04:13
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Андрей Дементьев. Биография

Опубликовано
Андрей Дементьев
Андрей Дементьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский и советский поэт, радио- и телеведущий, редактор легендарного журнала «Юность».

Детство и образование

Андрей Дмитриевич родился 16 июля 1928 года в Твери. Его отец, уроженец тверской деревни, за свою жизнь успел поработать и парикмахером, и гримером в театре, а после рождения сына стал научным сотрудником. Еще в довоенные годы Дмитрий Дементьев выпустил книгу по аграрной тематике, а  также занимался редакторской деятельностью в газете «Сельская жизнь».

Простой крестьянин, попавший в круги интеллигенции, за нелестные высказывания в адрес правящих кругов был обвинен по статье 58 за контрреволюционную деятельность и отправлен в исправительно-трудовой лагерь.

Пока отец отбывал наказание, мать Андрея, Мария Григорьевна, хваталась за любую работу и едва сводила концы с концами. В своих стихотворениях Дементьев с трепетом и теплотой вспоминал детские годы, проведенные на тверской земле у берега Волги. Здесь же он пошел в среднюю школу № 6, которую окончил под конец войны. Часть школьных лет выпала на тяжелые военные годы, когда ни один урок не обходился без сводки с фронта. Еще будучи учеником, Андрей Дмитриевич писал стихи и посещал литературный кружок.

После окончания школы Дементьев мечтал заниматься военной медициной, но подпорченная репутация отца не позволила ему развиваться в этой области. По этой же причине за пределами мечтаний остался и Институт международных отношений. Тогда его выбор пал на филологический факультет местного пединститута. Первое творение поэта под названием «Студенту» широкая публика увидела в 1948 году на страницах газеты «Пролетарская правда», когда Дементьев учился на втором курсе. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной.

d-02.jpg
Первое стихотворение Андрея Дементьева

Литература и поэзия постепенно становились неотъемлемой частью жизни студента, и в 1949 году, прямо с четвертого курса, по рекомендации своих друзей – известных поэтов того времени, он перевелся в знаменитый Литературный институт им. А.М.Горького. Погружение в родную стихию еще сильнее вдохновило молодого поэта, ведь среди его преподавателей были известные советские писатели: Самуил Маршак, Константин Паустовский и Александр Твардовский.

Литературная деятельность Дементьева

После окончания столичного института Андрей Дмитриевич вернулся в родной город, где начал работать сотрудником редакции газеты «Калининская правда». В 27 лет он был назначен завотделом комсомольской жизни газеты «Смена», тогда же вышел его первый сборник стихов под названием «Лирические стихи». Автор позднее скажет, что эта книга была неровной, так как жизнь была в то время неоднозначной.

После Дементьев был назначен редактором областного комитета по радиовещанию и активно участвовал в работе местного литературного объединения. В родном городе увидели свет первые 5 книг Дементьева, вышедшие с 1955 по 1963 годы. Среди них сборник стихов «Родное» о любви к малой родине.

На сегодняшний день в копилке поэта более 50 сборников. Творчество Дементьева наполнено романтикой и состраданием. Пронзительно автор писал и о любви – множество стихотворений посвящено нежным чувствам к женщине. Общий тираж книг писателя составил более 300 тысяч.

Дементьев – обладатель ряда литературных наград и премий. На его стихи созданы популярные песни в исполнении звезд отечественной эстрады.

Работа в прессе и на телевидении

В 1967 году Андрей Дмитриевич возвратился в столицу и был назначен на работу в отдел агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ. Несмотря на то, что у его отца за плечами значилось 5 лет ГУЛАГа, он смог войти в ряды бюрократического аппарата.

Тогда же он вошел в состав редакторского коллектива советского общественно-политического журнала «Юность», новый номер которого ждали в каждой советской семье. Уже через четыре года Дементьев сменил писателя Бориса Полевого на посту главного редактора. При Дементьеве тираж «Юности» достиг рекордных размеров – 3,3 миллиона экземпляров. 21 год своей жизни Дементьев отдал изданию. При нем журнал стал отправной точкой в творчестве многих известных писателей того времени: Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и многих других. Журнал был исключительным изданием, так как в нем можно было найти материалы, недоступные для широкой публики.

Умение Дементьева заинтересовать публику оценили и пригласили работать на телевидении. В конце 80-х он был ведущим популярных телепередач: «Клуб молодоженов», «Добрый вечер, Москва», «Воскресные встречи» и других.

В конце 20 века несколько лет работал в Израиле в должности директора ближневосточного представительства РТР. За это время им и его коллегами было снято несколько фильмов, связанных со Святой землей и Израилем.

Вернувшись в Москву, попробовал себя на «Радио России» в качестве политического обозревателя, а после стал ведущим авторской радиопередачи «Виражи времени».

26 июня 2018 года на 90-м году жизни писатель скончался в больнице, куда он попал после продолжительной болезни. Андрей Дмитриевич не переставал работать и в преклонном возрасте - вел радиопередачу и ездил в разные города и страны с творческими вечерами.

Личная жизнь Андрея Дементьева

За 89 лет жизни писатель был женат четыре раза. Первой супругой Андрея Дмитриевича стала его одноклассница Алиса. Молодые люди узаконили отношения, когда им было по 19 лет. Сам писатель называет этот брак неполноценным, так как спустя три месяца после женитьбы он уехал учиться в столицу.

Второй раз Дементьев женился в 26 лет. От этого брака родилась дочь Марина, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге.

Третий раз писатель связал себя семейными узами, когда ему уже было за 30. От третьего брака у него - дочь жены (удочеренная) и сын Дмитрий, который трагически покончил с собой, застрелившись на глазах у матери. Единственный сын поэта оставил после себя внука Андрея, который сегодня снимается в кино и играет в театре.

 Андрей Дементьев и его супруга Анна Пугач

Четвертой супругой поэта стала Анна Пугач, которая была младше его на 30 лет и работала в журнале «Юность». С ней Дементьев прожил до конца своих дней.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама