05:36
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Эмманюэль Макрон. Биография

Опубликовано
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французский политический деятель, президент Франции с 14 мая 2017 года.

Вундеркинд из иезуитской школы

Действующий президент Франции родилcя 21 декабря 1977 года на севере Франции в городе Амьен в интеллигентной семье. Его отец, Жан-Мишель Макрон является профессором неврологии, преподавал в университете Пикардии, мать, Франсуаза, доктор медицинских наук, работала врачом.

Воспитывала мальчика в большей степени бабушка, которая работала директором колледжа. Она развивала во внуке тягу к науке, искусству и книгам. Сейчас Макрон в своих интервью с трепетом вспоминает те времена: «Я был очень близок со своей бабушкой, вплоть до ее недавней смерти. Она была директором колледжа. Если и есть источник моих убеждений и политических взглядов, то это она».

Большую часть детства Эмманюэль обучался в местной христианской школе, пока в старших классах не уехал в Париж и не поступил в элитный лицей имени Генриха IV. Как правило, в этом лицее обучаются дети из богатых, часто профессорских семей.

По некоторым данным, переезд Макрона в Париж связан с тем, что он со школьных лет отличался своим интеллектом и повышенным интересом к политологии и литературе. Родители старались всячески поощрять его увлечения и решили отправить его на обучение в специализированный столичный лицей.

По другим данным, причиной переезда стал роман Макрона с его учительницей. В иезуитском лицее La Providence, в котором обучался Эмманюэль, 39-летняя Брижит Троньё преподавала уроки литературы и вела театральный класс. Будучи подростком, Макрон влюбился в Брижит, которая на тот момент была замужем за банкиром и воспитывала троих детей.

Преподавательница выделяла Макрона среди других учеников: он отличался от своих ровесников, был серьезным и всегда стремился узнать что-то новое. И правда, одноклассники нынешнего президента Франции вспоминают, что  играм со сверстниками  на переменах он предпочитал беседы с преподавателями на серьезные темы, что отразилось и на его жизни.

team.couplemacron

Юноша посвящал стихи своей учительнице, помогал ей в постановке пьес для театрального кружка. Отношения учителя и ученика осуждали, но Макрон дал обещание жениться на Брижит, когда ему исполнится 30 лет. Родители, опасаясь скандала, настояли на том, чтобы их сын переехал в Париж. Но, как мы знаем, это не стало препятствием для влюбленных, и в настоящее время Брижит Макрон является первой леди Франции.

Блестящее образование

Далее Макрон-младший продолжал обучение в самых престижных учебных заведениях. Затем он получил степень магистра философии в Парижском университете Нантер-ля-Дефанс. После окончил Институт политических исследований в Париже и Национальную школу администрации, которую называли «кузницей кадров для французского государственного аппарата». Помимо него, это учебное заведение в разное время закончили еще три французских президента.  

Разносторонне развитый молодой человек с блестящими способностями два года жизни посвятил совместной работе с философом Полем Рикером.

Начало карьеры

По законам Франции, после обучения в Национальной школе администрации выпускник должен отработать на государство 10 лет. В 2004 умному и образованному молодому человеку предложили место инспектора в Министерстве экономики. Макрон проработал в ведомстве 4 года. Там его выделил Жак Аттали, который был советником у нескольких президентов и сразу замечал перспективных сотрудников.

В 2008 году Аттали помог Макрону стать инвестиционным банкиром в известной крупной финансово-холдинговой компании Rothschild & Cie Banque. Преждевременно уходя из Министерства экономики Франции, Макрон заплатил неустойку в размере 55 тысяч евро. Работая в банке, он не просто узнал, как функционирует экономика на практике, но и заработал 2,9 млн евро. За свою активную деятельность он получил от коллег прозвище «Моцарт финансов».

Политика

В большую политику Эмманюэль вошел в 2012 году, когда начал работать заместителем генерального секретаря в Елисейском дворце при президенте-социалисте Олланде. В августе 2014 года Макрон в 36 лет стал министром экономики и промышленности (самым молодым во Франции) в правительстве Мануэля Вальса. Этот пост имел важное значение в карьере Макрона.

Будучи главным человеком в сфере экономики, Макрон внедрил множество законов, имеющих либеральный характер. Так, в 2015 году после долгих споров был принят «Закон Макрона», направленный на стимулирование роста экономики страны путем либерализации некоторых секторов экономики.

Например, этот законопроект разрешал магазинам воскресную торговлю 12 раз в году вместо предусмотренных законом пяти, а в туристических районах ограничения и вовсе были сняты. Также в документе шла речь о создании сети дешевых междугородних автобусов, либерализации «свободных» профессий из области права: адвокатов, нотариусов, оценщиков, судебных исполнителей и пр., которая была призвана снизить тарифы на их услуги. Документ был воспринят неоднозначно и вызвал массовые протесты, но крупный бизнес оказался в выигрыше.  

«Кандидат от Ротшильдов»

Будучи частью госаппарата, Макрон пришел к выводу, что ни одно из существующих политических движений не отвечает интересам общества, поэтому молодой министр решил создать собственную организацию на деньги частных  инвесторов. В результате 6 апреля 2016 года была зарегистрирована партия «Вперед!».

К тому времени рейтинг Олланда был очень низок, а дела Макрона пошли в гору стремительными темпами. Журналисты носили новоиспеченного политика на руках.

Многие противники Макрона предполагают, что кандидат в президенты Пятой республики - это разработанный проект лидеров крупного бизнеса (фармацевтики, химической промышленности, банковского дела), которые планируют через молодого президента добиться большей либерализации законов. Как только в ноябре 2016 года Макрон объявил, что вступает в президентскую гонку, французы дали ему прозвище «кандидат от Ротшильдов».

emmanuelmacron 

Его предвыборная программа содержала элементы левого и правого толка, а  сам он говорил, что не считает себя «ни левым, ни правым». Макрон обещал восстановить военную службу, нанять больше полицейских и повысить военный бюджет до 2% от ВВП. Он также заявлял, что сохранит бесплатную медпомощь мигрантам и упростит миграционные правила для талантливых иностранцев, оставаясь при этом жестким сторонником борьбы с терроризмом.  Обещал оптимизировать расходы государства на 60 миллиардов евро путем сокращения 120 тысяч рабочих мест на госслужбе, в то же время обещал создать от 4 до 5 тысяч новых рабочих мест в школах.

«Знаете, мистер Макрон, вы поразительно талантливы — вы говорили семь минут и я не могу сделать вывод о том, что вы думаете. Вы не сказали ничего, это абсолютное пустословие», — заявила Ле Пен в ходе дебатов.

В ходе предвыборной гонки Макрон вышел во второй тур, набрав 23,86 % голосов избирателей, и занял первое место. Во втором туре президентских выборов выступал соперником Марин Ле Пен — лидера крайне правых и победил с двукратным отрывом (66,1 % против 33,9 %), став самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста. По мнению наблюдателей, столь убедительная победа Макрона объясняется страхом избирателей относительно нестабильности, угрожавшей Франции в случае победы Ле Пен.

Личная жизнь

Эмманюэль Макрон женат на своей учительнице французского языка Брижит Тронье, которая старше его на 25 лет. По словам политика, он был влюблен в нее еще со школьной скамьи. В 2007 году Макрон сделал предложение на тот момент уже разведенной Брижит.

brigittemacron1

Жена Эмманюэля принадлежит к состоятельному клану кондитеров города Амьен. Сейчас 64-летняя Брижит мало похожа на бывшую учительницу и бабушку 7-х внуков. Журналисты отмечают, что первая леди Франции умна и остра на язык.

Макрон во время своего интервью дал ясно понять, что он и его жена решили не иметь детей. «Мы решили не иметь детей. Выбор, который не был для меня эгоистическим», — рассказал он французским СМИ. «Это выбор я должен был сделать очень молодым. Я не нуждаюсь в моих биологических детях и внуках, чтобы дать им столько любви, сколько я могу дать».

Несмотря на то, что эта романтичная история понравилась журналистам, некоторые считают ее неправдоподобной и рассматривают ее в качестве хорошего хода в предвыборной гонке: Франция стареет, а среди избирателей все больше людей пенсионного возраста. Именно на них рассчитана семейная идиллия Макрона. Свидетельством тому, по их мнению, служит активное участие жены Макрона в его предвыборной кампании и их постоянно мелькающие в прессе совместные фотографии.

Правда, есть и другая версия этой истории. Желтая пресса часто раздувает слухи о нетрадиционной ориентации Эмманюэля Макрона. Называются даже конкретные имена и говорится о том, что среди частных жертвователей партии «Вперед!» значился участник гей-движения Пьер Берже, соратник и сожитель Ива Сен-Лорана. Однако Макрон однажды отмел эти подозрения, сказав, что это может быть его голограмма, но никак не он сам.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама