05:56
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Игорь Акинфеев. Биография

Опубликовано
Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский футболист, вратарь ЦСКА и сборной России. Заслуженный мастер спорта России

Детство Игоря Акинфеева

Бессменный вратарь российской сборной Игорь Акинфеев родился 8 апреля 1986 года в Московской области  в простой советской семье. Его отец зарабатывал водителем грузовика, мать - воспитателем в детском саду.

Попасть в большой футбол Игорь мечтал с самого детства. Отец отдал его в футбольную школу  в четыре с половиной года. Поначалу тренер сомневался, стоит ли брать малыша в команду, но отец Игоря настоял на просмотре сына.

Через две недели первый тренер юного футболиста Дезидерий Ковач посоветовал записаться в армейскую ДЮСШ, где остальные ребята по секции были старше его на два года. Уже на второй тренировке Игорю была определена позиция вратаря, а наставник футболиста пророчил ему великое вратарское будущее.

Маленький ребенок не только выдерживал каждодневные тренировки, но и хорошо учился. По рассказам его матери, Ирины Владимировны, до пятого класса он был "хорошистом", с дисциплиной проблем не было, а его прописи носили на выставку.

В 1996 году мальчик отправился в Европу на свои первые интернациональные соревнования. Он поразил своей игрой главу местной федерации футбола. Милян Милянич, югославский тренер, лично похвалил Акинфеева и увидел в нем задатки преемника Льва Яшина, легендарного советского футболиста.

Удивительно, но по физкультуре у юного спортсмена всегда были двойки. Дело в том, что с ранних лет он ограждал себя от возможных травм: не подтягивался, не отжимался и не участвовал в соревнованиях, заявляя: «А если я ушибусь, кто будет играть в ЦСКА?». Этим принципом Акинфеев руководствуется и по сей день: «Никогда не гонял ни на мопедах, ни на мотоциклах, что, возможно, кому-то покажется странным. И это не страх, как многие подумают, а барьер между мной и нежелательной травмой».

Профессиональный спорт

В академии ЦСКА по футболу Акинфеев занимался более десяти лет, после чего в 16 лет подписал соглашение с армейской командой.  В июле был дозаявлен за клуб и провёл в сезоне десять матчей за дубль ЦСКА. Тогда же Акинфеев получил вызов в юношескую сборную России, в составе которой дебютировал в августе того же года в поединке со шведами, став самым молодым голкипером российской премьер-лиги.

В составе юношеской команды в 2002 году он стал чемпионом России.

Окончив школу, он поступил в Московскую государственную академию физической культуры (МГАФК). В 2009 году он успешно защитил дипломную работу, которая была связана с футбольной тактикой голкипера на поле.

В 17 лет юноша впервые выступил за родной клуб в выездном матче с питерским Зенитом в 1/8 финала кубка российской премьер-лиги. Во втором тайме он сменил Дмитрия Крамаренко и не пропустил ни одного мяча. Молодой спортсмен сразу же обратил на себя внимание своим вратарским мастерством и хорошей реакцией. Издание «Спорт-Экспресс» отметило Акинфеева после первого матча: «Произвёл фурор уверенной, зрелой игрой, выглядел сильнее, чем Мандрыкин».

В этом же сезоне Акифеев дебютировал на Чемпионате России против самарских Крыльев Советов. На последней минуте Акинфеев отразил одиннадцатиметровый удар от лидера клуба Андрея Каряки, а также был признан лучшим игроком матча. Всего в чемпионате 2003 года он провел тринадцать матчей, выходя по очереди с основным вратарем Вениамином Мандрыкиным. Его команда завоевала титул чемпиона России. Таким образом, 2003 год обозначился для Акинфеева первым достижением в большом футболе. Со следующего сезона Акинфеев стал основным голкипером армейского клуба.

33143923_2085020545109217_6161267440949919744_n.jpg

5 сентября 2003 года состоялся дебют Акинфеева в составе олимпийской сборной России на мачте против сборной Ирландии, завершившимся со счетом 2:0 в пользу ирландцев.

После первой игры за основной состав ЦСКА в премьер-лиге Акинфеев был вызван в главную сборную страны. В апреле 2004 года он стал твердым игроком основы и неизменно выходил в стартовом составе ЦСКА. Он стал самым юным новичком национальной сборной за всю историю российского футбола.

В 2005 году в составе армейского клуба девятнадцатилетний голкипер выиграл чемпионат страны, а также стал обладателем Кубка УЕФА и Кубка России.

Следующий сезон 2006/07 стал для Акинфеева не менее успешным. Многие футбольные эксперты ставили его в один ряд с Львом Яшиным и признавали самым перспективным российским голкипером. Однако весной 2007 года в матче против «Ростова» футболист получил травму и выбыл почти до конца сезона.

В сезоне 2008 года Акинфееву удалось не просто вернуть себе лидирующие позиции в национальной сборной, но и стать капитаном армейцев. На чемпионате Европы 2008 года спортсмен провел пять матчей и в составе сборной стал обладателем бронзовой медали, а также лучшим голкипером по количеству сэйвов.

В том же году он отыграл сотый «сухой» матч и стал самым молодым российским футболистом с таким поразительным результатом.

В августе 2011 вратарь ЦСКА получил серьезную травму колена и был прооперирован в Германии. В спорт Акинфеев вернулся уже в начале февраля следующего года. В настоящий момент Акинфеев является известным голкипером даже по мировым меркам. Он - обладатель Ордена Дружбы, восьмикратный обладатель приза «Вратарь года» им. Яшина, член клуба Игоря Нетто и представлен во многих списках лучших футболистов России.

Игорь Акинфеев был вызван в национальную сборную в преддверии ЧМ-2018 и получил право носить капитанскую повязку на время мундиаля.

Стиль игры Акинфеева

Говоря о сильных сторонах голкипера сборной, эксперты отмечают его умение верно выбрать позицию. Невысокий для вратаря рост (185 см) восполняют хорошее чтение игры и правильное расположение у ворот. Там, где другой вратарь совершит прыжок на значительное расстояние, Акинфеев прочитает ситуацию и сделает пару шагов в нужном направлении.

Хорошая реакция является еще одной сильной стороной  вратаря сборной России - в ближнем бою она позволяет спасать команду. При появлении соперника с мячом перед воротами Акинфеев способен стремительно сократить дистанцию и среагировать на удар.

Слабой стороной Игоря можно считать игру на втором этаже: голкипер ЦСКА неуютно чувствует себя в борьбе с высокорослыми соперниками из-за нехватки роста, прыгучести и длины рук. Поэтому зачастую предпочитает оставаться на линии и не выходить на мячи, которые другой бы попробовал сыграть.

Личная жизнь Игоря Акинфеева

Российский футболист женат на украинской модели Екатерине Герун. С девушкой он познакомился через концертного директора солиста группы «Руки вверх» Сережи Жукова. «Романом это сложно назвать: грандиозных ухаживаний, взглядов, подмигиваний не было. Мы просто нашли друг друга», - рассказывал футболист.

Пара воспитывает сына Даниила (2014)  и дочь Евангелину (2015).  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама