06:39
Москва
23 апреля ‘18, Понедельник

Владимир Пучков. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Владимир Пучков
Владимир Пучков

Имя: Пучков Владимир Андреевич. Дата рождения: 1 января 1959 года. Место рождения: Жирновский район, Волгоградская область, РСФСР.

Образование

Родился нынешний глава МЧС в 1959 году в Жирновском районе, в селе Новинка. С молодого возраста жизнь Пучкова была сопряжена с военной сферой. Окончив школу в 1975 году, он поступил в военное училище в Тюмени, которое успешно окончил спустя три года.

Отучившись в училище, Пучков отправился на военную службу на Дальний Восток. Затем переехал в город Кунгур, находящийся недалеко от Перми. Там он продолжил карьеру в качестве военного офицера. Еще в то время Пучков проявил свои лидерские качества, благодаря которым уже в молодом возрасте занимал руководящие должности.

Успешно развиваясь в военной сфере, Пучков решил получить профильное высшее образование и поступил в 1988 году в Военно-инженерную академию им. Куйбышева, что находится в Москве. Вуз Владимир Андреевич окончил с отличием.

В 1992 году Пучков написал диссертацию, посвященную проблемам проведения аварийно-спасательных работ в городской среде. В результате успешной защиты получил степень кандидата технических наук.

В 2000-м году Пучков стал выпускником Российской академии госслужбы при Президенте Российской Федерации и получил диплом по специальности «менеджер государственного и муниципального управления». С этого момента его подготовка позволяла руководить крупным ведомством или структурой.

Военная карьера

В 1988 году будущий глава МЧС Владимир Пучков принимал участие в ликвидации разрушительного землетрясения в Армении. Там он познакомился с Сергеем Шойгу, который также принимал участие в восстановительных работах.  Молодые люди быстро нашли общий язык и начали формировать команду.

mchs112

По окончании адъюнктуры был преподавателем на курсах Гражданской Обороны среди военнослужащих в российской армии в течение 4 лет, проведя более 350 учебных курсов. После этого занимал различные руководящие должности в исследовательской лаборатории и  различных подразделениях аварийно-спасательной службы:

  • В 1997—1999 годах — заместитель начальника Департамента мероприятий защиты населения и территорий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России);
  • В 1999—2003 годах — заместитель начальника Департамента гражданской защиты;
  • В 2003—2004 годах — начальник Департамента гражданской защиты.

Кроме того, Пучков участвовал в организации гуманитарных миссий в Югославии, а также в столице Чечни после терактов.

Серьезное назначение в МЧС Пучков получил в 2006 году, когда ему было поручено курировать самый сложный, Северо-Западный, регион России. Главой МЧС в то время был его давний знакомый – Сергей Шойгу.

Продемонстрировав себя с отличной стороны, Пучков стал правой рукой Сергея Шойгу уже через год после назначения на пост  начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Помимо основных обязанностей замминистра, Пучков также участвовал в гуманитарных миссиях, организовывал спасательные и восстановительные кампании в регионах, пострадавшие от катастроф, стихийных бедствий и военных действий.

Заместителем Шойгу Пучков был до 2012 года. После того, как Шойгу стал министром обороны РФ, Владимир Андреевич стал министром ведомства по чрезвычайным ситуациям. Пучков на данном посту продолжил политику, начатую Шойгу.  Пост министра МЧС Пучков занимает и по сей день.

За всю свою трудовую деятельность Пучков был удостоен множества наград, среди них: Орден Александра Невского, Орден Мужества, Орден Дружбы, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другие.

mchs112

В начале 2018-го министр объявил, что год пройдет под эгидой культуры безопасности. В рамках этого Владимир Андреевич намерен организовывать мероприятия и лекции, которые помогут обычным людям подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям, научиться вести себя в сложных ситуациях и усвоить правила безопасности. Эти мероприятия будут рассчитаны и на взрослых, и на школьников.

Критика

Одним из первых крупных бедствий, которые произошли после назначения на пост нового руководителя ведомства было наводнение в Краснодарском крае. Тогда в катастрофе погибло порядка 170 граждан России. На чиновников и руководителей ведомства тогда обрушилась буря критики из-за недостатков в системе оповещения и эвакуации жителей.

В 2014 году глава МЧС снова подвергся критике. Тогда поводом для обсуждений стали доходы Пучкова. По итогам года Владимир Андреевич вошел в список 20 чиновников, получивших наибольший доход.

В 2016 году в прессе появились сообщения о возможной отставке Владимира Андреевича. Поводом для подобных слухов стали события в Иркутске: лесные пожары нанесли заметный ущерб области, кроме того, потерпел крушение один из самолетов, вылетевший для тушения возгораний. Ситуацию усугубляли сообщения о ситуации в республике Коми, где погибли спасатели. Однако, несмотря на домыслы и предположения, Владимир Пучков остался на посту.

mchs112

С октября 2016 года СМИ снова начали говорить о главе МЧС. Счетная палата произвела подсчеты в расходах министерства, которые составили более 3,5 миллиарда рублей. Было выявлено приобретение спасательной техники по стоимости, втрое превышающей рыночную стоимость аппаратов.

Также во время руководства министерством Владимир Андреевич провел оптимизацию в своем штате, сократив более 10 тысяч сотрудников, вызвавшую шквал критических высказываний.

Личная жизнь

Владимир Пучков женат, является отцом четверых детей. Согласно декларации за 2016 год, Владимир Пучков заработал 12,15 миллионов рублей, его супруга - 11, 8 миллионов рублей. В собственности семьи значатся 3 квартиры, гараж (20,5 кв.м), земельный участок (1 500 кв.м), жилой дом (403,1 кв.м) и один легковой автомобиль марки Mercedes-Benz GL. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

23.04.2018, 06:03
Американский президент Дональд Трамп не намерен ослаблять санкции против КНДР до полного уничтожения северокорейского ядерного арсенала, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
23.04.2018, 04:22
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал структурные проблемы Совета Безопасности и заявил о возвращении холодной войны.

Реклама