08:22
Москва
27 мая ‘18, Воскресенье

Наталья Тимакова. Биография

Опубликовано
Наталья Тимакова
Наталья Тимакова

Российский государственный деятель, с 2012 года является пресс-секретарем председателя Правительства Российской Федерации.

Детство и учеба

Наталья Александровна родилась 12 апреля 1975 года в г. Алма-Ата (Казахская ССР). Родители Натальи Тимаковой работали на авиапромышленном производстве в подмосковном городе Хотьково, оба закончили инженерный факультет МХТИ. Мать нынешнего политика родом из Казахстана, поэтому рожать отправилась  на родину, к родителям. Когда дочери исполнилось 9 месяцев, мать с дочерью вернулись в Хотьково.

У Натальи есть младший брат Михаил, который избрал для себя медицинскую карьеру. Он окончил фармакологический факультет Университета дружбы народов, занимается научными разработками, имеет степень кандидата наук.

Училась Тимакова в школе Хотьково до 9 класса, была чистым гуманитарием. После переехала к родственникам в Алма-Аты и, сдав успешно экзамены, поступила на историко-философское отделение в первую республиканскую школу-гимназию.  После учебы в гимназии Наталья с легкостью поступила на философский факультет МГУ.

Журналистика

Будучи студенткой второго курса МГУ, Наталья решила попробовать себя в журналистике. Весной 1995 года ее мама увидела объявление о наборе стажеров в отдел политики в «Московский комсомолец». Пройдя творческий конкурс, Наталья стала внештатным сотрудником. В 1996 году молодая журналистка вошла в президентский пул Бориса Ельцина. Времени у студентки едва хватало на учебу, однажды Наталья улетела в предвыборную поездку президента Ельцина, пропустив при этом экзамен, за что попала на пересдачу.

В «МК» Наталья познакомилась со своим будущим мужем и известным журналистом Александром Будбергом.  Наталья и Александр были друзьями, писали совместные заметки на политическую тематику.  Покинув  издание, Тимакова и Будберг сохранили дружеские отношения, которые переросли в нечто большее позднее.

Осенью 1997 года, будучи студенткой последнего курса университета,  Наталья перешла работать в издательский дом «Коммерсантъ». За два года работы в «Коммерсанте» Наталья выросла до старшего корреспондента политического отдела.

В марте 1999 года была приглашена на должность политического обозревателя в «Интерфакс» Михаилом Комиссаровым, руководителем агентства.  Через несколько месяцев работы в «Интерфаксе» ее порекомендовали на должность пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина и одновременно назначили заместителем Андрея Короткова,  главы департамента информации правительственного аппарата.

Работа в Кремле

По мнению издания «Коммерсант-Власть», «кремлевские знакомства Тимаковой сыграли не последнюю роль при выборе ее кандидатуры». По некоторым данным, Путин долго сомневался, стоит ли брать в пресс-секретари молодую девушку, но его убедили, аргументировав это тем, что «именно женщина сможет смягчить его чересчур жесткий образ».

Двухтысячный год стал для Натальи Тимаковой знаковым, тогда ее пригласили работать в Администрацию президента РФ  на должность заместителя начальника Управления пресс-службы .

В ноябре 2002 года Наталья возглавила Управления пресс-службы президента РФ и стала первым заместителем пресс-секретаря Президента РФ Алексея Громова. В обязанности Тимаковой входило взаимодействие со СМИ, аккредитация журналистов и др. В 2002 году «Комсомольская правда», рассказывая об отношениях, сложившихся между журналистами и Тимаковой как руководителем пресс-службы Путина, писала о том, что в Кремле Тимаковой «иногда поручали расследовать «журналистские грехи». При этом издание отмечало, что Тимакова «старалась эти «грехи отпустить», выступая противницей политики «завинчивания гаек» в отношении представителей СМИ.

ntimakova

9 апреля 2004 года Наталья Тимакова была назначена начальником Управления пресс-службы и информации Президента РФ, которое было создано по инициативе президента путем слияния Управления пресс-службы и Управления информации. Тогда круг ее обязанностей расширился, и она стала ответственна за издание указов главы государства, за оформление аудио- и видеоархивов правительства, за дайджесты в регионах и кремлевские интернет-сайты.

Отмечалось, что Тимакова, возглавив укрупненное подразделение, стала «одной из тех, кто в результате проведенной административной реформы существенно укрепили свои позиции». В 2007 году «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщал, что Тимакова, а также помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов и начальник экспертного управления Аркадий Дворкович относятся к числу людей, наиболее близких к первому вице-премьеру правительства Медведеву. Издание подчеркивало, что именно Тимакова «последние два года курировала в Кремле проект «преемник» по отношению к господину Медведеву».

Пресс-секретарь президента РФ

С избранием Дмитрия Медведева на пост президента РФ, Наталья Тимакова была назначена пресс-секретарем главы государства. Эту должность в России впервые заняла женщина. В новые обязанности теперь входило продвижение Дмитрия Анатольевича в интернет-сфере, создание личного блога президента в LiveJournal. Такой прием общения с гражданами и журналистами был впервые применен в российской политике. Однако через некоторое время Тимакова заявила от имени президента, что общение с журналистами будет вестись только на пресс-конференциях, а лично он собирается беседовать лишь с представителями зарубежных СМИ.

facebook

На этом посту Тимакова также обеспечивала связь с советниками главы государcтва, представителями либерального крыла: Леонидом Рейманом, Эльвирой Набиуллиной, Игорем Юргенсом, Александром Будбергом, Евгением Гонтмахером, Русланом Гринбергом.

В 2012 году, после победы Владимира Путина на выборах главы государства, Тимакова стала пресс-секретарем премьер-министра Медведева и заместителем руководителя аппарата правительства, вице-премьера Владимира Суркова. На этом посту она курирует вопросы информационного обеспечения деятельности правительства РФ, подготовки текстов публичных выступлений председателя правительства РФ, взаимодействия со СМИ, развития информационных технологий и многие другие. Эту должность Тимакова занимает и по сей день.

Книга про Путина

В 1999 году Тимакова выступила одним из авторов книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» (соавторы - журналисты «Коммерсанта» Андрей Колесников и Наталия Геворкян) - сборника интервью мемуарного характера с первым лицом государства и первой леди, а также друзьями семьи и коллегами Путина.

Тираж книги, вышедшей в 2000 году, составил 15 тысяч экземпляров. Отмечалось, что она должна была появиться в продаже перед президентскими выборами, в марте 2000 года. Однако Центризбирком и его руководитель Александр Вешняков усмотрели в ней элементы предвыборной пропаганды, следовательно, чтобы начать ее распространение, в исходных данных книги нужно было назвать заказчика и оплатить все из его избирательного фонда. В итоге первый тираж скупил сам Путин, а страна смогла познакомиться с книгой только после его победы на выборах.

Доходы

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева за 2016 год заработала 7 млн 867 тыс. 599 руб. В собственности у Тимаковой находится квартира в России площадью 60,1 кв. м. Согласно документу, ее супруг Александр Будберг в 2016 году заработал 8 млн 789 тыс. 208 руб. В его собственности находятся две квартиры в России площадью 290,7 кв. м и 70,8 кв. м. Он также владеет 1/3 еще одной квартиры в России, следует из декларации. Кроме того, Будберг является собственником земельного участка площадью 2704 кв. м и жилого дома площадью 96 кв. м, которые находятся в Латвии. В его собственности также находится машиноместо и два автомобиля Mercedes Benz S350L и Mercedes Benz GL 500. В 2015 году Наталья Тимакова заработала 7 млн 637 тыс.618 руб., а ее супруг — 16 млн 891 тыс. 920 руб., свидетельствуют данные из декларации на сайте кабмина.

russialovesfootball

Про деньги Наталья Тимакова высказалась в своем интервью ИД «Коммерсантъ» следующим образом: «Я достаточно долго жила, считая каждую копейку, но не скажу, что это сидит во мне постоянно, могу увлечься и купить фигню какую-нибудь — по настроению. Потом корю себя за глупость. Но вот если бы у меня появилось действительно много денег — я бы больницу, наверное, построила. Самолет себе покупать точно бы не стала».

Личная жизнь

Как уже было отмечено ранее, Наталья замужем за известным журналистом Александром Будбергом, свадьба между ними состоялась в 2015 году. Детей у супругов на данный момент нет. Вот, что она высказывала в интервью по этому поводу: «Готова была бы я усыновить ребенка? В принципе, да, мы с мужем об этом говорили. Сложная тема, но мне кажется, что важно об этом задумываться».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама