04:32
Москва
17 августа ‘18, Пятница

Павел Дацюк. Биография

Опубликовано
Павел Дацюк
Павел Дацюк
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Дацюк Павел Валерьевич. Дата рождения: 20 июля 1978 года. Место рождения: Екатеринбург, СССР.

Детство

Российский хоккеист родился в июле 1978 года в Екатеринбурге. У Павла есть сестра Лариса, которая старше его на 10 лет.

Карьера нынешней звезды хоккея  началась в родном для него городе. Любовь к этому виду спорта Павлу привил отец, когда отдал мальчика в восьмилетнем возрасте в спортшколу «Юность». Первым тренером Павла стал заслуженный тренер РСФСР Валерий Голоухов, среди его воспитанников значатся такие звезды отечественного хоккея, как Алексей Яшин и Николай Хабибулин.  

Воспитанники «Юности» регулярно принимали участие в спартакиадах, чемпионатах города и области, занимали призовые  места.

Мать, Галина Павловна, умерла, когда Павлу было всего 15 лет. Незадолго до этого сын простудился, и на семейном совете было решено отправить мать с сыном в теплые края. Южное солнце помогло вылечиться юноше, а вот маме после этой поездки стало хуже. Диагноз был страшный: четвертая стадия рака.

Когда мамы не стало, отец Павла тяжело переживал смерть супруги. И в этот сложный для семьи период Валерий Голоухов пришел на помощь – он устроил Дацюка в спортивный интернат, где было четырехразовое питание. Ночевал юноша всегда дома, а в интернате тренировался и учился.

В 15 лет Павел Дацюк выступал в финале юниорского первенства на Чемпионате России. 

Благодаря легендарному тренеру Голоухову Павел в 1996 году попал в свой первый профессиональный клуб «Спартак», это можно назвать важным шагом в карьере известного форварда. В своих интервью Дацюк часто вспоминал своего первого тренера, благодарил его за то, чему его научил Голоухов.

Профессиональный спорт

В своем первом сезоне Дацюк - хоккеист основного состава принял участие в 54 матчах, где забросил 14 шайб и отдал 12 результативных передач.  Следующие три сезона (1997-2000)  Павел провел в «Динамо-Энергия», за это время успел сыграть в 96 матчах и набрать 71 очко по известной хоккейной системе.

В 2000-м году хоккеист вошел в ряды казанского «Ак Барса» - одного из наиболее титулованных клубов России. По результатам набранных очков стал серебряным призером российского чемпионата. Интересно, что статистика спортсмена была на тот момент не так идеальна, но ему все-таки предложили перейти в НХЛ уже в следующем году. 

В 2001 году Павел Дацюк впервые дебютировал в составе сборной России на чемпионате мира в Германии. 

В 2001 хоккеист удачно влился в состав «Детройт Рэд Уингс» и в этом же году дебютировал в составе НХЛ. В заокеанском клубе в первом сезоне он принял участие в 91 матче, за это время ему удалось забить 14 голов и сделать 27 передач.

Работа в американском хоккейном клубе дала возможность Павлу поиграть со многими мировыми звездами бок о бок и набраться бесценного опыта.

Следующие два сезона Павел также провел в составе «Красных Крыльев». За это время ему удалось принять участие в 155 матчах, в которых Дацюк забросил 42 шайбы и отдал 83 результативных передачи. Стоит отметить, что в 2002 году хоккеист вместе со своей командой стал обладателем Кубка Стэнли.

Сезон 2004/2005 игрок провел в составе московского «Динамо». Без сомнений, именно из-за усиления команды игроком НХЛ ей удалось стать чемпионом России.  Был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата России и лучшим хоккеистом плей-офф чемпионата России.

6 апреля 2007 года Дацюк подписал новый контракт с «Красными крыльями» на 7 лет стоимостью почти 47 млн долларов. За это время Дацюк принял участие в 611 матчах, в которых ему удалось набрать 646 балов. 2008 году выиграл своей второй Кубок Стэнли.

В 2012 году во время очередного локаута в НХЛ Павел играл в московском ЦСКА, в составе сборной России Павел Дацюк стал чемпионом мира.

18 июня 2013 "Детройт" заключил с Павлом новый контракт на три года за год до окончания прежнего. В составе американского клуба Павел провел четыре сезона.

В 2016 году Павел вернулся на родину и пополнил ряды питерского СКА, подписав в июле двухлетний контракт. Стал капитаном питерского клуба.

25 января 2018 года был включён в состав хоккейной сборной на Олимпийские игры в Пхёнчхане, а 29 января был назначен её капитаном. 25 февраля 2018 года на Олимпийских играх стал олимпийским чемпионом и вошёл в «Тройной золотой клуб». Всего Дацюк принял участие в пяти Олимпиадах. Личная жизнь

Павел Дацюк был дважды женат. Со своей первой возлюбленной Светланой познакомился в Екатеринбурге. Спустя три года после знакомства они официально оформили отношения. В 2002-м году у супругов родилась дочь Елизавета.

Когда Павел уехал играть в НХЛ в начале 00-х, Светлана осталась в родном городе. После каждого сезона хоккеист приезжал домой - к  жене. Однако когда в НХЛ произошел локаут, Павла позвали играть за московское «Динамо», предоставив ему служебное жилье, Светлана не захотела переезжать в столицу и осталась в Екатеринбурге.

Супруги продолжали жить на два города. Со временем отношения сошли на нет, и в 2010 году Павел и Светлана развелись. Дацюк оставил бывшей жене все, о чем она просила.

В 2012 году Павел женился второй раз. Нынешнюю супругу зовут Мария, от нее у Павла два ребенка: дочь Василиса (2014) и сын Павел (2017).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
16.08.2018, 22:57
Торговая война между США и КНР пока не вошла в основную фазу, а потери Китая уже составляют сотни млрд долларов, направленных на поддержку экономики с весны.
16.08.2018, 22:26
Пенсионная реформа широко обсуждается в обществе.
Реклама