08:49
Москва
21 апреля ‘18, Суббота

Илон Маск. Биография

Опубликовано
Илон Маск
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадско-американский изобретатель, основавший компанию электронных платежей PayPal и частную космическую компанию SpaceX, создатель ракет-носителей и космических аппаратов.

С детства он мыслил по-особенному

Илон Маск родился 28 июня 1971 года в Претории. Развитый научный город, в котором появился на свет Маск, является административной столицей ЮАР. 

Отец Илона, Эррол Макс, был инженером-строителем по профессии. Мать, Мэй Маск, с 15 лет выходила на подиумы и была профессиональной моделью, позже стала экспертом в области диетологии. Родители Илона жили в одном районе Претории и были знакомы с самого детства. Как только влюбленным исполнилось по 18 лет, они поженились. Через 9 месяцев после свадьбы у них появился первенец.

Будущий изобретатель стал первым и старшим ребенком в семье. У Илона есть брат Кимбал и сестра Тоска.

По рассказам отца, Илон всегда был интровертом, любил чтение. Если большинство детей предпочитают развлекаться и играть в игры, то Илон проводил все время в библиотеке. Из-за того, что он отличался поведением от своих сверстников, над ним всячески подшучивали и издевались. Так, после очередной склоки с мальчишками его доставили в больницу без сознания, и врачам пришлось восстанавливать разбитый нос. 

Как-то в возрасте 3-4 лет он спросил: «Где начинается и заканчивается весь мир?» Подобные вопросы дали мне понять, что он мыслит по-особенному», — в одном из интервью поделился воспоминаниями отец Илона.

Когда Илону исполнилось 9 лет, его родители развелись. Сначала мать забрала детей и уехала с ними в другой город страны. Однако Илон и его брат Кимбал через некоторое время перебрались к отцу, в пригород Претории.

Первый предпринимательский опыт

В возрасте 9 лет мальчик получил в подарок свой первый компьютер. Именно с этого времени он начал интересоваться программированием. Маск изучил язык программирования BASIC, прошел шестимесячный курс менее чем за неделю.

Результаты детского увлечение принесли плоды: в 12 лет Маск продал свою первую игру под названием «Blastar» за 500 долларов. По задумке, игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки.

Сам Маск позже говорил про свою первую разработку: «три­ви­аль­ная игра... но уж точно лучше, чем Flappy Bird» (речь идет о по­пу­ляр­ной и про­стой мо­биль­ной игре, вы­пу­щен­ной в 2013-м).

Формирование мировоззрения

Целью нынешних разработок Маска является сохранение сознания человечества во Вселенной, даже если Земля погибнет. Сам Маск провозгласил себя первопроходцем дальнего космоса. Подобного рода мысли начали формироваться у Илона еще в подростковом возрасте.

elonmusk

Тогда он зарывался в литературу Ницше, Шопенгауэра и других философов в поисках смысла жизни. В это же время в его руки попала книга Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике», где речь идет о пришельцах, уничтожающих Землю для постройки гиперпространственной магистрали. Перевернув последнюю страницу, Маск понял: «Только одно имеет смысл — борьба за всеобщее прозрение».

Его быв­шая су­пру­га Жю­стин Маск рас­ска­за­ла в ин­тер­вью жур­на­лу Esquire: «Илон не бо­ит­ся рис­ко­вать. Если по­тре­бу­ет­ся, он готов по­жерт­во­вать собой».

Переезд в Канаду и случайные заработки

Окончив школу, Маск без проблем поступил в университет в своем родном городе. Однако из-за политической нестабильности было  решено переехать  на родину матери - в Канаду. По другим данным, переезд позволил Маску избежать призыва в армию.

elonmusk

Мэй помогла сыну получить канадское гражданство и решить жилищный вопрос.

В Канаде Илон поступил на бакалавриат в Университет Квинс в городе Кингстон канадской провинции Онтарио.  В студенческие годы нынешнему бизнесмену приходилось нелегко. В биографии изобретателя сказано, что ему удавалось жить на 1 доллар в день. В Канаде он успел поработать на ферме, лесорубом и уборщиком котельной на лесопилочной станции. 

В это время они с братом всячески пытались завести полезные знакомства. Разными способами молодые люди искали номера телефонов успешных предпринимателей и приглашали их пообедать. Одним из тех, кто не проигнорировал предложение братьев, оказался Петер Николсон, глава Банка Новой Шотландии. Он был впечатлен упорством молодых людей и пригласил Илона на работу в банк.

Переезд в США

В 1992 году Илон осуществил свою мечту, переехав из Канады в США. Там он поступил в университет Пенсильвании и одновременно специализировался на физике и экономике.

В годы учебы в США Илон Маск жил в студенческом общежитии, которое он арендовал совместно со своим однокурсником Адео Ресси. Молодые люди превратили общежитие в ночной клуб, который, надо отметить, пользовался популярностью. Однако сам Маск не принимал участие в вечеринках и попросту уходил к себе в комнату играть в видеоигры.

В мае 1997 года Илон получил степень бакалавра в области физики и степень бакалавра наук в области экономики.

После выпуска из университета 23-летний юноша решил продолжить обучение и получить степень кандидата наук в Стэнфордском университете. Проучившись некоторое время, Илон забросил эту идею, чтобы развивать свои предпринимательские устремления в области Интернета и космического пространства.

В 2002 году Маск получил гражданство Соединенных Штатов.

Первый крупный проект Zip2

Илон и его брат Кимбал организовали первую компанию под названием Zip2 в 1996 году. Деньги в размере 28 тысяч долларов на развитие стартапа братья получили от отца.

Организация занималась производством программного обеспечения, дающего новостным изданиям возможность размещать контент в Сети и предлагать своим клиентам дополнительные  платные услуги. Илон все время проводил в стенах офиса, дабы сэкономить деньги на аренде жилья, и вкладывал все свободные средства в компанию.

Тогда Интернет переживал период бума, и на этой волне братьям удалось привлечь инвесторов. Компания успешно развивалась и через два года после ее создания была продана за 307 млн. долларов. Илону принадлежало 7 % компании, и он заработал на ее продаже около 22 млн долларов. Половину своего гонорара Илон вложил в создание следующего проекта.

Революция в сфере банковских платежей

В марте 1999 года Маск основал компанию X.com. Через год после создания компания слилась с Confinity (обе системы специализировались на проведении электронных платежей) и получила название PayPal.  Компания росла быстрыми темпами, и в 2002 году ее акции были размещены на бирже. В октябре 2002 года компания PayPal была куплена онлайн-аукционом eBay за 1,5 млрд долларов. Маску удалось выручить с этой сделки 175 млн долларов (11,7% акций компании). Имеющиеся средства позволили Маску воплотить в жизнь идеи, которые зародились у него еще в подростковом возрасте.

В июле 2017 года Маск выкупил X.com у PayPal по причине того, что компания представляет для него «сентиментальную ценность». Стоимость сделки не раскрывалась.  

Идея отправить грызунов на Марс

В 2002 году Илон Маск основал первую частную компанию, осуществляющую полеты в космос. Молодой бизнесмен вложил в ее развитие 100 млн долларов. Мало кто верил в то, что частная компания способна составить конкуренцию крупным государственным космическим агентствам мира. Идея создания SpaceX родилась из детской мечты Маска отправить грызунов или растения на Марс. На начальных этапах Илон даже пытался приобрести списанные советские ракеты «Днепр» для этих целей. Но продавец разрешил купить только одну и запросил за нее 8 млн долларов, что Илону показалось слишком дорогой ценой. Тогда он всерьез задумался о создании своей версии ракеты. По задумке Илона стоимость космического полета человека должна была снизиться в 10 раз.  

elonmusk

Первыми аппаратами частной компании Илона стали Falcon 1, названный в честь космического корабля «Тысячелетний сокол» (Millenium Falcon) из фильма «Звездные войны» (Star Wars), и корабль SpaceX Dragon, названный в честь песни «Puff the Magic Dragon». 

В 2006 году SpaceX выиграла конкурс NASA и в 2008 году был заключен договор на 1,6 млрд долларов на 12 запусков носителя  Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.

Долгосрочной целью создания SpaceX является колонизация Марса. В январе 2016 на инвестиционном форуме в Гонконге изобретатель сообщил о том, что его компания надеется осуществить полёт на Марс уже в ближайшие 3-5 лет .

В сентябре 2017 года Илон Маск выложил в своем Instagram видео, рассказывающее о новой идее использования ракет SpaceX. Заключается она в том, чтобы использовать ракеты и космические корабли для полетов в любую точку земли вместо самолетов.

Авто нового поколения

В июле 2003 года Илон вложился в недавно созданную компанию Tesla, которая специализировалась на создании электрокаров. С самого начала Илон Маск принимал участие в формировании долгосрочной стратегии развития компании, активно участвовал в проектировании авто и вошел в совет директоров.  

elonmusk

За все время существования компании разработчикам удалось добиться колоссальных результатов: созданы автомобили, которые способны перемещаться исключительно с помощью электричества. Минимальная дистанция, которую может преодолеть электрокар, 300 км. Создатели Tesla разрабатывают детали и для других производителей электрокаров. Создана целая сеть «электрозаправочных» станций.

Несмотря на то, что Tesla сталкивалась и с крупными финансовыми проблемами, и с техническими проблемами при эксплуатации, Маск не планирует останавливаться на достигнутом и уже рассказал о своих намерениях добавить в линейку электромобилей грузовика и автобуса.

Солнечная электростанция каждому

В 2006 году Маск основал компанию SolarCity, которая специализируется на производстве солнечной энергии. Компания является дочерней компанией Tesla. Обе организации направлены на борьбу с глобальным потеплением.

elonmusk

К 2013 году SolarCity стала вторым по величине поставщиком систем солнечной энергии в США. SolarCity поставляет солнечные электрические станции как для производства, так и для домашнего пользования. К началу 2018 года капитализация SolarCity оценивалась в 3 млрд долларов.

Личная жизнь Илона Маска

Канадско-американский изобретатель был дважды женат.

Со своей первой супругой Жюстин Уилсон он познакомился во время учебы в Канаде. Пара поженилась спустя некоторое время после окончания университета. В 2002 году у пары родился сын, который умер от внезапной детской смерти в 10 недель. В 2004 году пара предприняла попытку завести детей методом ЭКО. В результате этого, на свет появились близнецы Гриффин и Дэмиан. В 2006 таким же образом у пары родились тройняшки. С течением времени отношения между Жюстин и Илоном начали портиться, и супруги в 2008 году подали на развод. На данный момент бывшие супруги поддерживают отношения и совместно воспитывают детей.

elonmusk

Второй раз бизнесмен женился на английской актрисе Талуле Райли, с которой он начал встречаться сразу после развода. Отношения у супругов не складывались: они несколько раз расходились и затем снова сходились. Наконец, в 2016 году пара решила разойтись окончательно.

После этого бизнесмен почти год состоял в отношениях с актрисой Эмбер Херд, только что пережившей бракоразводный процесс. В августе 2017 года они  расстались.

elonmusk

На сегодняшний день состояние Илона Маска оценивается более чем в 20 млрлд долларов. Маск занял 12-е место среди технологичеких бизнесменов с $20,7 млрд, опередив таких бизнесменов, как соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен ($20,5 млрд) и председатель совета директоров компании Alphabet Эрик Шмидт ($12,4 млрд).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама