15:09
Москва
23 октября ‘18, Вторник

Евгений Ройзман. Биография

Опубликовано
Евгений Ройзман
Евгений Ройзман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский политический деятель, бизнесмен. С 2013 года являлся мэром Екатеринбурга.

Криминальное начало

Евгений Вадимович родился 14 сентября 1962 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в интеллигентной семье. Отец, Вадим Полевич, работал учителем русского языка и литературы. Мать, Нина Павловна, была художником-оформителем. Несмотря на это, его юность и отрочество проходили весьма бурно: из-за низкой успеваемости и неподобающего поведения Евгений сменил несколько школ, имел приводы в милицию. Окончив восемь классов, забросил школу и пытался продолжить обучение в техникуме. Сначала поступил в машиностроительный техникум, который оставил спустя год. Затем два года числился в автомобильном техникуме (1978-1980 гг.), но и эта попытка оказалась безуспешной. Жить отдельно от родителей Евгений начал с 14 лет.

Со слов Ройзмана, в это время он занимался мошенничеством и играл в карты. Будучи привлекательным молодым человеком, Ройзман был популярен среди девушек, которые доверчиво приглашали его домой. После визитов Евгения у девушек, как правило, пропадали ценные вещи. Именно за это и был осужден Ройзман в 1981 году (на момент совершения преступлений он был несовершеннолетним).

Сам политик не любит вспоминать об этом периоде своей жизни и говорит, что осужден был исключительно за ношение холодного оружия, а ювелирные украшения его не интересовали (об этом он заявил в интервью 2017 года блогеру Юрию Дудю). Но осужден Ройзман был не только по ст. 218 УК РСФСР (ношение холодного оружия без соответствующего разрешения), но и по статьям 147 (мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему) и 144 ч.2 (кража с проникновением в жилище). В настоящее время в распоряжении журналистов имеется полный текст его приговора, в котором описаны конкретные случаи и инциденты. Примечательно, что Ройзман полностью признал себя виновным и даже не обжаловал приговор. Эксперты говорят, что это свидетельствует о мягкости решения суда.

4 сентября 1981 года по решению Орджоникидзевского районного суда города Свердловска Ройзман был приговорен к трем годам лишения свободы. 

Примечательно, что Евгений Ройзман не видит ничего страшного в отбывании срока в местах лишения свободы и считает это «дополнительным опытом в жизни». В интервью Ксении Собчак он заявил: «Вот я с позиции своего жизненного опыта считаю, что ни одному русскому интеллигентному человеку не помешало бы хотя бы немножко посидеть в тюрьме».

Студент Евгений Ройзман

После освобождения из мест заключения Ройзман решился «взяться за ум» и пошел работать слесарем-сборщиком на «Уралмаш». В вечерней школе при заводе получил среднее образование.

Евгений также предпринимал попытки получить высшее образование на историческом факультете УрГУ (1985), но из-за неуспеваемости был отчислен в 1988, потом снова восстановился в качестве студента-заочника в 1989 году. На четвертом курсе вновь был отчислен. К восстановлению в университете Ройзман вернулся лишь в 2000 году. Спустя 18 лет после поступления (2003) все-таки получил диплом по специальности «историк-архивист».

Но и здесь не обошлось без скандалов. В 2014 году вокруг уже мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана развернулся крупный скандал. Прокуратура подала иск о том, что диплом мэра о высшем образовании необходимо аннулировать.

Связано это с тем, что в Сети появились документы, которые, по мнению автора блога, дают основания предполагать, что выпускная работа может быть ненастоящей. Во-первых, в зачетную книжку Ройзмана закралась нелепая запись – дисциплину «гос.архивы» он сдал на «удовлетворительно» в несуществующий день – 30 февраля 2001 года. Во-вторых, Ройзман получил несколько зачетов в то время, когда был отчислен и не являлся студентом вуза. Помимо этого, его обвиняли в невыполнении учебного плана. Ответчиками выступали сам Ройзман и Уральский федеральный университет, который выдал ему диплом.

По результатам проверок суд признал диплом настоящим. Если бы у Ройзмана отозвали диплом историка, то это означало бы, что он не имел права проводить в 2013 году реставрацию храма Николая Чудотворца в Быньгах (Свердловская область), в результате которой пропала часть икон, и памятнику культуры был нанесен существенный ущерб. По этому делу Ройзман проходил свидетелем.

Меценат, борец с наркоманией и человек искусства

Учась в университете, Ройзман стал всерьез увлекаться поэзией и организовал поэтическую группу «Интернационал», публиковался в поэтических журналах и самиздате. В 1988 году стихи Ройзмана в журнале «Юность» похвалил поэт Евгений Евтушенко.

evgeniyroizman

В 1988 году Ройзман также начал заниматься предпринимательской деятельностью – антиквариатом и ювелирными изделиями.  В 1992 году совместно с Вадимом Чуркиным основал «Ювелирный дом» — компанию по производству украшений из драгоценных металлов и часов.  

Кроме того Ройзман занимался иконами и в конце 90-х основал частный музей "Невьянская икона" с собранием работ Невьянской школы старообрядческой иконописи. Интерес к невьянской иконе Ройзман объяснял тем, что ещё в подростковом возрасте он видел деревни и сёла с полуразрушенными храмами, ветхие дома, знал, как все они разворовываются, как иконы теряются, уничтожаются. И все это прочно отпечаталось в его сознании.

evgeniyroizman

В конце 1990-х, когда Свердловская область была объята эпидемией наркомании, а смертность от передозировки тяжелыми наркотиками достигала немыслимых показателей, Ройзман в группе со своими единомышленниками решили создать общественную организацию «Город без наркотиков».

Своей первой акцией фонд называет так называемое «стояние в цыганском поселке», когда активисты приехали в цыганский поселок, где постоянно шла торговля наркотиками, и постояли на улицах, дав понять торговцам, что есть люди, которые готовы им противостоять. Помимо этого, в эфир вышли съёмки дружеских посиделок милиционеров и наркоторговцев. Это вызвало широкий общественный резонанс.

Второй акцией фонда стала установка пейджера – 002 абонент «Без наркотиков», куда все люди могли сбрасывать сообщения о фактах наркоторговли, которые сразу же дублировались в ФСБ. Пейджер «раскалился докрасна» – за первый месяц существования пришло более 2,6 тысяч сообщений о наркоторговле.

Однако и здесь не обошлось без конфликтов с правоохранительными органами. Сотрудники фонда не раз обвинялись в применении физического насилия к наркоторговцам и наркоманам, им вменяли в вину похищения, незаконные удержания и истязания пациентов реабилитационного центра для наркозависимых. В декабре 2005 года директор Eкатеринбургского Центра реабилитации фонда  Максим Купчик был приговорен к 6,5 годам, в марте 2009 года руководитель нижнетагильской организации Егор Бычков получил 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима (позже срок заменили на 2,5 года условно). В 2012 году в отношение фонда было возбуждено три уголовных дела, два из них были основаны на заявлениях бывших пациентов, третье – вследствие гибели пациентки.

Также Ройзмана обвиняли в близких отношениях с ОПГ «Уралмашевские». Сам он связь отрицал, но отмечал, что члены группировки действительно помогали фонду при «зачистке» притонов и точек продажи запрещенных веществ. Финансирование фонда осуществляется посредством частных пожертвований, стоимость месяца реабилитации в центре в 2011 году составляла 7 тыс. рублей. При этом Ройзман отмечал, что при отсутствии денежных средств у пациента, в реабилитационном центре не откажут в лечении.

В 2011 году был запущен общественный проект «Страна без наркотиков». В рамках этого проекта была запущена единая «горячая» телефонная линия, по которой можно было сообщить о фактах наркоторговли, наркокорупции, о точках продаж и изготовления наркотических средств из всех регионов России.

Политическая карьера Ройзмана

С декабря 2001 по 2003 год Евгений Ройзман был советником губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

В декабре 2003 года Евгений Ройзман избрался депутатом Госдумы 4-го созыва от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области, получив на выборах около 40 % голосов избирателей.

В Госдуме Ройзман являлся членом комитета Госдумы по безопасности и комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа и состоял в составе Комиссии при Правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам.

В марте 2004 года Ройзман присоединился к незарегистрированной депутатской группе независимых демократов «Группа пяти», которая стала «Группой шести» в составе Владимира Рыжкова, Виктора Похмелкина, Михаила Задорнова, «яблочника» Сергея Попова и Галины Хованской.

evgeniyroizman

В это время Ройзман начал заниматься поиском партии, с котором можно было «зайти» в следующий созыв Госдумы. Осенью 2006 года Евгений Ройзман выступил как лидер Свердловского отделения «Российской партии Жизни».

Ряд политологов посчитали, что на эти выборы Ройзман пошел, чтобы стать мэром Екатеринбурга, выборы которого были назначены на 2007 год.

В 2007 году Евгений Ройзман вступил в партию «Справедливая Россия» и ее фракцию. В сентябре 2007 года согласно решению региональной конференции партии «Справедливая Россия» был выдвинут первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Госдуму 5-го созыва.

Однако на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года кандидатура Ройзмана была исключена из партийного списка. 16 октября Ройзман принял решение о выходе из партии.

В январе 2008 года свердловские СМИ сообщили, что Ройзман не будет участвовать в выборах в местное законодательное собрание. В своем сетевом дневнике Ройзман написал: «Я никуда не пошел. Преодолел все искушения и очень доволен, что ни в чем не участвую».

Однако в политику Евгений Ройзман все-таки вернулся. Уже в июле 2011 года Ройзман заявил о согласии вступить в партию «Правое дело», которую незадолго до этого возглавил бизнесмен Михаил Прохоров.

Однако вскоре Прохоров был отстранен от руководства партией, после чего Прохоров с Ройзманом объявили о выходе из партии. Ройзман принял решение идти в политику вместе с Прохоровым. Вскоре бизнесмен сообщил, что будет баллотироваться в президенты как независимый кандидат, а Ройзман зарегистрировался как его доверенное лицо.

27 октября 2012 года на съезде политической партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман был избран в федеральный гражданский комитет, а выборах 2013 года возглавил список «Гражданской платформы» в Екатеринбургскую городскую Думу.

В июле 2013 года Евгений Ройзман был выдвинут региональным отделением «Гражданской платформы» в мэры Екатеринбурга. По данным Избирательной комиссии, 8 сентября 2013 года Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга, набрав 33,25% голосов. 24 сентября 2013 года Евгений Ройзман был утвержден в должности мэра города Екатеринбургской городской думой.

evgeniyroizman

В мае 2017 года Евгений Вадимович принял решение участвовать в выборах на пост губернатора Свердловской области, чему воспротивился лидер местного отделения партии «Яблоко» Юрий Переверзев. Спустя два месяца Ройзман снял свою кандидатуру — он не смог пройти требуемый законом муниципальный фильтр. В 2018 году, мэр Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку, отказавшись принимать участие в процедуре отмены прямых выборов мэра.

Личная жизнь

Евгений Ройзман был женат несколько раз. Первая супруга подарила Ройзману дочь Лину. Второй женой политика стала Юлия Крутеева, предприниматель и галерист. В этом браке у Евгения Вадимовича родились дочери Евгения и Нина.

Также известно, что в 2011 году у Ройзмана случился роман с журналисткой Аксаной Пановой, которая родила ему еще двоих детей — сына Евгения и дочку Александру. Однако даже это не сохранило отношения, и спустя некоторое время Ройзман вновь вернулся к семье и Юлии Крутеевой.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
23.10.2018, 14:40
Российские производители хлеба предупредили о возможном росте цен на хлебобулочные изделия на 8-12%.
23.10.2018, 14:36
Деньги для помощи Египту (на постройку АЭС) Россия возьмет из Фонда национального благосостояния, которые предназначались изначально для пенсионеров.
Реклама