04:38
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Александр Жаров. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Александр Жаров
Александр Жаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский политический деятель, с мая 2012 года является главой Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

От реаниматолога к пресс-секретарю Минздрава

Нынешний глава Роскомнадзора родился в августе 1964 года в Челябинске. В самом начале своей карьеры он не имел ничего общего с политикой и высокими технологиями. В родном городе он окончил медицинский институт по специальности «врач анестезиолог- реаниматолог». После чего на протяжении 10 лет молодой специалист занимался лечением больных на родине в городской клинической больнице №1. Параллельно работал ассистентом на кафедре патологической физиологии в медицинском университете Челябинска.

Его жизнь резко изменилась после переезда в Москву, где он в 1997 году поменял род своей деятельности на журналистику и на протяжении двух лет работал заместителем главреда  в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине».

Спустя год, в 1998, ему предложили стать советником председателя правления РИА «Новости» Алексея Волина. Проработав в этой должности всего год, Жаров был назначен пресс-секретарем министра здравоохранения Юрия Шевченко.

Во время работы в Министерстве здравоохранения Александр Жаров комментировал трагические события 2002 года в «Норд-Осте».  В 2003 году Александр Александрович заявил, что в России возможно вылечить практически любую болезнь, так как отечественные медики проводят большинство видов высокотехнологичных операций на бесплатной основе для пациентов.

Кандидат медицинских наук

В 2004 году Жаров успешно защитил диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в РФ» и получил степень кандидата медицинских наук.

Однако почти через десять лет после ее защиты, сообщество «Диссернет» опубликовало результаты проверки этой работы на предмет заимствований. В отчете говорилось, что диссертация Жарова, состоящая из 145 страниц, содержит 52 страницы чистого плагиата, и некоторые ее части были заимствованы из докладов Минздрава.

«Такое ощущение, что Жаров ее даже не читал» - прокомментировал эту ситуацию один из сооснователей «Диссернета» Андрей Ростовцев.

«Сохранить на должном уровне открытость российских СМИ...»

С постом пресс-секретаря Минздрава Александр Жаров расстался только после отставки Юрия Шевченко.

Однако после этого его ждало повышение. С 2004 по 2006 год он числился помощником, а затем и пресс-секретарем премьер-министра Михаила Фрадкова (ныне глава службы внешней разведки РФ).

Сняли Жарова с должности пресс-секретаря премьера по причине сокращения аппарата Фрадкова. Однако о его отставке говорили еще в 2005 году, после того как Михаил Ефимович перестал брать его в рабочие поездки.

Но господин Жаров не остался без работы и в этот раз и получил предложение стать заместителем Олега Добродеева, генерального директора ВГТРК. Александр Жаров стал 13-м по счету помощником главы ВГТРК. Известно, что Добродеев был знаком с Жаровым еще со времен его работы в Минздраве.

ru1407

На посту заместителя главы ВГТРК Жаров представлял интересы медиахолдинга на официальном уровне,  контролировал прохождение законов, которые касались деятельности СМИ в целом и ВГТРК в частности. Помимо этого, предполагалось, что Жаров также будет общаться и с губернаторами; в составе госкорпорации более 88 региональных ГТРК, и общение с местными властями было одной из наиболее актуальных проблем для ВГТРК. 

Однако спустя год Жаров вернулся в правительство в качестве директора департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ, сменив на этом посту Евгения Ревенко. Почти одновременно с ним Антон Вайно стал заместителем главы аппарата правительства. В то время заседания правительства стали проводиться без прессы и не транслировались публично.  «Мотив данного решения, направленного против присутствия журналистов, - мешают проведению заседаний в деловом режиме» - прокомментировал тогда данное решение Жаров.

В 2008 году его назначили на должность заместителя Щеголева, главы Минкомсвязи. На новом месте, со слов самого Жарова, он должен был сохранить на должном уровне открытость российских СМИ для населения. В июне 2010 года Жаров вошел в совет директоров ОАО «Первый канал».

Смотрящий за интернетом

Главой Роскомнадзора Жаров стал всего за несколько дней до беспорядков на болотной и инаугурации Владимира Путина на третий срок. 

Ведомство, главой которого был назначен Жаров, следит за содержанием публикаций, чтобы те не нарушали антиэкстремистского и антитеррористического законодательства. Роскомнадзор может выносить предупреждения газетам, радиостанциям и телеканалам, если посчитает, что те нарушили закон. После двух предупреждений у СМИ могут по суду отобрать лицензию.

Первыми были закрыты сайты с пиратским контентом, затем заблокировали доступ к оппозиционным порталам «Грани.ru», «Каспаров.ru», «Ежедневному журналу». Их обвиняли в призывах к массовым беспорядкам.

В 2014 Роскомнадзор направил предупреждение «Ленте.Ру» за интервью Ильи Азара с одним из лидеров украинского «Правого сектора» — эта организация теперь запрещена в России. Под давлением собственника Александра Мамута из «Ленты» уволилась главный редактор Галина Тимченко, из-за этого из издания ушли почти 40 журналистов.

«Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», - было указано в обращении к читателям на сайте «Ленты.ру».

Но самое пристальное внимание сегодня со стороны Роскомнадзора все-таки уделяется социальным сетям. Ведомство требует от них перенести персональные данные пользователей на серверы, расположенные в России. Против анонимности в Сети сейчас рассматривается закон, запрещающий в том числе VPN, который позволяет скрывать свое местоположение.  

one_group_news

В 2017 году началась активная борьба с мессенджерами, а именно  - с Telegram Павла Дурова. Ведомство Жарова не раз обращалось к создателю сервиса за ключами для расшифровки личных переписок пользователей, но получало лишь отрицательные ответы. После нескольких предупреждений и пауз, 6 апреля 2018 года Роскомнадзор подал иск в Таганский суд, потребовав заблокировать Telegram. 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера. 

Личные переписки Жарова

В 2015 году группа хакеров «Шалтай-Болтай», известная также как «Анонимный интернационал», выложила личную переписку с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. В ней, предположительно Жаров, вел переписку про телеканал «Дождь», сетовал на то, что отдыхать в России дорого, а за границей нельзя. Там же обсуждались бюджеты «Эха Москвы» с ее новым гендиректором Михаилом Деминым.

В переписке также обнаружилось письмо, которое написано якобы бывшим шеф-редактором «Коммерсанта» Андрея Васильева, в котором предлагается создать очередной Реестр — на сей раз легальных распространителей контента. Место в нем, по идее Васильева, можно купить и тем самым застраховать себя от блокировки.

Всего было обнародовано более 800 писем, которые находятся в свободном доступе и по сей день.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама