14:03
Москва
17 августа ‘18, Пятница

Артем Дзюба. Биография

Опубликовано
Артем Дзюба
Артем Дзюба
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский футболист, форвард питерского «Зенита» и российской сборной.

Артем Дзюба, пожалуй, самый неоднозначный российский футболист, с именем которого связано множество скандалов, произошедших не только на игровом поле, но и за его пределами.

Детство и родители Артема Дзюбы

Артем Дзюба родился 22 августа 1988 года в Москве, в семье, далекой от спорта. Отец Артема родом из Украины, работал в правоохранительных органах. Мать Артема из Чувашии, работала продавцом в магазине, в котором и произошло знакомство с будущим супругом.

Семья жила небогато. До 10 лет будущий футболист проживал с родителями в коммунальной квартире в центре столицы. Накопив средства, родители приобрели квартиру в районе Новокосино.

У Артема Сергеевича есть младшая сестра Ольга (1992).

С раннего детства Артем увлекался футболом. С 8 лет играл в футбольной академии «Спартака». Дзюбу отметил тренер детской юношеской команды Александр Ярцев, сын советского футболиста и заслуженного тренера России Григория Ярцева.

Начало спортивной карьеры и первые выступления

В 17 лет юношу перевели во взрослую команду, и он начал играть за дублирующий состав по рекомендации советского футболиста Евгения Сидорова. Показав хорошую игру, Дзюба был приглашен играть за основной состав.

Его дебют в составе красно-белых состоялся в 2006 году в матче Кубка России против екатеринбургского «Урала».  Всего за сезон 2006/07 года Дзюба сыграл восемь матчей, ни разу не поразив ворота соперников.

Следующий сезон был более успешным для нападающего «Спартака». За весь сезон он оформил пять голов и провел 27 игр в составе команды, не пропустив ни одного турнира. В премьер-лиге ему удалось забить единственный гол в ворота соперника, сравняв счет и уведя команду от поражения. Успешные выступления в сезоне 2007/08 принесли форварду титул «лучшего бомбардира сезона», а красно-белые заняли второе место на внутреннем чемпионате.

Сезон 2008/09 года обозначился для Дзюбы неудачами: молодой талант потерял место в составе, а в чемпионате провел 16 игр и в каждой из них был заменен.

Скандал с пропажей денег и переводом в «Томь»

Попытка оказаться в основном составе красно-белых в 2009 году окончилась для 20-летнего нападающего неудачей по причине, далекой от футбольного поля.

На сборах в Австрии у его одноклубника Владимира Быстрова пропали деньги. В результате собственного расследования, Быстров обнаружил в кармане Артема Дзюбы ту сумму (23 тысячи рублей), которая была украдена.  

Сам форвард отрицал свою вину и утверждал, что его подставили. Однако он не отправился в суд с обвинениями в клевете. Руководство «Спартака» и команда тогда приняли сторону Быстрова, а Дзюба был отдан в аренду в «Томь».

a_dzyuba22

Футболист после этого скандала в интервью называл Быстрова «изделие номер 23», а Владимир, комментируя эту ситуацию, отвечал: «Были с ним в сборной — здороваемся. На поле — тоже. Но так мы не друзья».

В томской команде Дзюба быстро добился успеха и в 2010 году стал главным форвардом, забив 10 голов за сезон. После окончания сезона Дзюба вернулся в «Спартак».

«Игрочишка» против «тренеришки»

Следующие два сезона в составе «Спартака» были достаточно успешными для футболиста. Ему удалось забить гол на матче лиги Европы против швейцарского «Базеля». В мае 2012 форвард появился на поле с капитанской повязкой, что было необычным для столь молодого футболиста.

Сезон 2012/13 обозначился для команды сменой тренера. Руководить клубом предстояло испанскому специалисту Унаи Эмери. В начале сезона Дзюба получал много игрового времени, а результата не было. Тогда испанский тренер усадил футболиста на скамейку запасных.

После очередного неудачного матча к Дзюбе подошли журналисты с просьбой прокомментировать игру, на что он ответил: «Да вон пусть говорит наш «тренеришка». С тех пор за Дзюбой крепко закрепилось прозвище «игрочишка».  

Сам Унаи Эмери с того времени трижды раз подряд выиграл лигу Европы с испанской "Севильей" и сегодня тренирует Неймара в ПСЖ.

Скандальный переход Дзюбы в питерский «Зенит»

Переход Дзюбы в питерский клуб, являющийся основным соперником красно-белых, стал еще одним поводом для скандальной истории, в которой были замешаны футболист и деньги.

Осенью 2014 года футболист отказался продлевать контракт со «Спартаком» и отклонил новый, считая, что достоин большего гонорара. По словам акционера клуба Леонида Федуна, футболисту было сделано три предложения, причем последнее было настолько велико, что совет директоров был против.

Отказавшись от всех предложений красно-белых, Дзюба подписал соглашение с «Зенитом» на сумму 3,3 млн евро. А президент красно-белых заявил, что новых предложений по Дзюбе не будет, и «за копейку он удавит своих родных». 

Вместо того чтобы забыть эту историю, Дзюба пытался в судебном порядке отсудить у «Спартака» сумму, которая была удержана в качестве штрафа за комментирование ситуации (это было запрещено согласно контракту).

Феноменальная любовь Артема Дзюбы к деньгам даже была обыграна в одном из номеров КВН.

Дзюба в «Зените» получил 22-й номер и  дебютировал в матче за новую команду в июле 2015 года. Уже через неделю забил свой первый мяч за питерский клуб.

В начале 2017 года был выбран вице-капитаном команды, а 19 ноября сыграл свой 100-й матч в составе петербургской команды. В дальнейшем был выведен из состава команды и в конце января 2018 года был отдан до конца сезона в аренду в тульский «Арсенал».

В ответ на то, что «Зенит» не взял Артема Дзюбу на первый зимний сбор, футболист опубликовал в своем Инстаграм видео из спортзала с хэштегами  #ЗдоровКакЛев» и #ГотовНаВсе100 и добавил перевод стихотворения английского поэта Уильяма Хенли «Непокоренный».

Артем Дзюба в составе национальной сборной России

В 2009 году Артем играл в составе молодежной сборной страны. Тогда он провел 9 игр и забил 9 мячей в ворота соперников.

В 2011 году получил вызов в резервную сборную страны. Осенью того же года был вызван в основной состав на игру с Грецией, где провел первый тайм.

Второй матч в составе сборной России провел в игре против США в ноябре 2012 года. В 2014 году изначально был включен в список кандидатов на ЧМ-2014, но позже был переведен в резерв.

Свой первый мяч за российскую сборную Дзюба забил в 2014 году в отборочном матче чемпионата Европы 2016 против Лихтенштейна. Второй мяч футболист в составе сборной залетел в ворота шведской сборной осенью 2015 года.

a_dzyuba22

3 июня 2018 года Дзюба был включен в окончательную заявку сборной России. Свой первый гол на ЧМ-2018 Артем забил 14 июня в игре против Саудовской Аравии, сменив Федорова Смолова на 70-й минуте игры.

Во втором матче против сборной Египта Дзюбе также удалось поразить ворота противника, забив один из трех победных голов.

Личная жизнь Артема Дзюбы

Личная жизнь российского форварда также полна скандалов и интриг. Дзюба женат на девушке по имени Кристина, которую, как оказалось, он отбил у своего лучшего друга и воспитанника «Спартака» Ивана Комиссарова. Но никто бы об этом не узнал, если бы он сам не рассказал об этом в интервью.

По словам Дзюбы, его другу нравилась Кристина. Артем предложил Ивану пригласить ее с подругами в Москву и совместно отпраздновать Новый год.

В итоге получилось так, что Дзюбе Кристина тоже понравилась. Не терзаясь сомнениями, он решил заполучить девушку, а друга оставил с носом. «Большая компания была, познакомились и все. Победа была за мной. Практически сразу», - цитирует форварда СМИ.

Через месяц после знакомства пара узаконила отношения, а  в 2013 году у них родился сын Никита, который уже ходит в футбольную секцию.

Победа, которую он одержал в борьбе за девушку, чуть не обернулась для Дзюбы громким фиаско в 2015 году, когда его уличили в измене с телеведущей Марией Орзул. Ей этот случай стоил развода с мужем – директором спортивных программ телеканала «Россия 24» Александром Тащиным.

А футболисту удалось вымолить прощение у своей жены. По словам Артема, ему было стыдно перед женой, и после этой ситуации он пересмотрел ценности.

26 февраля 2016 года у супругов родился второй сын. Мальчика назвали Максимом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.08.2018, 13:37
Предложения по ужесточению требований к криптозащите данных для идентификации абонентов озвучили в Минкомсвязи.
17.08.2018, 13:05
Вы никогда не задумывались, кем были Анджелина Джоли, Брэд Питт или Вупи Голдберг до того, как стать голливудскими знаменитостями?
Реклама