16:48
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Александр Бастрыкин. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский чиновник, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник юстиции.

Детство

Александр Иванович родился 27 августа 1953 года в Пскове. Будущий глава Следственного комитета появился на свет в семье рабочих.

Отец, Иван Ильич, из семьи кубанских казаков. Участник Финской и Великой отечественной войны. Морской офицер на торпедных катерах Северного флота. Имеет боевые награды. В 1942 году вступил в партию. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Мать, Евгения Антоновна, блокадница. Работала на оборонном предприятии. С 1943 года в составе боевых частей Балтийского флота воевала зенитчицей, принимала участие в боях за Кенигсберг, за что также была представлена к боевым наградам.

В 1958 году семья Бастрыкиных переехала жить из Пскова в Ленинград. Здесь Александр пошел в школу с углубленным изучением гуманитарных наук. Учеба давалась легко. Помимо этого, Бастрыкин увлекался волейболом, танцами, игрой на гитаре, посещал театральную студию и школу юного журналиста при молодежной газете.

Образование и начало карьеры

В 1970 году Александр Бастрыкин поступил в Ленинградский государственный университет на юридический факультет. Александр Иванович был старостой группы и одногруппником Владимира Путина, .

В 1975 году Бастрыкин окончил ЛГУ и получил распределение в милицию. Там он работал инспектором уголовного розыска, следователем.

Спустя два года возвратился в свою альма-матер в качестве аспиранта на кафедру уголовного процесса и криминалистики. Аспирантом начал преподавательскую деятельность, читал «криминалистику». В 1980 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан".

С 1980 по 1985 годы он был секретарем комитета комсомола ЛГУ, секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ. Курировал работу отделов агитации и пропаганды, культуры, военно-патриотического воспитания молодёжи, вопросы взаимодействия с комсомольскими организациями Ленинградского военного округа, Ленинградской военно-морской базы, внутренних и пограничных войск, правоохранительных органов Ленинграда и Ленинградской области.

Являлся народным депутатом Дзержинского районного совета народных депутатов Ленинграда и Ломоносовского совета народных депутатов Ленинградской области. СМИ отмечали, что в это же время в ленинградских органах ВЛКСМ работала Валентина Матвиенко, в октябре 2003 года избранная губернатором Санкт-Петербурга.

По некоторым данным, Бастрыкин лично исключил из комсомола Бориса Гребенщикова за "политически неграмотное" выступление на Тбилисском рок-фестивале.

С 1985 года по 1986 год был старшим преподавателем юридического факультета ЛГУ, вел основной курс лекций по криминалистике, читал спецкурс «Розыск, дознание, следствие».

В 1986 году Бастрыкин стал заместителем секретаря парткома ЛГУ. В 1987 году он защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы взаимодействия норм внутригосударственного и международного права в сфере уголовного судопроизводства" и получил степень доктора юридических наук.

Карьера

С 1988 года Бастрыкин возглавлял Ленинградский институт усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР.

В 1992-1996 годах он занимал пост ректора Санкт-Петербургского юридического института, получил ученое звание профессора. По некоторым данным, Бастрыкин также возглавлял кафедру транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В возрасте 53-х лет Бастрыкин стал заместителем командующего войсками Северо-Западного округа по правовой работе, после возглавил Северо-Западный филиал Российской правовой Академии. Одновременно вёл преподавательскую работу в Санкт-Петербургской Академии МВД России и Санкт-Петербургском училище внутренних войск МВД России.

В 2001 году Бастрыкин перешел работать в Минюст, а в 2006 – в главное управление МВД, где в качестве заместителя генерального прокурора курировал вопросы соблюдения законности предварительного следствия. Должность генерального прокурора в тот момент занимал Юрий Чайка и, таким образом, являлся непосредственным начальником Бастрыкина.

В мае 2007 года президент Путин подписал закон, который предусматривал создание Следственного комитета при прокуратуре. Целью создания новой структры было заявлено разделение собственно следствия, которым должен был заниматься комитет Бастрыкина, и надзора за следствием и представительства обвинения в суде, которые, как и вопросы экстрадиции, остались у прокуратуры. Приказ о переводе 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в СК был подписан лично Бастрыкиным, как исполняющим обязанности руководителя комитета.  Также произошла передача 60 тысяч уголовных дел по всей стране в следственные подразделения нового ведомства. 

22 июня 2007 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации. Эту должность Бастрыкин занимает и по сей день.

advokat__005

Бастрыкин имеет ранг государственного советника юстиции первого класса, является почетным работником юстиции, действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии социальных наук и Балтийской педагогической академии. Он - автор ряда научных работ по уголовно-правовой тематике и теории государства и права, а также серии публицистических статей. Бастрыкин имеет государственные и общественные награды, в том числе медали Минюста РФ "За усердие" I и II степеней. 1 сентября 2008 года президент Медведев наградил Бастрыкина орденом "За заслуги перед Отечеством" "за большие заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю плодотворную деятельность".

Конфликты Бастрыкина на посту СК РФ

Скандал между «Новой газетой» и Александром Бастрыкиным

В июне 2012 года главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов направил открытое письмо главе СК РФ с требованием обеспечить безопасность для своего заместителя, Сергея Соколова. Конфликт между изданием и чиновником возник после того, как «Новая Газета» опубликовала расследование Соколова, связанное с делом банды Сергея Цеповязова (организованная преступная группировка, совершившая массовое убийство в Краснодарском крае). По мнению корреспондента, приговор получился слишком мягкий: штраф в 150 тысяч рублей за сокрытие преступления. Соколов назвал Бастрыкина и других руководителей правоохранительных органов «обслугой» и «опорой власти Цапков и их бизнеса».

В ответ на публикацию Бастрыкин потребовал публичных извинений и пригласил Соколова на совещание в Нальчике. Однако извинения на совещании приняты не были. После совещания Сергея Соколова вывезли в лес, где якобы Бастрыкин угрожал ему. Заместитель главного редактора «Новой» после этого уехал из России, опасаясь за свою безопасность. 

После того, как Муратов направил письмо, Бастрыкин встретился с главным редактором «Новой» и другими журналистами в «Интерфаксе» — и на этот раз извинился сам. Информацию о поездке и разговоре в лесу Бастрыкин не подтвердил. Позже по телефону он извинился и перед Сергеем Соколовым.

«Богемское право»

В 2008 году журналист и депутат Госдумы от «Единой России» Адександр Хинштейн обвинял Бастрыкина в том, что чиновник владеет в Чехии собственным бизнесом. Депутат продемонстрировал документы, в которых указывалось, что Бастрыкин с женой учредили в Праге общество с ограниченной ответственностью «LAW Bohemia» по операциям с недвижимостью (в 2012-м об этом же сообщал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, уточняя, что у Бастрыкина также есть вид на жительство в Чехии). Глава СК все отрицал.

На это обвинение Бастрыкин заявил: "Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а, проще говоря, является грубой ложью и вводит в заблуждение".

МВД Чехии официально подтвердило наличие у Бастрыкина вида на жительство в этой стране в период с февраля 2007 по февраль 2009 года, выданного для обеспечения его деятельности в правлении компании «Lаw Bohemia».

1 августа 2012 пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил получение обращения Навального объёмом более 100 страниц и сообщил, что письмо блогера направляется в Генпрокуратуру РФ для проведения проверочных действий. Сам Бастрыкин в интервью «Известиям» утверждал, что у него с 2008 года в дипломатическом паспорте имеется только виза в Чехию, вида на жительство в этой стране у него нет. Никакого бизнеса за рубежом, по словам Бастрыкина, у него в настоящее время также нет, однако он подтверждает, что прежде у него действительно была фирма, которая была нужна ему для получения долгосрочной визы в Чехию, позволяющей без проблем перемещаться по Европе. Покупку квартиры в Праге Бастрыкин объяснил тем, что в конце 1990-х годов планировал работать по научной линии в Европе, не предполагая, что вернётся на госслужбу в России и займёт высокий пост.

Кировлес

5 июля 2012 года, на объединённой коллегии СК России в Санкт-Петербурге, Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, отчитал руководителя СК Кировской области за необоснованное прекращение дела «Кировлеса»против Алексея Навального. После этого следствие, которое было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, было возобновлено и 19 марта 2013 года передано в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а затем в суд, который осудил Навального за мошенничество на пять лет лишения свободы (условно), а также на 3,5 года (условно) по делу «Ив Роше».

Личная жизнь

Первая жена - Бастрыкина Наталья Николаевна, адвокат. С Натальей Александр прожил в браке с 1981 по 1988 год.

Вторая жена — Александрова Ольга Ивановна, кандидат юридических наук, по состоянию на 2013 год — проректор по воспитательной работе Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, до этого была директором филиала академии в Санкт-Петербурге. В семье Бастрыкиных двое детей.

Доходы

За 2016 год Бастрыкин указал в декларации доход 8,4 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом, он уменьшился  на полмиллиона. Супруга Бастрыкина заработала за 2016 год 4 млн рублей. В декларации указана также квартира площадью 224,4 квадратных метра, которую он арендует вместе с супругой и двумя детьми и две дачи площадью 294,3 и 138,5 квадратных метра. Супруга Бастрыкина собственница квартиры площадью 216 квадратных метров, которая в равных долях принадлежит также двум детям.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
23.09.2018, 14:22
Российские военные представили детальный доклад о крушении самолета Ил-20 в Сирии.
Реклама