09:40
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Лионель Месси. Биография

Опубликовано
Лионель Месси
Лионель Месси
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лионель Месси – известнейший футболист в мире и самый молодой капитан аргентинской сборной. Его боготворят не только поклонники, но и соперники.

Детство и родители

Лионель Андрес Месси родился 24 июня в 1987 года на родине легендарного революционера Че Гевары, в городе Росарио (Аргентина) в простой многодетной семье. Родители работали на местной фабрике: мать – уборщицей, а отец – сталеваром. Денег едва хватало на воспитание трех сыновей и дочери.

Заниматься футболом Месси начал еще до школы. Первым тренером мальчика стал его отец, который подрабатывал в местном футбольном клубе «Грандоли». Сначала на тренировки Лионеля водила бабушка Селия, которой он до сих пор посвящает свои голы, поднимая пальцы и смотря на небо после  поражения ворот соперника.

У Лионеля даже есть татуировка на лопатке с изображением портрета бабушки.

Через пару лет тренировок он начал играть за профессиональный клуб города Росарио «Ньюэллс Олд Бойз» и вскоре возглавил команду. В 10-летнем возрасте совместно с командой выиграл Кубок Дружбы Перу.

Болезнь и первый контракт Лионеля Месси

Когда мальчику было 11 лет, ему поставили диагноз – гормональный дефицит. Месси сильно отставал от ровесников по росту и весу, а у родителей не было возможности оплачивать дорогостоящее лечение. Клуб, который был заинтересован в талантливом игроке, не имел достаточного количества средств, чтобы заплатить за курс терапии.

Неожиданно помощь пришла из Европы: агент испанской «Барслеоны» Хосе Мария Мингелла увидел игру Месси в записи и был очень поражен: «Когда я смотрел видео, мне показалось, что я впервые увидел свет», - делился он. Игра была завораживающей, но рост мальчика был слишком мал. Когда Мингелла рассказал о юном таланте своему руководству, те отнеслись скептически.

Тогда агент сам оплатил перелет в Испанию и проживание спортсмена с отцом в гостинице, а по приезде показал мальчика своему другу Карлесу Решаку, который на тот момент занимал пост спортивного директора «Барселоны». Решак рассмотрел в Лионеле будущую звезду футбола и был готов не только подписать контракт, но и оплатить все медицинские расходы. Так, в 13 лет Месси заключил свой первый контракт, который был зафиксирован на салфетке, так как переговоры происходили в ресторане, а листа бумаги рядом не оказалось. Позже контракт был оформлен юридически по всем правилам.

barca_kingz10
Первый контракт Месси 

После зачисления в «Барселону» юному спортсмену начали делать инъекции гормонов роста, которые помогли вырасти ему выше 140 см. Сейчас рост Месси составляет всего 169 см, за что он получил прозвище «Блоха».

Оказавшись в молодежном составе «Барселоны», он с первой игры демонстрировал успех, оформив 4 мяча за поединок. Всего за сезон ему удалось отправить в ворота соперников 37 голов в 30 матчах.  

Своей игрой он поразил не только руководство своего клуба, но и Фабио Капелло, который в то время тренировал итальянский «Ювентус». Капелло предложил за трансфер Лео приличную сумму, но получил в ответ решительный отказ.

Месси в большом футболе

Дебют Месси в основном составе «Барселоны» состоялся осенью 2003 года в товарищеской встрече с «Порту. Спортивное испанское издание El Mundo прокомментировало эту игру Месси следующим образом: «У паренька нога Марадоны, скорость Кройфа и пас Роналдиньо».

В официальной встрече Месси дебютировал в октябре 2004 в матче против «Эспаньола».

Первый мяч аргентинец забил в 17 лет в ворота «Альбасете», что прославило его как самого молодого игрока клуба, отличившегося на чемпионате Испании.

В сезоне 2005/06 года он дебютировал в «лиге Чемпионов», отличившись в первой же игре. За сезон Лео забил 6 мячей в 17 матчах чемпионата Испании и 1 мяч в 6 матчах Лиги чемпионов. В этом же году был удостоен звания «Золотой мальчик» как лучший игрок в возрасте до 21 года.

Спортивная карьера Месси в клубе стремительно шла в гору. Ежегодно футболист становился обладателем личных наград и титулов, а в 2006 году в Аргентине началась настоящая «мессимания», когда футболист стал самым популярным человеком страны,  и его изображение было буквально везде: от ручек до витрин.

В сезоне 2006/07 года он впервые выступил за национальную сборную, оформил свой первый хет-трик и стал претендентом на «Золотой мяч» и «Бриллиантовый мяч ФИФА». Кстати, во время дебютного матча Месси получил красную карточку, чем был очень расстроен. Это была первая и единственная на данный момент красная карточка в карьере футболиста.

Следующий сезон сложился для игрока «Барсы» менее удачно: Месси несколько раз был травмирован, уступил Криштиану Роналду в рейтинге «Золотой мяч» и «Бриллиантовый мяч».

В начале сезона 2009/10 года Месси заключил с «Барселоной» новое соглашение на 250 млн евро до 2016 года. В декабре 2009 года он стал лучшим игроком мира, и тогда же его команда завоевала 6 титулов. В январе 2010 года Месси стал самым молодым футболистом, забившим сотый гол в спортивной карьере. Никому до него не удавалось достичь такого результата в столь юном возрасте.

leomessi

Период с 2010 по 2012 год был самым успешным и запоминающимся в карьере спортсмена, так как он стал вторым в истории футболистом, получившим четыре Золотых мяча.  

Достижения Лионеля были настолько впечатляющими, что в 2014 году вышел документальный фильм, рассказывающий о жизни и секрете успеха знаменитого форварда «Барселоны». В этом же году аргентинское печатное издание Olé на один день переименовалось в Léo – в честь Месси.  

В чемпионате мира 2014 года сборная продемонстрировала хороший результат, дойдя до финала, где уступила сборной Германии. За национальную сборную Месси сыграл 7 игр, в которых забил 7 мячей и стал лучшим игроком чемпионата.  Многие эксперты называют Месси лучшим игроком своего поколения.

В 2017 году Лионель продлил контракт с испанским клубом на 700 миллионов евро, который рассчитан до 2021 года. Месси входит в ТОП-3 богатейших футболистов мира, уступив лишь Криштиану Роналду.

Секрет успеха Месси на футбольном поле

Успешный футболист ничем не выделяется среди своих соперников, но, несмотря на это, демонстрирует отличный результат. По мнению самого футболиста, его секрет заключается в том, что он внимательно анализирует свою игру и очень требователен к самому себе.

Также, по его мнению, командам сложно добиться успеха, когда они нацелены на победу. Он считает, что футболист, в первую очередь, должен получать удовольствие от игры - только тогда можно выложиться на все сто и добиться успеха.

Что касается стиля игры Месси, то, получив мяч, футболист моментально разворачивается и стремительно уходит к центру штрафной зоны ворот. Также он может сделать короткое  движение в центр, а затем резко изменить направление. «Непредсказуемость – стиль моей игры, - делился Месси. – Футболист должен совершать неожиданные ходы для соперника, принимать решения и реализовывать их максимально быстро».

Личная жизнь Лионеля Месси

Лионель Месси хоть и является звездой мировой величины, но не имеет за плечами большого количества романов. Первой спутницей футболиста была девушка из его родного города, но пара рассталась через год. После СМИ говорили о романе с аргентинской моделью Лусианой Саласар.

leomessi

Сейчас футболист женат на подруге детства Антонелле Роккуцо. Пара воспитывает троих сыновей: Тьяго (2012), Матео (2015) и Чиро (2018). Интересен факт, что только после 9 лет совместной жизни пара узаконила отношения. Свадьба влюбленных состоялась в июне 2017 года в их родном городе. На пышное торжество было приглашено более 250 гостей и 157 представителей СМИ.

Благотворительная деятельность Месси

Кроме выдающихся результатов на футбольном поле, футболист активно занимается благотворительной деятельностью. Спортсмен учредил фонд Лео Месси, который помогает детям и подросткам. За годы существования фонд построил немало лечебных центров, парков, спортивных школ и образовательных учреждений.

Аргентинец также является послом от организации ЮНИСЕФ. В 2013 году футболист пожертвовал более 150 тысяч евро на реконструкцию спортивного центра в родном городе.

Обвинение в неуплате налогов

В 2013 году налоговые органы Испании обвинили Лео и его отца в неуплате налогов на сумму более четырех миллионов евро. Несмотря на то, что аргентинец заявил, что они с отцом всегда исправно платили налоги и не нарушали закон, им был назначен 21 месяц тюрьмы, который позже заменили крупным денежным штрафом. В 2014 году суд принудил внести в испанскую казну почти 33 миллиона евро.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама