02:20
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Дмитрий Рогозин. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Рогозин Дмитрий Олегович. Дата рождения: 21 декабря 1963 года. Место рождения: г. Москва, СССР.

Детство и образование

Российский политический деятель родился в конце декабря 1963 года в Москве в интеллигентной семье. Его отец, Олег Константинович, доктор технических наук, работал в сфере советской оборонной промышленности, был военным ученым. Мать, Тамара Васильевна, была родом из Оренбурга и занималась стоматологической практикой, трудилась при Московском мединституте.

Дмитрий был единственным ребенком в семье, поэтому родители тщательно занимались воспитанием ребенка. При выборе учебного заведения родители отдали предпочтение в пользу спецшколы № 59 с углубленным изучением французского языка. Однако аттестат о среднем образовании Дмитрий Олегович получил в школе №73, так как семья Рогозиных перебралась в другой район Москвы. Вторая школа так же специализировалась на углубленном изучении иностранных языков. Помимо этого, в школьные годы нынешний политик увлекался баскетболом и гандболом. Во втором виде спорта добился звания мастера спорта.

Будучи учеником старших классов, поступил в школу Юного журналиста, что при МГУ им. М. В. Ломоносова. Когда он окончил школу, его последующий выбор был очевиден: он поступил в МГУ на факультет журналистики по международному направлению. Обучаясь в университете, сумел освоить испанский, английский, чешский и испанский языки. Во время учебы проходил стажировку в главной редакции информации центрального телевидения Гостелерадио СССР.

Производственную практику проходил на Кубе, где занимался исследованием специфических особенностей американской и кубинской пропагандистских методик.

В возрасте 22-х лет окончил вуз с красным дипломом и стал дипломированным «журналистом-международником». В официальной биографии политика говорится, что он стал первым студентом в истории МГУ, который представил аттестационной комиссии не одну дипломную работу, а две.

Через два года стал выпускником экономического факультета Университета марксизма-ленинизма при горкомитете КПСС. Таким образом, к 24-м годам он имел два высших образования: филологическое и экономическое.

Через 10 лет после окончания МГУ Рогозин там же защитил диссертацию на философском факультете и получил первую ученую степень.

В 1999 году в своей альма-матер он получил степень доктора философских наук, защитив докторскую диссертацию по философии политики и права.  

Также в официальной биографии Рогозина, представленной на сайте Правительства РФ, указано, что он является доктором технических наук, по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения». Однако найти диссертацию в сети Интернет не удается.

Трудовая и политическая деятельность

Получив диплом престижнейшего вуза России, Рогозин не испытал проблем с устройством на работу. В 1986 году он начал работать в Комитете молодежных организаций СССР и за четыре года прошел все ступени карьерной лестницы до руководителя международного сектора КМО СССР. Спустя три года возглавлял советскую делегацию на международной встрече молодежных организаций во Франции.

Параллельно с этим с 1988 на протяжении десяти лет Рогозин преподавал курс по нацбезопасности в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Летом 1990 года покинул КМО СССР, по его словам, причина отставки крылась в том, что он не был членом партии КПСС. Рогозин поддерживал Партию народной свободы и был правой рукой руководителя организации. Сразу после увольнения из Комитета он получил предложение стать заместителем министра иностранных дел, но отказался от него.

Во время госпереворота 1991 года открыто выступал в поддержку политики Бориса Ельцина, руководил группой добровольцев-защитников Верховного Совета РСФСР.

В этом же году вступил в Партию народной свободы, а в 1992 году Дмитрий Олегович получил место члена правления Центрального Совета и стал заместителем руководителя Российского Народного Собрания (РНС).

Рогозин активно занимался деятельностью по защите прав соотечественников на территориях бывшего СССР: создал «Союз возрождения России» (1992), а также создал и возглавил движение Конгресс русских общин (1993).

В 1997 году (после неудачных попыток в 1993 и 1995) все же стал депутатом Госдумы второго созыва и занял пост заместителя председателя думского Комитета по делам национальностей. На выборах 1999 года снова получил депутатский мандат, на этот раз занял пост председателя Комитета по международным делам. Депутатом Госдумы Рогозин был до 2007 года.

С  2002 по 2003 год курировал переговоры с ЕС и литовской республикой.  

9 января 2008 года указом Президента РФ Путина был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением. Несмотря на это, он успешно справлялся с обязанностями и через некоторое время заслужил высший дипломатический ранг Полномочного и Чрезвычайного посла.

23 декабря 2011 года Президентом России Д. А. Медведевым назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. На этой должности Рогозин курирует вопросы обеспечения национальной обороны, государственной политики в области развития всех видов военной промышленности, выполнения госпрограммы вооружения и другие.

Согласно декларации о доходах, за 2016 год Рогозин заработал 8,1 млн рублей, его супруга – 4 млн рублей. В собственности Рогозиных значится несколько машиномест, квартира, дача, 2 автомобиля и 2 мотоцикла.

Личная жизнь

Рогозин женился еще в студенческие годы на своей сокурснице Татьяне Серебряковой, с которой живет и по сей день. Татьяна – дочь полковника Геннадия Серебрякова, сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), служившего на американском направлении.

В 1983 году у супругов родился сын Алексей. Алексей Дмитриевич занимается бизнесом и с 2016 года является заместителем главы департамента имущественных отношений Минобороны России.  Согласно антикоррупционной декларации 2014 года, его доход составил 2,5 млн рублей.

Алексей Дмитриевич подарил отцу двоих внуков Федора (2005) и Артема (2013), и внучку Марию (2008).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама