04:54
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Умер Иосиф Кобзон: самые яркие моменты биографии и причина смерти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый титулованный российский эстрадный певец, депутат Государственной Думы РФ и общественный деятель.

Детские годы и родители  

Иосиф Давыдович Кобзон появился на свет в сентябре 1937-го года на севере Донецкой области.

Его матери, Иде Исаевне, пришлось «повзрослеть» в довольно раннем возрасте, поскольку в 13 лет потеряла отца и вынуждена была зарабатывать, помогая маме поднимать многодетную семью. В подростковом возрасте она занималась выращиванием и продажей табака, после работала на деревообрабатывающей фабрике, а затем, перед самым рождением Иосифа,  была избрана народным судьей.  

В своих интервью артист не раз признавался, что мама была для него нравственным идеалом по жизни, и ни одно важное решение не обходилось без совета матери.

Отец, Давид Кунович Кобзон, был политработником.

Детство будущего народного артиста России было насыщенным и проходило в разных городах. Когда Иосифу исполнилось 4 года, семья перебралась во Львов.

Во второй день войны отец семейства ушел на фронт политруком, а мать с тремя детьми отправились в пригород Ташкента. В 1943 году отец  Иосифа Кобзона получил ранение и был демобилизован. Однако вернулся он не к своей семье, а в Москву, где женился во второй раз.

В 1944 году Ида Исевна с тремя детьми перебралась обратно на Украину, в город Краматорск, где Кобзон пошел в школу. Через два года после переезда Ида Исаевна встретила своего будущего супруга - Михаила Раппопорта, который стал отчимом для 9-летного Иосифа.

В конце 40-ых семья снова поменяла место проживания. На этот раз Кобзоны обосновались в Днепропетровске, где Иосиф поступил в горный техникум.

Будучи студентом, он увлекся боксом, но, получив несколько травм, понял, что столь опасный вид спорта не для него. Покинув бокс, он занялся творчеством. Подмостки горного техникума стали для Кобзона тем местом, где впервые люди услышали баритон знаменитого исполнителя.

Творческая карьера Иосифа Кобзона

После окончания учебного заведения Кобзона призвали в армию, где на протяжении трех лет он числился в музыкальном ансамбле. Демобилизовавшись, будущий артист вернулся в Днепропетровск, где начал вести активную подготовку к поступлению в Одесскую консерваторию под руководством своего первого наставника Леонида Терещенко.

Педагог, осознавая, что перед ним одаренный юноша, старался всячески ему помочь: чтобы его ученик не сидел без денег во время подготовки, он пристроил его на временную работу лаборантом за небольшие деньги.

Подготовившись, талантливый молодой человек решил ехать учиться в Москву. В столице Кобзон успешно сдал вступительные экзамены и поступил в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, параллельно подрабатывая выступлениями в цирке.

В 1959 году Кобзон стал солистом Всесоюзного радио, где проработал три года. В 1962 и вплоть до 1989 года он был солистом Москонцерта. В советские времена репертуар Кобзона состоял из лирических и патриотических песен.

В 60-х годах он по праву стоял в одном ряду с мастерами сцены. Хотя его манера была не столь эмоциональна как у Муслима Магомаева, а до торжественности Льва Лещенко было еще далеко, он все-таки обрел свою нишу и завоевал любовь публики.

В середине 60-х годов молодой исполнитель завоевал свои первые награды в музыкальной сфере. Композиции, которые он исполнял в этот период, моментально становились хитами. Песенные конкурсы, фестивали, премии, награды и звания с того момента прочно вошли в жизнь Иосифа Давыдовича. Тогда он по праву считался самым высокооплачиваемым исполнителем Советского Союза.

В начале восьмидесятых Иосиф Кобзон решил не останавливаться на достигнутом и сам приступил к воспитанию новых талантов, преподавая в институте им. Гнесиных, где под его руководством был создан факультет эстрадного вокала.

В прошлом году в честь юбилея артиста состоялся большой концерт в Кремлевском дворце. Из  80 лет Кобзон почти 60 провел на сцене, накопив в своем репертуаре более трех тысяч песен.

