спорта: акробатику, прыжки на батуте и баскетбол. Однако отец выбрал для сына не баскетбольную карьеру, в которой сам был достаточно успешен, а предпочел занятия хоккеем.

Первые шаги в спорте

Впервые Илья Ковальчук встал на коньки в пятилетнем возрасте.  По инициативе отца мальчик занимался в группе с детьми, которые были старше его на 2 года. Первым наставником  Ильи стал друг семьи – заслуженный тренер России Виктор Жуков.

Несмотря на то, что Илья тренировался среди старших ребят, это не помешало ему выделяться среди остальных и обгонять их по уровню игры. Огромным успехом на льду Ковальчук-младший обязан своему отцу, который контролировал тренировочный процесс и принимал активное участие в спортивной жизни сына. По выходным они вместе выбирались в столицу на тренировки.

Илья Ковальчук рассказывал, что его отец был в свое время ярым поклонником Валерия Харламова,  хранил видеопленки с играми легендарного хоккеиста. И именно Валерий Ковальчук настоял на том, чтобы сын впоследствии взял для себя 17-й номер.

Юный хоккеист учился в общеобразовательной школе до пятого класса, затем был переведен в спецшколу со спортивным уклоном. В 15 лет Илья перебрался в столицу и стал воспитанником московской школы олимпийского резерва. Среди его одноклассниц была известная ныне гимнастка Алина Кабаева.

Илья Ковальчук успевал не только учиться в школе, но и принимать участие в хоккейных соревнованиях и турнирах. После успешного выступления на всероссийском турнире, был приглашен в московское «Динамо», однако в составе этой команды он пробыл недолго.

Профессиональный спорт

В 16 лет, после соревнований в США, Ковальчук подписал свой первый профессиональный контракт с московским «Спартаком». Илья был самым юным членом российской хоккейной Высшей лиги.

В 2000 году во время «Кубка вызова» в Канаде стал лучшим игроком чемпионата. Катание, техника и манера игры молодого хоккеиста привлекли внимание скаутов НХЛ. С этого момента началась его заокеанская карьера.

С августа 2001 года, подписав трехлетний контракт, он начал выступать за клуб «Атланта Трэшерз». Первая игра Ковальчука  в составе «Атланты» состоялась в октябре 2001 года, на тот момент ему было 18 лет.

В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ковальчук, пребывая в составе сборной России, получил бронзовые медали и звание заслуженного мастера спорта, а в 2003 году хоккеист уже постоянно участвовал в мировых первенствах за национальную команду и одновременно с этим заочно обучался в Академии физической культуры по индивидуальной программе. 

В составе сборной России он неоднократно приносил медали родной стране на чемпионатах мира. На его счету участие в пяти Олимпийских играх.

В сентябре 2004 года из-за проблем с финансами игры в лиге были прекращены, был объявлен локаут. Но Ковальчук успел незадолго до этого подписать контракт на годовую зарплату в три миллиона с клубом «Ак Барс».

В 2005 был подписан новый контракт с «Атлантой» на пять лет. Руководство «Трэшерз» в течение многих лет говорило, что Ковальчук является не только основным игроком атаки, но и лидером команды. В начале 2009 года Ковальчук был назначен капитаном команды. В 2010 году контракт не был продлен из-за финансовых разногласий: Ковальчук рассматривал возможность остаться в команде при максимально возможной в лиге зарплате – 11,3 млн долларов, руководство предлагало нападающему не более 10 млн долларов в год. В феврале 2010 его обменяли в другую команду.

В 2010 году Илья Ковальчук подписал контракт на 15 лет с хоккейным клубом «Нью-Джерси Девилз». Стоимость данного соглашения с американским коллективом составила 100 миллионов долларов. Российский форвард должен был играть за «Дьяволов» до 2025 года, однако в июле 2013 года в СМИ начали появляться сообщения о том, что Ковальчук желает закончить выступление в НХЛ. Отыграв три сезона за «Нью-Джерси», Ковальчук вернулся на родину. Решение, принятое Ковальчуком, было негативно воспринято со стороны американского клуба.  

Руководство питерского клуба «СКА» предложило хоккеисту четырехлетний контракт, который Ковальчук подписал летом 2013 года. По появившейся позже информации в прессе, зарплата нападающего в клубе составила 10,3 миллиона долларов в год, что сделало его самым высокооплачиваемым хоккеистом в КХЛ. Ковальчук был назначен капитаном СКА.

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане сборная России впервые за последние 26 лет выиграла титул олимпийского чемпиона. По словам Ковальчука, он шел к этой мечте с пяти лет. Победу на этой сложной Олимпиаде Илья посвятил памяти своего отца.

Личная жизнь

Илья Ковальчук женат. Впервые свою избранницу, Николь, он увидел на телеэкране в начале 00-х, когда она была участницей музыкальной  группы «Мираж». Познакомившись, молодые люди сразу друг другу понравились, но жениться не спешили.

Через пять лет совместной жизни у пары родилась дочь Каролина, а когда ей исполнилось 2,5 года, пара сыграла свадьбу. Через год супруги обвенчались.

На данный момент в семье Ковальчуков четверо детей: Каролина (2005), Филипп (2009), Артем (2010) и Ева (2014). Жена хоккеиста отказалась от музыкальной карьеры и занимается воспитанием детей. Дети, по примеру отца, увлекаются спортом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама