08:31
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

Николай Никифоров. Биография

Опубликовано
Николай Никифоров
Николай Никифоров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский политический деятель, с 21 мая 2012 года является министром связи и массовых коммуникаций РФ.

Детство и образование

Появился на свет Николай Анатольевич 24 июня 1982 года в Казани. Отец нынешнего министра ушел рано из жизни, был кандидатом наук, занимался учетом нефтепродуктов, часто ездил по командировкам. Мать работала бухгалтером, сейчас занимается бизнесом.

Все, кто знакомы с Николаем, сходятся во мнении, что с детства он отличался своими способностями и повышенным интересом к высоким технологиям. Свою первую компьютерную игру он создал в 13 лет. В информатике и математике Никифоров был лучшим в классе, становился победителем всероссийских и международных олимпиад.

Его классная руководительница Татьяна Сергеевна делится, что Коля, «можно сказать, изменил ее жизнь и научил ее пользоваться Интернетом» в те времена. Кстати, с 2011 года бывшая учительница географии является исполнительным директором ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» (в этот период Никифоров - министр информатизации и связи республики).

В средней школе Никифоров познакомился с Дмитрием Юртаевым, сыном Александра Юртаева – доктора экономических наук и начальника информационно-аналитического управления аппарата кабинета министров Татарстана (1998 – 2011 гг.).

СМИ предполагают, что не без участия Юртаева школа № 139, в которой учился будущий министр связи РФ, приняла участие в программе «Достижения молодых»,  целью которой является обучение школьников основам предпринимательства и экономики. Программа не прошла безрезультатно для подростков, и увлечение Юртаева-младшего и Никифорова переросло в долгосрочное и плодотворное сотрудничество. Они вместе создали свой первый  бизнес-проект: ребята спроектировали и провели доступ к Сети в школе, затем начали продавать услуги Интернет-провайдера и взимать плату за подключение к собранной на сервере коллекции музыки.

Будучи учеником старших классов, Никифоров  стал в родной школе педагогом внеклассного образования. Работал в веб-лаборатории «Университетского центра Internet». При поддержке программы «Достижения молодых» участвовал в международных конференциях, где и совершенствовал знания английского языка. 

В 1998 году получил звание «Ученик года России». Окончил школу Никифоров, как полагается, с золотой медалью.

Студенческие годы

Благодаря своим победам в олимпиадах различного уровня, Никифоров в 1999 году без экзаменов поступил на экономический факультет Казанского государственного университета. Обучаясь в университете, параллельно был лаборантом НИИ  механики и математики им. Н.Г.Чеботарева.

Совместно со своим коллегой по НИИ Тимуром Якубовым они создали «Казанский портал», который был на тот момент одним из самых популярных Интернет-ресурсов Казани.

Далее, продолжая работать над «Казанским порталом», Николай Никифоров стал заместителем своего давнего друга Дмитрия Юртаева и по совместительству гендиректора компании «Современные Интернет Технологии», которая была создана в 2002 г. по инициативе правительства Татарстана. Напомним, что в это время начальником информационно-аналитического управления аппарата кабинета министров Татарстана был Александр Юртаев, отец Дмитрия.

Начало политической карьеры

В 2005 году правительство республики решило вплотную заняться созданием «Электронного правительства» и сформировало для этого специальную рабочую группу,  возглавил которую Александр Юртаев.  В то же время 23-летний Никифоров был назначен советником по информационным технологиям премьер–министра Татарстана Рустама Минниханова.

В 2006 году Никифоров стал директором Центра информационных технологий (ЦИТ) Татарстана (некоммерческой организации, учрежденной кабмином республики для развития правительственных информационных систем и электронных слуг). Помимо этого, Никифоров входил в советы, ответственные за нововведения в области информатизации в республике, за предотвращение террористических угроз и информационных атак.

В 2009 году молодой политик включен Медведевым в список 100 первых претендентов президентского «кадрового резерва».

Министр информатизации и связи Татарстана и его команда

После назначения в марте 2010 года Рустама Минниханова на должность президента Республики Татарстан, Николай Никифоров получил повышение и оставил пост директора в ЦИТ. Он стал вице-премьером – министром информатизации и связи республики и оказался, по словам руководства, настоящим генератором множества инноваций, включая проекты электронной школы, правительственного документооборота, IT-парк, систему ГЛОНАСС.

probitcoin

Успехи информатизации Татарстана известны на всю страну, и связаны они в основном с фигурой Николая Никифорова. В то же время, исполнители ключевых ИТ-проектов менее заметны, но, если присмотреться к ним, то можно увидеть, что это люди, с которыми он начинал первые шаги в бизнесе.

О разработчике сайтов министерств,  правительства Татарстана  и ОАО «Татнефть» – компании «Современные Интернет Технологии», которой руководит Дмитрий Юртаев, было сказано выше. Юртаев имеет отношение и к другому ИТ-подрядчику правительства Татарстана – «Системы документооборота», разработчику СЭД «Практика». На базе этой системы функционирует единая межведомственная СЭД Татарстана. А с недавних пор СЭД «Практика» внедряется и в правительстве Москвы. Владельцами «Систем документооборота» являются Юртаев Дмитрий (37,5%) и Якубов Тимур (37,5%), о котором также упоминалось ранее.

Помимо этого, Тимур Якубов является единственным собственником компании «ГЛОНАСС+112», которая разрабатывает ПО для одноименной программы правительства Татарстана по развертыванию ГЛОНАСС. С 2010 г. Татарстан является одним из пилотных регионов по внедрению российской навигационной системы в деятельность государственных служб. На текущий момент соответствующим оборудованием оснащено 3,2 тыс. автомобилей МВД, МЧС и Минздрава.

Еще одним подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания «Автодория». Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. Владельцами «Автодория» являются компании «Центр-Сервис» (60%) и «Стартобаза» (40%). Совладельцем последней до января 2012 г. был Тимур Якубов. С 13 апреля в числе ее учредителей появилась Светлана Никифорова, супруга Николая Никифорова, занимающая в настоящее время пост управляющего партнера компании.

СМИ отмечают, что с того времени, когда Николай Никифоров впервые вошел во властные структуры Татарстана, компании его друзей и жены заработали на господрядах более двух миллиардов рублей. Главные заказчики их услуг являются власти Татарстана и Москвы.

Работа в федеральном Правительстве

В мае 2012 года чиновнику из Татарстана доверили возглавить федеральное Министерство связи и массовых коммуникаций. Таким образом, Никифоров стал самым молодым министром в истории.  Со вступлением на должность он сразу же предложил ряд реформ.

Во-первых, глава минкосвязи РФ предложил сократить численность работников министерства с 453 до 250, а зарплатный фонд увеличить с 298 млн. рублей до 608 млн. рублей.

В 2014 году он предложил ввести цензуру в Интернете. Он отметил, что не следует путать свободу в интернете с беззаконием. Осенью 2014 года Никифоров настаивал на повышении тарифов на Интернет и мобильную связь, однако в апреле 2016 года выступил против «пакета Яровой». По его словам, закон, обязывающий операторов связи хранить переписку клиентов в течение трех лет, неминуемо вызовет такой скачок цен на услуги связи, что провайдеры просто покинут российский рынок.

minsvyaz_official

В первые два года после назначения Николая Никифорова министром его неоднократно обвиняли в лоббизме: якобы он приводит на места своих заместителей и ключевые должности людей, которые либо связаны с финансовыми группами и бизнесменами, либо с крупными мобильными операторами, — ​а эти люди, в свою очередь, продвигают интересы тех, с кем поддерживают контакт вне работы. 

Так, к примеру, 15 ноября 2013 года заместителем Никифорова был назначен Дмитрий Алхазов, который ранее занимал руководящую должность в МТС (принадлежит АФК «Система»).  А директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связь Кирилл Степаненко поработал во всех операторах «большой тройки». Департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2. Глава Департамента внешних коммуникаций Минсвязи Екатерина Осадчая раньше была пресс-секретарём компании «Вымпелком». Так же на верхушке руководства Министерства связи и массовых коммуникаций оказалась целая команда выходцев из Федеральной Антимонопольной службы (ФАС).

Помимо этого, СМИ возмущает, что, помимо ставленников сотовых операторов и ФАС, он набрал к себе в команду выходцев из иностранных компаний.

Так, к примеру, главой Департамента международного сотрудничества Минсвязи является Рашид Исмаилов, который ранее работал в Nokia Siemens Networks Russia. А директор департамента организационного развития Светлана Ершова ранее была сотрудником Microsoft Russia.

Причем, по словам рядовых сотрудников Минсвязи, Никифоров нарочно «выжил» из Министерства настоящих профессионалов и заменил их лоббистами. С приходом Никифорова Минкомсвязи покинули замминистра Илья Массух, курировавший вопросы IT, и Александр Малинин, отвечавший за телевидение, а также директора департаментов Липов, Милашевский, Миронов, Химченко, Чурсин, хотя Никифоров обещал сохранить преемственность команды прежнего главы ведомства.

Министр связи и плагиат

7 апреля 2014 года сообщество «Диссернет» обнародовало результаты проверки кандидатской диссертации Никифорова по экономике, которая была защищена в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году. Представители сообщества нашли в тексте его работы, состоящей из 239 страниц, порядка 97 страниц заимствованы из других работ. Представителям СМИ не удалось получить комментарии министра по этому поводу, глава пресс-службы его ведомства Екатерина Осадчая  заявила, что ведомство не считает это претензиями, ведь «заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра». Эксперт «Диссернета» Сергей Пархоменко в своем ответе приводит примеры анализа текста, что они, «в отличие от самого Николая Никифорова прочитали диссертацию министра связи РФ Николая Никифорова, который эту диссертацию понес защищать».

По итогам проверки ВАК оставил в силе решение о присуждении Никифорову степень кандидата экономических наук.

Личная жизнь

Министр связи женат, воспитывает троих детей.

К своим тридцати годам министр был женат несколько раз. Первая супругой Никифорова была Яна Стоянова, дочь заведующего одной из кафедр Казанского университета. Вторая жена – гражданская, Татьяна Кимерал, родившая Никифорову мальчика. Третья супруга – Светлана Никифорова, подарила министру связи РФ девочку и мальчика.

minsvyaz_official

Никифорова до замужества работала заместителем директора альметьевского завода "Электрощит" (подрядчик крупнейшего НПЗ ОАО "Танеко" (входит в Татнефть) по строительству ЛЭП) и казанского системного интегратора "Татавант". Позже она возглавила департамент развития компании I-Synergo, построившей IT-парк в Казани.

В технопарке она создала компанию ООО "Стартобаза" — проект по поддержке стартапов Якубова, партнера ее мужа, а также "Автодория", где разработана прогрессивная система распознавания госномеров автомобилей и фиксация нарушителей скоростного режима. С 2013 года "Автодория" заработала более 750 млн рублей на государственных контрактах.

Доход Николая, обнародованный в 2017 году, составил 5,8 миллионов рублей. Супруга в 2017 году заработала почти 63 млн рублей. Никифоровы владеют тремя квартирами и зданием площадью 247 квадратных метров, тремя машинами Lada X-Ray, кроссовер Audi Q5 и электрокар Tesla S. В безвозмездном пользовании у дочери Никифорова значится квартира площадью 120 кв. м в Испании.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

28.05.2018, 05:27
Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, сообщает издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши.
28.05.2018, 04:21
Украине следует заняться патрулированием азовского побережья для противодействия угрозе со стороны России, заявил в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Реклама