Политическая деятельность артиста

Иосиф Давыдович с семидесятых годов придерживается активной общественной позиции. Во времена СССР его политическая деятельность в основном выражалась в выступлениях на комсомольских  стройках. Помимо этого, Кобзон не раз входил в состав официальных делегаций за рубежом.

В 1990 году Кобзон стал членом Верховного Совета СССР. С тех пор зрители чаще наблюдали  его в качестве общественного деятеля. Он занимался благотворительной деятельностью, активно участвовал в развитии современной культуры. Кобзон стал первым, с кем пошли на контакт чеченские террористы, захватившие заложников на Дубровке в 2002 году.

Государственный переворот, произошедший в Украине, не остался без внимания Кобзона. Он принял аннексию Крыма как естественное и закономерное явление. Кобзон выражал свою точку зрения во многих официальных интервью, которые на Западе воспринимались отрицательно. Результатом подобных политических взглядов стали санкции и лишение всех званий, которых он удостоился на Украине. Помимо этого ему был запрещен въезд в ряд европейских стран.

Сам Кобзон не обижается на то, что у него отозвали все регалии, которые он получил в Украине. Это он объясняет тем, что свои звания и ордена он получал в другой Украине, без фашизма и бандеровцев. От этой Украины ему не нужно ничего, кроме спокойствия в Донбассе.

Запрет на въезд не мешает артисту давать концерты на родине и ежегодно посещать город Часов Яр, в котором он родился.

Личная жизнь Иосифа Кобзона

За свою жизнь Иосиф Кобзон был трижды женат. Его первой избранницей стала талантливая певица Вероника Круглова, песни которой напевала вся страна. Красавица-певица, как и талантливый муж,  почти все время проводила в разъездах, что не могло не сказаться на семейной жизни.  Через два года брака пара распалась. Вероника Круглова вышла замуж за другого известного артиста и уехала жить в США.

В том же году Кобзон женился во второй раз. Тогда его избранницей стала не менее талантливая и харизматичная артистка Людмила Гурченко. Влюбленные начали жить вместе и через некоторое время узаконили отношения. Через три года супружеской жизни Кобзон и Гурченко развелись. Причем, по некоторым данным, сохранить теплые отношения им не удалось. Причиной тому стали либо натянутые отношения Людмилы и матери Кобзона, либо две сложные личности просто не сошлись характерами. Сама Гурченко потом признавалась, что этот союз был самой большой ошибкой в ее жизни.

Интересно, что мать Иосифа Давыдовича была против, чтобы ее сын сходился с творческими женщинами. Как в первом, так и во втором случае она была против брака, понимая, что ничего из этого не выйдет.

Кобзон со своей супругой Нинель

Третьей женой Кобзона стала девушка по имени Нинель, которая никак не была связана с миром шоу-бизнеса. Скромная девушка из еврейской семьи сразу же понравилась не только Иосифу, но и его матери. Пара живет вместе с 1971 года и воспитала двоих детей, которые подарили Иосифу десятерых внуков.   

Болезнь Иосифа Кобзона

В 2005 году появилась информация о том, что артист был прооперирован в одной из европейских клиник. Врачи обнаружили у него злокачественную опухоль. Ситуация усугубилась воспалением почек и легких, которые возникли в результате ослабления иммунитета. Тогда артист впал в кому и находился в таком состоянии более 2-х недель. Стойкий характер и сила воли подняли артиста с больничной койки и вернули к поклонникам.

Через четыре года после этого исполнитель был прооперирован во второй раз и снова в Европе. Тогда процесс восстановления прошел быстро, и уже через пять дней после операции он радовал своих фанатов живым выступлением.

Через год Кобзон встревожил почитателей своего творчества известием о том, что прямо во время концерта в Казахстане дважды упал в обморок. Причиной тому стала анемия, возникшая на фоне раковой опухоли. Медицинские сотрудники, к счастью, успели оказать первую помощь артисту прямо на сцене.

Впоследствии Кобзон перенес операцию в России и проходил лечение в Милане, не смотря на санкции ЕС.  

27 июля 2018 года стало известно, что артист госпитализирован и находится в реанимации в тяжелом состоянии. 30 августа стало известно о том, что народный артист скончался на 81-м году жизни. По некоторым данным, Иосифа Кобзона похоронят рядом с его матерью. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама