14:27
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Вероника Скворцова. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

Имя: Скворцова Вероника Игоревна. Дата рождения: 1 ноября 1960 года. Место рождения: г. Москва, СССР.

Детство и образование

Нынешний министр здравоохранения родилась в Москве 1 ноября 1960 года в семье потомственных врачей. Ее прапрадед преподавал в Петербургской медицинской академии, прабабушка являлась выпускницей женских медкурсов. Отец был преподавателем в этом образовательном учреждении в звании профессора на кафедре нервных заболеваний.

Училась Вероника Скворцова в школе с математическим уклоном, которую окончила с отличием. Помимо этого, Вероника Игоревна окончила музыкальную школу. С детства девочка, окруженная медицинскими работниками, мечтала пойти по стопам своих родителей, поэтому, получив аттестат о среднем образовании, поступила на педиатрический факультет Второго московского медицинского института.

Уже на третьем курсе появились ее первые научные публикации, так что было ясно, что Скворцова продолжит успехи своей семьи на научном поприще.

В 1983 году Скворцова Вероника Игоревна получила красный диплом Второго Московского медицинского института. После этого на протяжении двух лет она обучалась в клинической ординатуре на кафедре нервных болезней. А уже к 1988 году там же окончила аспирантуру, а затем успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Трудовая и научная деятельность

Свою трудовую деятельность Скворцова начала в своей альма-матер. В 1988-1989 годах Вероника Игоревна работала старшим лаборантом кафедры нервных болезней 2-го мединститута.

В 1989 году она возглавила одну из первых в стране нейрореанимационных служб в Первой градской больнице в Москве.

В начале 90-х годов Скворцова защитила докторскую диссертацию и стала доктором наук. Затем возглавила ставшую родной кафедру нервных болезней.

В 1995-1997 годах Скворцова на кафедре нервных болезней занимала пост доцента.

Через несколько лет ей было присвоено ученое звание профессора. На тот момент Вероники Скворцовой не было еще и 40 лет.

В 1997 она возглавила кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии РГМУ и являлась ее руководителем, согласно данным официальных биографий, в том числе биографии с сайта правительства Российской Федерации, до 2005 года.

В 1999 году она стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), впоследствии заняв в ней пост вице-президента (президентом стал Гусев).

Такой головокружительный карьерный взлет часто подвергался критике со стороны менее успешных коллег, которые справедливо сомневались в реальности его осуществления без поддержки со стороны.

Карьерный взлет

С 2004 года профессор и доктор медицинских наук Вероника Скворцова стала членом-корреспондентом РАМН. Спустя год она была назначена руководителем Научно-исследовательского института инсульта при Российском государственном медицинском университете. Там была разработана программа по борьбе с заболеваниями сосудов, на долю которых приходится более половины смертей на планете. В ходе антиинсультных мероприятий рекомендовались и массово осуществлялись исследования мозга с помощью томографии. Однако недоброжелатели отмечали, что эти акции сопровождались беспрецедентным разворовыванием средств, выделяемых государством на покупку дорогостоящего оборудования.

actual_gerontology

Сообщалось, что в разное время Скворцова, чья специализация - защита мозга от необратимых повреждений - являлась членом научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблемам инсульта, а также заместителем председателя Всероссийского общества неврологов.

Политика

В июле 2008 года Скворцова перешла на работу в министерство здравоохранения и социального развития РФ, став заместителем министра Татьяны Голиковой.

Сообщалось, что замминистра публично защищала реформы здравоохранения, проводимые Голиковой, однако "прямого отношения к их разработке она не имела". В то же время СМИ указывали на то, что Скворцова курировала разработку закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а также закона "О биомедицинских технологиях".

medvestnikchr

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" сама замминистра отмечала, что в результате комплекса мер к 2011 году смертность больных от инсульта - по сравнению с данными 2008 года - снизилась на 20%.

В 2012 году президентом России вновь стал Владимир Путин. Он снял с занимаемого поста министра Татьяну Голикову и разделил существовавшее ведомство на две отдельные части. Ставшее самостоятельным Министерство здравоохранения с 21 мая 2012 года возглавила Вероника Скворцова.

В прессе отмечали, что Скворцова – "желанный для значительной части медицинского сообщества министр с профильным образованием", потому как прежние главы ведомства такового не имели. Сообщалось, что ей предстоит наладить отношения чиновников с медицинским сообществом.

echomsk05

С момента ее назначения правительством проводятся реформы здравоохранения, был одобрен антитабачный закон, запланированы поправки в законодательство в части проведения медосмотров, мотивации к спорту, здоровому образу жизни. Она также поддержала инициативу обновления учебных программ учащихся и студентов медицинских учебных заведений, проведение переаттестации их преподавательского состава.

Скворцова является противницей абортов. В программе «Мнение» на Телеканале «Россия», посвященной проблеме демографии, Скворцова сказала: «Маткапитал сработал в нашей стране, это является важнейшим фактором повышения рождаемости. Но (…) создание морально-нравственной ауры вокруг этой проблемы тоже очень важно. (…) С детства человек должен понимать, и в пубертатном периоде девушка, что аборт — это убийство. Если это будет воспринято таким образом, то количество абортов тоже уменьшится». Тем не менее, считает, что вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования в России может способствовать развитию практики подпольных абортов, особенно для женщин из семей с низким достатком и несовершеннолетних, что может привести к росту младенческой и материнской смертности, как это было в период запрета абортов в СССР.

Нынешний министр здравоохранения написала более четырехсот статей и научных работ на медицинскую тематику, запатентовала семь лечебных препаратов, является научным консультантом старейшего отечественного медицинского издания «Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» и занимает должность главного редактора российской версии журнала «Инсульт».

Личная жизнь

Вероника Скворцова долгие годы состоит в счастливом браке, муж является ее другом, опорой и поддержкой. Семейная жизнь министра всячески охраняется от посторонних глаз, так как политик считает, что главными темами для обсуждений должны быть насущные проблемы страны, а не ее биография и личная жизнь. Муж Вероники Скворцовой – Гиви Надарейшвили доцент одной из кафедр Московского политехнического университета. Множество фото министра можно увидеть в интернете, а вот снимков ее семьи практически нет.

Сын Скворцовой, Георгий родился в Москве в 1986 году. Семейная традиция медицинского образования передалась и единственному сыну министра здравоохранения. Сын Вероники Скворцовой – Георгий Надарейшвили пошел по стопам своих предков и также получил высшее медицинское образование. Сегодня молодой человек работает врачом-неврологом, а также является сотрудником кафедры нейрохирургии в институте имени Пирогова. На лечебном факультете института мужчина является уже заместителем декана. На сегодня сын министра еще не женат.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
Реклама