14:33
Москва
17 июля ‘18, Вторник

Алексей Кудрин. Биография

Опубликовано

Имя: Кудрин Алексей Леонидович. Дата рождения: 12 октября 1960 года. Место рождения: г. Добеле, Латвийская ССР, СССР.

Детство

Российский политический деятель родился в маленьком городке Добеле, что находится в Латвии.

Мать Леонида, Зинта Миллер, накануне войны она со своей семьей была сослана в Сибирь, Красноярский Край. На родину Миллер вернулась после ссылки в 1950-е. В Добеле она познакомилась со своим будущим мужем, Леонидом Кудриным. Зинта по профессии была бухгалтером, отец нынешнего политика был военнослужащим, занимался приемкой и отправкой секретных документов.

Сейчас родители финансиста проживают в Санкт-Петербурге, но в Латвии все же остались родственники, которых Алексей Леонидович иногда посещает. Свои нечастые поездки в балтийскую страну Кудрин не афиширует.

В школу Алексей Леонидович пошел в 1967 году в Латвии.

Кудрина-старшего часто отправляли в командировки по всему СССР. Вместе с отцом переезжали его супруга и сын. В 1968 году семья отправилась в Монголию, куда перевели по службе отца. Затем, в 1971, году Леонид Кудрин был направлен в Читинскую область. Спустя еще три года семья переехала в Архангельск. Здесь, в школе №17, Алексей Кудрин и получил аттестат о среднем образовании. Так за 11 лет учебы он успел сменить 5 школ.

Высшее образование

Через год Кудрин переехал в Ленинград и поступил на вечернее отделение экономического факультета Ленинградского государственного университета. По совету отца устроился на работу автомехаником в Академию тыла и транспорта Министерства обороны СССР. Через год стал инструктором практического обучения лаборатории двигателей на кафедре эксплуатации армейской автомобильной техники.

На втором курсе оставил работу и перевелся на дневное отделение. В вузе Кудрин изучал проблемы развития советского хозяйства. Там же познакомился с Андреем Илларионовым (с 2000 по 2005 год был советником президента РФ). По данным СМИ, Кудрин и Илларионов со студенческих лет поддерживали тесные личные отношения. Кудрин также обучался на военной кафедре, проходил военные сборы и получил звание лейтенанта.

Начало карьеры

Окончив университет, он был распределен стажером в Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР. Здесь Алексей Леонидович познакомился с Анатолием Чубайсом.

Проработав два года в качестве стажера-исследователя, Кудрин решил поступить в аспирантуру в Москве. По результатам обучения в аспирантуре Института экономики Академии наук СССР (ныне ИЭ РАН) успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Научная деятельность

Окончив аспирантуру, вернулся в Санкт-Петербург, занялся научной деятельностью в институте социально-экономических проблем и возглавил движение молодых ученых, желавших сменить директора института. Организацию выборов поручили Кудрину. Молодой ученый начал вести переговоры со всеми возможными претендентами, но все отказались. Тогда Кудрин обратился к Чубайсу и получил положительный ответ. Набрав необходимое количество голосов, Чубайс директором института так и не стал, так как был всего лишь кандидатом экономических наук. Таким образом Кудрину удалось произвести хорошее впечатление на Чубайса, который в тот момент остро нуждался в команде своих единомышленников.

Приход на госслужбу

В 1990 году с избранием Анатолия Собчака на пост мэра Санкт-Петербурга начала формироваться новая команда, куда вошел и Алексей Леонидович.

Кудрин по приглашению Чубайса стал сначала заместителем председателя Комитета по экономической реформе, потом возглавил Комитет по экономике и финансам мэрии Петербурга. До 1993 года занимал посты в горадминистрации, связанные с экономикой и финансами.

В 1995 Кудрин стал заместителем мэра Собчака (первым заместителем на тот момент был Владимир Путин).

Переезд в Москву

После поражения Собчака на выборах мэра в 1996 году его команда распалась. Но, к счастью для Кудрина, новым руководителем Администрации президента стал Чубайс, который и пригласил своего давнего коллегу на должность начальника контрольно-ревизионного управления АП. Путин тогда, по просьбе Кудрина, был назначен заместителем Алексея Леонидовича в ГКУ.

В марте 1997 года Чубайса назначают первым замом председателя правительства (на замену Черномырдину) и министром финансов, вводят в Совбез России, а Кудрин идёт к нему первым заместителем министра финансов.

В январе 1999 года Кудрин был снят с поста по инициативе Евгения Примакова, после чего стал первым заместителем Чубайса в РАО “ЕЭС”, но уже в июне 1999 года опять вернулся в правительство на свой прежний пост (после того, как Примакова вынудили уйти в отставку в мае того же года).

Министр финансов

В мае 2000 года Путин одержал победу на выборах президента и назначил Кудрина вице-премьером и министром финансов. Пост главы минфина Кудрин занимал на протяжении 11 лет. За это время Кудрин стал инициатором ряда изменений и преобразований.

@probitcoin

Так, с января 2004 года ставки НДС снизились с 20% до 18%, был отменен налог с продаж. В начале 2005 года размер единого социального налога снизился с 35,6% до 26%. В 2006 году Россия досрочно погасила государственный долг, сэкономив тем самым 12 млрд долларов. В начале 2008 года начал работать новый Бюджетный кодекс, обязывающий трехлетнее планирование госбюжета. Помимо этого был предпринят ряд мер, которые позволили пережить острую фазу кризиса без серьезных социальных потрясений.

Громкая отставка с поста министра

С 2009 года Кудрин критиковал экономическую политику российского правительства, а именно: завышенные обязательства в военной и социальной сфере. Высказывался политик критично и в отношении зависимости госбюджета от цен на нефть. Аркадий Дворкович и Эльвира Набиуллина были не согласны с позицией министра финансов. Кудрин в свою очередь упрекал их в «заявлениях на публику».

В мае 2010 года Алексей Леонидович публично подверг критике идею главного инновационного проекта Медведева – строительство «Сколково», а также высказался против идеи Дмитрия Анатольевича перераспределить доходы между федеральным центром и регионами.

На заседании МВФ, прошедшего в Вашингтоне в сентябре 2011, высказался, что не видит себя в правительстве, если его после выборов возглавит Дмитрий Медведев. Помимо этого Кудрин предсказывал новую волну кризиса и роста долгов.

После публичного конфликта Медведев отправил Кудрина в отставку, объяснив свое решение тем, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял». Руководство министерством финансов было передано Антону Силуанову.

После этого Алексей Леонидович покинул все государственные посты, которые занимал.

Экс-министр позже не взял свое заявление обратно, а сказал, что все его слова были взвешены, и решение он принял обдуманно. И работать в правительстве Медведева он действительно не хочет.

Владимир Путин вслед за этим заявил, что Кудрин продолжит работу в его команде, так как он «полезный и нужный нам человек». Чуть позже, в декабре 2011 года, Путин подчеркнул, что Кудрин никуда из его «команды не уходил» и охарактеризовал его следующим образом: «Мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг».

Кудрин считается самым жестким министром финансов в истории современной истории. Коллеги прозвали его "Мистер нет" за регулярные отказы в финансировании того или иного проекта. Кудрин занимал министерский пост дольше всех чиновников в современной России.

После отставки

Покинув госслужбу, Кудрин вернулся к научной деятельности – уехал в Санкт-Петербург и стал деканом факультета свободных наук в ИЭП им. Егора Гайдара.

В апреле 2012 создал со своими единомышленниками и общественными деятелями «Комитет гражданских инициатив», целью которого стало определение и реализация наилучшего варианта развития страны.

@dixinews

Тогда же некоторые политологи высказали мнение, что Кудрин - достойный кандидат на пост премьера и его было бы целесообразно назначить вместо Медведева. 

@probitcoin

20 апреля 2016 года Кудрин согласился возглавить совет Центра стратегических разработок. 30 апреля 2016 года указом Путина Кудрин назначен заместителем председателя Экономического совета при Президенте России.

30 мая 2017 года на заседании с участием Президента России Владимира Путина представил пакетные наборы мер по экономическому росту страны на период 2018-2024 годов. Среди главных темы проекта – технологическое развитие, человеческий капитал и государственное управление.

Личная жизнь

Первой женой Кудрина была Вероника Шарова. Вероника Олеговна – предприниматель, совладелица отеля в Санкт-Петербурге «Братья Карамазовы». У Вероники Олеговны и Алексея Леонидовича в браке родилась дочь Полина. Сейчас она является владелицей ООО «Арт-центр Гран-при».

Второй раз Алексей Кудрин женился на Тинтяковой Ирине Игоревне. До брака с политиком она работала в правлении РАО ЕЭС России, была пресс-атташе Андрея Трапезникова. В его приемной Ирина Игоревна и Алексей Леонидович и познакомились.

В настоящее время вторая супруга Кудрина является президентом благотворительного фонда, который шефствует над многими детскими домами и интернатами. Организация называется «Северная корона». В 1998 году у супругов родился сын Артем.

Алексей Кудрин любит музыку, играет на ударных инструментах. В 2016 году в новостях сообщили, что Кудрин сыграл на ударных вместе с коллективом музыканта Игоря Бутмана на фестивале «Джаз у старой крепости».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

17.07.2018, 13:47
Россия теряет «Русский Букер» - старейшую литературную независимую премию в этом году вручать не будут, а в перспективе ее и вовсе могут закрыть.
17.07.2018, 13:29
Пока лето в самом разгаре, многие из нас только собираются отправиться к морю. Конечно, каждая уважающая себя женщина хочет выглядеть на курорте богиней, поэтому начинает активно составлять пляжный гардероб еще задолго до предполагаемой поездки.

Реклама