14:42
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Аман Тулеев. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Аман Тулеев
Аман Тулеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Тулеев Аман Гумирович (Аман-Гельды Молдагазыевич). Дата рождения: 13 мая 1944 года. Место рождения: г. Красноводск, Туркменская ССР, СССР.

Детство и образование

Бессменный губернатор Кузбасса Аман Тулеев, родился в городе Красноводске (Туркмения) в мае 1944 года. Родители его были военнослужащими, сына назвали в честь казахского коммуниста-революционера Аман-Гельды Иманова. Отец Тулеева (казах по национальности) погиб на войне до появления сына на свет.

Мать, Мунира Файзовна (наполовину татарка, наполовину башкирка), после смерти супруга повторно вышла замуж, поэтому воспитанием мальчика занимался отчим, Иннокентий Иванович Власов. По словам самого Тулеева, отчима он считал родным отцом и был многим ему обязан.

В 1951 году семья переехала в Кузбасс. Имя Тулеева звучало необычным для русского населения и мать посоветовала ему сократить отчество. Так Аман-Гельды Молдагазыевич стал Аманом Гумировичем.

После школы Тулеев поступил в железнодорожный техникум. В 20 лет Тулеев окончил с красным диплом Тихорецкий железнодорожный техникум.

В 1973 году нынешний губернатор Кемеровской область окончил заочное отделение Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

В  1988 году стал выпускником Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1999 году получил степень кандидата политических наук, защитив диссертацию по теме "Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России".

В 2000 году в Российском государственном социальном университете защитил диссертацию и получил степень доктора политических наук.

Трудовая деятельность

После окончания техникума по распределению попал дежурным на станцию Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. 

Свое первое место работы впоследствии в одном из интервью Тулеев опишет как "дыра – дырее не бывает". Здесь во время своего первого дежурства Тулеев стал участником чрезвычайного происшествия, во время которого едва не столкнулись грузовой поезд и паровоз-тягач. Стремясь предотвратить столкновение, Тулеев, вместо того, чтобы включить аварийный сигнал, выбежал на рельсы. После этого прокуратура намеревалась завести на него уголовное дело. Однако, как рассказывал впоследствии Тулеев, за него заступилась дежурившая смена и бригада стрелочников, которые заявили, что это они допустили возможность аварии и судить надо их. В итоге уголовное дело заводить не стали, а ограничились общественным порицанием.

В 1966 году Тулеева призвали в армию. Он проходил службу лейтенантом в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. Военная профессия — сапер.

После демобилизации вернулся работать на станцию. С 1969 г. занимал должности начальника железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги, начальника железнодорожной станции г. Междуреченска, заместителя начальника, затем начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги (одной из крупнейших в Советском Союзе).  

Политическая карьера

Первые шаги на пути к политике были предприняты Тулеевым в 1989 году, но оказались безуспешными. Тогда он  выдвигался в народные депутаты СССР.

В 1990-м Тулеев уже заседал в Верховном Совете РСФСР, куда его избрали жители Горно-Шорского национально-территориального округа. Тогда же ему пришлось принять на собственные плечи ещё две обязанности - депутатскую в Кемеровском областном Совете (почти сразу - председателя этого Совета) и должность председателя облисполкома.

В апреле 1991 года Тулеев выдвинул свою кандидатуру на должность президента РСФСР. Тогда Тулеев выступал за демократизацию экономики и конверсию предприятий военно-промышленного комплекса, одновременно ратовал за сохранение колхозов. Для укрепления трудовой дисциплины предлагал временно ограничить проведение митингов. По итогам голосования Тулеев занял 4 место (из шести претендентов), набрав 6,81% голосов избирателей. В Кемеровской области Тулеев занял первое место. По мнению СМИ, Тулеев участвовал в выборах только для того, чтобы заявить о себе как о политике всероссийского масштаба.

В августе 1991 года тогдашний председатель кемеровского облисполкома Тулеев пообещал главе ГКЧП Геннадию Янаеву "подписаться под каждым словом" обращения Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

В сентябре 1991 года Ельцин снял Тулеева с поста председателя облисполкома за поддержку Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), предпринявшего в августе попытку государственного переворота. Сам Тулеев обвинения не признавал.

После ликвидации Верховного совета Тулеев участвовал в выборах в новый парламент – Федеральное Собрание. Первоначально заявлял, что "выборы незаконные, это грязная игра... я потеряю свое достоинство, если пойду участвовать в этих выборах", однако после пересмотрел свое решение.

В ноябре 1993 года Тулеев был избран членом Совета Федерации от Кемеровской области, получив 75,5% голосов. Входил в комитет по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, затем - комитет по вопросам безопасности и обороны.

В марте 1994 года на выборах в законодательное собрание Кемеровской области созданный им блок "Народовластие" получил 63,3% голосов. В апреле Тулеев возглавил областное законодательное собрание. Будучи спикером, систематически обвинял назначенного Ельциным кемеровского губернатора Михаила Кислюка в коррупции и махинациях, инициировал разного рода парламентские проверки деятельности областной администрации, в связи с чем приобрел широкую популярность в регионе.

На президентских выборах 1996 г. был зарегистрирован кандидатом в президенты, однако снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В августе 1996 года Тулеева по предложению председателя правительства Виктора Черномырдина назначают на пост министра Российской Федерации по сотрудничеству со странами Содружества Независимых Государств, где он пробыл ровно год.

В 1997 году в связи с массовыми пикетами в Кузбассе и низким рейтингом губернатора Кислюка, Ельцин назначил Тулеева новым главой области. 19 октября в результате выборов Тулеев вступил в должность губернатора Кемеровской области. 

В июле 1999 года отказался принять от Бориса Ельцина орден Почета, мотивировав это так: "Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету". Однако в сентябре 2000 года принял эту награду от Владимира Путина.

В марте 2000 года Тулеев третий раз принял участие в выборах президента, на этот раз как самовыдвиженец, где снова занял четвертое место, набрав 2,95 % голосов избирателей (среди 11 претендентов).

В апреле 2001 года Тулеев вновь был избран губернатором Кемеровской области, набрав 93,5% голосов.

На думских выборах в декабре 2003 года возглавил региональный список "Единой России", благодаря чему в Кемеровской области партия получила 52% голосов.

В апреле 2005 года досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии к себе. В том же месяце Путин одобрил его кандидатуру. В мае кемеровский парламент утвердил Тулеева главой региона, продлив срок его полномочий до 2010 года.

20 апреля 2010 года Дмитрий Медведев продлил Тулееву срок полномочий до 2015 года.

По версии «Фонда развития гражданского общества», с 2013 по 2014 год Тулеев входил в десятку самых успешных губернаторов РФ. 

13 сентября 2015 года вновь избран главой Кузбасса, набрав 96,69 % голосов.

Награды

Тулеев - почетный шахтер, почетный железнодорожник, почетный гражданин Кемеровской области, городов Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол.

Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, медалями. В 2004 и 2005 гг. Аману Тулееву объявлялась благодарность президента РФ Владимира Путина, в 2008 г. он был награжден почетной грамотой президента РФ Дмитрия Медведева.

Имеет зарубежные награды - ордена "Полярная звезда" (Монголия), Дружбы (Белоруссия), князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), "ДОСТЫК" ("Дружба"; Казахстан).

Также среди наград - именные пистолеты Минобороны, МВД и правительства России.

Борьба с терроризмом

Аман Тулеев часто лично принимает участие в переговорах с террористами. Впервые в этом качестве он выступил в 1991 году, когда был народным депутатом РСФСР. Недалеко от Красной площади он помог освободить из автобуса захваченную в заложницы Машу Пономаренко, предложив себя в обмен на девочку.

В 1995 году он выступил в качестве переговорщика с Евгением Жеренковым, который захватил людей на кемеровском автовокзале, угрожая взорвать самодельную бомбу, и требовал иностранного журналиста.

В 2001 году, будучи губернатором, Тулеев принял участие в обезвреживании Андрея Пангина, который взял в заложники водителя такси в аэропорту Кемерово. Захватчик требовал деньги, наркотики и самолёт.

В 2007 году после телефонных переговоров Тулеева с прапорщиком милиции Шаталовым, угрожавшим взорвать жилой дом и забаррикадировавшимся у себя в квартире, новокузнецким силовикам удалось обезвредить террориста и взять его живым.

13 марта 2009 года Аман Тулеев опять лично общался с грабителем банка, назвавшимся «сибиряком». Бандит, угрожая поддельной бомбой, отобрал пистолет ИЖ-71 у охранника и захватил в заложники 3 женщины-кассира и двух охранников. Аман Тулеев был вооружён наградным именным 9-мм ПММ. Однако губернатору и главе областного ГУВД Александру Елину так и не удалось уговорить выпустить заложников — в результате бандит был убит снайпером. .

Состояние здоровья

В 2011 году перенёс операцию на позвоночнике.

В октябре 2016 года было принято решение о необходимости плановой операции, которая была отложена до мая 2017 года. В мае-июне стали появляться слухи о его уходе с должности, порождённые долгим отсутствием политика на публике: 9 мая он не участвовал в мероприятиях празднования Дня Победы, 22 мая ушёл в отпуск, продлевавшийся несколько раз.

В мае 2017 года оплатил из личных средств операцию на позвоночнике в клинике в Германии В постоперационном периоде возникли осложнения в виде пневмонии, которую удалось купировать. С 11 июня Тулеев находился в областной клинической больнице скорой медицинской помощи № 3 им. М. А. Подгорбунского в Кемерове.

1 июля 2017 года Тулеева на носилках привезли на аэродром Кемерова и доставили в Москву на самолёте МЧС, оборудованном средствами для транспортировки пассажиров, находящихся в тяжёлом состоянии. В Москве за его здоровьем был организован практически круглосуточный контроль и назначен ряд процедур, которые должны помочь ему восстановиться после операции на позвоночнике.

12 августа 2017 года вернулся в Кемерово. Сразу приступил к работе, находясь в инвалидном кресле; провёл совещание, подвергнув критике ряд высокопоставленных областных чиновников.

Личная жизнь

Тулеев женат. Супруга – Эльвира Федоровна (в девичестве Соловьева) – русская, пенсионерка, бывшая служащая железнодорожного ведомства. У супругов Тулеевых было два сына: старший, Дмитрий Аманович, – коммерсант, ранее руководитель Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь»; младший сын, Андрей Аманович, погиб в аварии в Ташкенте в 1998 году.

Любимый отдых Амана Тулеева – поездки на природу, лыжи, чтение. 

Доходы

Доход Тулеева за 2016 год составил сумму 5,4 млн рублей, его супруги – 3,7 млн рублей. В 2015 году губернатор получил доход в размере 5,18 млн рублей. В собственности семьи Тулеевых значатся две квартиры и гараж. В пользовании находятся жилой дом площадью 281 кв.м и земельный участок площадью 1 788 кв.м

Пожар в ТЦ «Зимняя Вишня»

В воскресенье, 25 марта 2017 года, в Кемерово произошёл пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 64 человека, среди них много детей, несколько десятков пострадали.

В ходе расследования выяснилось, что проверка пожарной безопасности «Зимней вишни» проходила в 2016 году, и к настоящему времени в здании имелось большое количество нарушений. Ниже представлено видео демонстрирующее, как начался пожар в ТЦ "Зимняя Вишня" в Кемерово. 

По некоторым данным, среди жертв пожара 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

27 марта в Кемерово прошли стихийные митинги. Несколько тысяч собравшихся горожан требовали рассказать правду о числе погибших в пожаре (по данным некоторых СМИ, реальное число жертв составляет около 400 человек). Помимо этого, жители Кузбасса требовали снять с должности Амана Тулеева. К протестующим гаражанам вышел заместитель Тулеева и, встав на колени, попросил прощения у пострадавших и семей погибших.

27 марта Владимир Путин прибыл в Кемерово и посетил место трагедии. "Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории", - обратился губернатор к президенту. Тулеев так же пообещал сделать все возможное для оказания помощи семьям погибших.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
22.09.2018, 13:43
На проспекте академика Сахарова собрались протестующие против пенсионной реформы. Infox.ru следит за развитием событий в режиме on-line.
22.09.2018, 13:24
На праздничное убранство будет потрачено почти два с половиной миллиона рублей
Реклама