02:41
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Сергей Игнашевич. Биография

Опубликовано
Сергей Игнашевич
Сергей Игнашевич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Игнашевич, пожалуй, самый титулованный российский футболист. В 38 лет он продолжает выступать и радовать болельщиков своей игрой.

Детство и родители Игнашевича

Защитник национальной сборной России родился в Москве 14 июля 1979 года. Отец родом из белорусской деревни, а мать – уроженка Чувашской республики. В дошкольном возрасте мальчик часто проводил время у бабушки с дедушкой в деревне под Минском, где круглое лето играл на футбольном поле. Правда, после аварии на Чернобыльской АЭС родители стали отправлять мальчика на мамину родину.

В начальной школе Сергей учился на одни пятерки, но в пятом классе немного сбавил. Сказалось на успеваемости и то, что во втором классе мальчика отдали в спортшколу «Торпедо», в футбольную секцию. Сергея зачислили с первого раза. Набор в группу, в которую был принят мальчик, проводил известный тренер России Борис Бурлаков.

Первым тренером Сергея стал Александр Травников, после на смену ему пришел советский футболист Виктор Шустиков. Мальчика не относили к многообещающим игрокам за его лень. Да и сам Игнашевич рассказывал, как в 11 лет чуть не бросил занятия спортом. От футбола удовольствия тогда особого не получал, ездить на стадион ему надоело? и тогда он перестал тренироваться. Целый месяц Сергей «валял дурака», говоря родителям о том, что посещает тренировки. Кончилось все тем, что ему надоело врать, а в команду его приняли обратно. Родители мальчика узнали об инциденте? когда Игнашевич уже вошел в профессиональный спорт.

Виктор Шустиков считал, что у юного футболиста хорошее видение поля и поставленный удар, поэтому он ставил его на позицию защитника.

Начало спортивной карьеры

После Шустикова шефство над командой взял Николай Савичев. В 1997 году Игнашевич в составе «торпедовцев» стал чемпионом Москвы. Однако тогда зиловский клуб переживал кризис и спустя пару месяцев распался, некоторые ребята начали трудоустраиваться самостоятельно, другие - забыли о футболе навсегда.

Игнашевич оказался в числе тех, кто продолжил развиваться в спорте и оказался в спартаковском дубле, где сначала занял позицию крайнего защитника, а затем центрального. За первый сезон Игнашевич забил 15 голов, а команда заняла четвертое место в любительской футбольной лиге.

Профессиональный спорт

Один из спартаковских болельщиков, Сергей Кочкин, предложил Игнашевичу перейти в «Патриот». Внимание «Спартака» он не привлек, поэтому приглашение Сергеем было принято. Оказалось, что не зря. «Патриот» тренировал Юрий Севидов, который затем и вывел Сергея в большой футбол – в выступавший тогда в первом дивизионе клуб «Спартак-Орехово». Защитник, появляясь на поле, прекрасно зарекомендовал себя.

Однажды после матча с тюменским клубом к Игнашевичу обратился агент, работавший с «Крыльями Советов», и сказал, что его желает видеть в Самаре тренер команды Александр Тарханов.  Игнашевич, не раздумывая, отправился на просмотр, а уже через три дня подписал соглашение. Дебют в новом клубе состоялся в августе 1999 года в матче против сочинской «Жемчужины». Защита Игнашевича позволила самарскому клубу остаться в том году в лиге сильнейших команд страны. В сезоне 2000 года футболист единожды отправил мяч в ворота соперников за 25 матчей.

Сергей Игнашевич в Локомотиве

Следующим клубом после самарских «Крыльев» стал московский «Локомотив», хотя Сергей также вел переговоры с «Торпедо». Но по совету своего одноклубника все-таки выбрал «Локомотив» в надежде, что у команды Юрия Семина есть хорошие перспективы.

Несмотря на то, что в межсезонье Игнашевич перенес небольшую операцию, в составе «железнодорожников» дебютировал в марте 2001 года в поединке против ростовского «Ростсельмаша». Первый гол в ворота соперников ему удалось забить в августе в игре против австрийского «Тироля». За весь сезон Игнашевич провел 33 матча за команду.

После того как «Локомотив» одержал победу со счетом 1:0 над «ЦСКА» в 2002 году, футболист завоевал титул чемпиона страны. Тогда Игнашевич впервые попал в список 33 лучших футболистов страны. Последнюю игру за «красно-зеленых» Игнашевич провел в декабре 2003 в противостоянии с «Арсеналом», после чего на правах свободного агента перешел в «ЦСКА».

Сергей Игнашевич в ЦСКА

Переход Игнашевича в состав «армейцев» вызвал непонимание со стороны болельщиков «Локомотива».  Дебют за ЦСКА состоялся в марте 2003 года против московского «Спартака». Когда «армейцами» руководил португалец Артур Жорже, Игнашевич почти всегда находился на скамье запасных. Но когда к управлению вернулся Валерий Газзаев, футболист крепко вошел в основу, с успехом отыгрывая на позиции центрального защитника. Как только Сергей Семак покинул ЦСКА в 2005, Игнашевич занял место капитана.

В сезоне 2005/06 года Игнашевич отправил 7 мячей в ворота соперников за 44 игры. По итогам чемпионата он вновь попал в список лучших футболистов, а некоторые спортивные издания внесли его в список десяти лучших игроков сезона. Сезон выдался удачным не только для футболиста, но и для команды в целом – она завоевала Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок страны.

В 2008 году между капитаном команды и тренером Газзаевым разразился конфликт, в результате которого Сергея лишили капитанской повязки. Ссора между мужчинами возникла из-за того, что капитан был недоволен работой тренера: он давал игрокам тяжелые физические нагрузки, запрещал шутить и разговаривать на тренировках, вызывал ранним утром после игр ради взвешивания. «Команда выла. Как капитан, я должен был что-то предпринимать», - рассказывал Игнашевич. В результате противостояния Газзаев оштрафовал и лишил Сергея капитанской повязки и хотел расстаться с Игнашевичем, однако за него вступились другие игроки команды. Капитаном клуба был назначен Игорь Акинфеев.

В 2010 году Сергеем Игнашевичем заинтересовались сразу два клуба – «Зенит» и «Спартак», но оба получили отказ. Тогда его трансферная стоимость достигла 6 миллионов фунтов.

Свой сотый матч Игнашевич сыграл в октябре 2011 года. В сезоне 2012/13 года заработал первую красную карточку с 2005 года.

В сезоне 2014/15 года футболист сыграл 30 матчей без замен и завоевал серебряные медали.

В сезоне 2015/16 года Игнашевич провел 25 матчей и забил 3 мяча, показав в целом первоклассный футбол. Несмотря на солидный возраст для футболиста, Игнашевич показывал качественный уровень игры. В июле 2016 года продлил контракт с «ЦСКА». В апреле против «Ростова» сыграл свою 500-ю игру.

В сезоне 2016/17 провел 24 игры, забив 4 гола, и в июне 2017 году продлил контракт с красно-синими еще на год. Впервые с 22-летнего возраста не вошел в топ-33 лучших футболистов.

Сергей Игнашевич в составе сборной России

В 2000 году Игнашевич провел первую игру в составе молодежной сборной России против команды из Грузии. Футболист провел 8 игр в отборочном туре, однако команде не удалось пройти в финальную часть турнира.

Дебют футболиста за основной состав национальной сборной состоялся в 2002 году против швейцарской сборной.

В отборе к ЧМ-2006 он сыграл 7 игр, но не попал в финальную часть.

На ЧМ-2014 сыграл в девяти из 10 матчей за сборную.

В сентябре 2015 года провел 110-й матч в составе российской сборной, побив предыдущий рекорд Виктора Онопко.

Изначально на ЧМ-2018 Игнашевич не вошел в основной состав сборной, но из-за травмы Руслана Камболова был приглашен Станиславом Черчесовым. Сам Игнашевич сказал, что предложение стало для него неожиданным, но  все же согласился и пообещал приложить все силы. 38-летний защитник ЦСКА стал самым дешевым игроком чемпионата – 25 тысяч евро.

Личная жизнь

Футболист был дважды женат. От первого брака у Сергея два сына – Роман и Дмитрий. Последний занимается в футбольной школе ЦСКА.

Вторая жена Наталья родила супругу также двоих сыновей – Сергея и Тимофея. Наталья вела спортивную рубрику на телеканале «НТВ-Плюс», где она и познакомилась со своим будущим супругом.

Сергей Игнашевич со своей супругой Натальей

Футболист неохотно общается с прессой, за что получил прозвище «Великий немой». Спортсмен занимается благотворительностью.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама