06:43
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Михаил Ходорковский: враг или мученик России?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ходорковский – нефтяной магнат, который прошел путь от комсомольского лидера до капиталиста и впоследствии стал самым известным узником России.

Образование и родители Михаила Ходорковского

Михаил Ходорковский родился 20 июня 1963 года в простой московской семье. Родители - Борис Моисеевич и Марина Филипповна, работали химиками-инженерами на заводе. В семье не было большого достатка, рос Михаил в коммунальной квартире, пока семья не получила собственное жилье.

С детства Михаил старался внести свой вклад в финансовое обеспечение семьи Ходорковских. Учась в школе, он подметал улицы, работал в булочной и помощником плотника.

В школьные годы Михаил увлекался разными видами борьбы и много читал. Окончил будущий нефтяник одну из столичных школ, где отдавал предпочтение точным и естественным наукам, что и стало определяющим вектором при выборе высшего учебного заведения.

В 1981 году будущий олигарх поступил в Менделеевский химико-технологический институт. Михаил был лучшим студентом курса, учеба ему давалась легко. Институтские товарищи  вспоминают, что он был всегда умным и серьезным. Если его тогдашние сокурсники устраивали встречи, то он никогда не принимал в них участия, а в перерывах между лекциями всегда был увлечен чтением какой-нибудь научной литературы. Несмотря на серьезное увлечение наукой, Ходорковский успевал еще подрабатывать плотником в одном из жилищных кооперативов. По окончании университета Ходорковский получил красный диплом по специальности «инженер-технолог».

Будучи студентом, Ходорковский принимал активное участие в жизни комитета комсомола, возглавлял строительный отряд. Михаил сам находил для студентов работу на лето, договариваясь с руководителями сибирских предприятий. Отряд, находившийся под предводительством Ходорковского, на четвертом курсе продемонстрировал рекордные показатели по сборке урожая. После окончания вуза он планировал устроиться на одно из закрытых предприятий в Сибири и получить степень кандидата наук, но все сложилось иначе. По одной из версий препятствием к осуществлению его планов стала национальность, указанная в паспорте по отцу (Борис Моисеевич – еврей).  Другие же говорят  о том, что  ректор института отговорил Михаила идти в науку по причине бесперспективности этого направления в те времена.

Какое-то время Ходорковский проработал заместителем секретаря ВЛКСМ и параллельно занимался преподавательской деятельностью. Позднее поступил в академию им. Г.В.Плеханова на финансиста.

Первые серьезные заработки Ходорковского

Ходорковский впервые заинтересовавшись предпринимательской деятельностью, сообщил родителям о своем намерении. Первое, что сказала его мать, было: «Они же тебя посадят!», на что сын заверил Марианну Филипповну: «Это все всерьез и надолго», но она не верила.   

Старт карьеры Ходорковского выпал на времена перестройки в СССР, когда началась волна коммерциализации всего, в том числе и общественных организаций, чем не мог не воспользоваться предприимчивый Ходорковский. Совместно с Платоном Лебедевым и Сергеем Монаховым он основал Фонд молодежной инициативы, который позже стал базой для Центра научно-технического творчества молодежи «НТТМ». Компания специализировалась на импорте портативных компьютеров, продаже алкоголя, варке джинс и пропаганде новых технологий советским предприятиям. Создание этой организации было продиктовано временем, к трендам которого начинающий бизнесмен чутко прислушивался. Этот бизнес приносил Михаилу и его партнерам немалую прибыль, но Ходорковский не планировал останавливаться на достигнутом и только наращивал масштабы. Ему удалось наладить процесс обналичивания финансовых средств сторонних организаций, которые не могли проводить платежи.

В этот момент в руки Ходорковского начали приходить по-настоящему большие деньги. Не прошло и два года с того времени, как он начал свой бизнес, а его годовой доход превышал 80 млн рублей. Ходорковский стал пионером в проведении многих финансовых схем, которые затем применяли многие бизнесмены.

Коммерческий банк Ходорковского

Когда объемы собственных средств достигли крупных масштабов, Михаил Ходорковский с его коллегами учредили первый частный банк в России под названием «Менатеп». Банк бизнесмена одним из первых получил лицензию Госбанка Советского Союза.

После распада СССР банк принимал участие в приватизации, в том числе «Менатеп» занимался обработкой заявки в аукционе нефтяной компании «ЮКОС». В ходе залоговых аукционов компания перешла в собственность Ходорковского, а предложения трех других конкурентов, которые предлагали бОльшие суммы, были отклонены по техническим причинам. Таким образом, Ходорковский и его партнеры последовательно завладели 78% акций компании, заплатив 350 млн долларов, при том, что всего через два года капитализация «ЮКОСа» составила 9 млрд долларов. На момент покупки Ходорковским «ЮКОС» находился в кризисном состоянии.

«Менатеп» рухнул в 1998 году, когда рухнула вся российская система. Банк был не в силах выплатить западным банкам займы в валюте и лишился лицензии.

Дело «ЮКОСа»

Купив вторую по величине нефтяную компанию в России, Ходорковский оставил пост председателя руководства банка и вошел в руководство «ЮКОСа». Бизнесмен начал активно заниматься выводом компании из кризисной ситуации, лично посещая все основные нефтеперерабатывающие компании в Сибири и знакомясь с циклом добычи нефти.

После дефолта Ходорковский начал заниматься налаживанием процесса добычи нефти и ее экспорта. Бизнесмен провел реструктуризацию компании и сделал доходы компании более прозрачными, что вернуло доверие иностранных акционеров. К 2003 году стоимость акций компании удвоилась, а Михаил Ходорковский был самым богатым человеком в России. Компания Ходорковского стала лидером по приросту объемов добычи нефти с минимальными издержками.

Не раз Ходорковский предпринимал попытку объединения «ЮКОСа» и «Сибнефти», принадлежащей Абрамовичу, но на его пути встали правоохранительные органы, обвинив Ходорковского в неуплате и хищениях, в результате чего самая крупная нефтяная компания стала разрушаться: экспорт был остановлен, а средства ушли государству в счет погашения долга.

По  итогам слушания в 2005 году Михаил Ходорковский был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, в то время как расследование в отношении остальных менеджеров компании продолжалось. Обвинительный приговор зачитывался прокурором на протяжении двенадцати часов. Когда к бизнесмену подошли за комментариями, он спокойным голосом ответил, что был готов к такому раскладу вещей.

Большинству менеджеров компании удалось покинуть страну, но не всем из них устроились за рубежом в профессиональном плане. Многие надеялись но помощь Михаила, который так и не вышел с ними на связь.  

В 2006 году Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву было предъявлено еще одно обвинение о хищении нефти, заключение по которому состояло из 14 томов. В конце 2010 года по второму делу суд вынес приговор, осудив на 14 лет двоих экс-менеджеров «ЮКОСа».  

В стране развернулось обсуждение дела Ходорковского, которое публично осуждали многие политические деятели и общественность, считая, что дело «ЮКОСа» было сфабриковано, тем более, что Ходорковский имел активные политические взгляды, финансировал оппозицию и мог стать из претендентов на пост президента РФ. Не остался в стороне от обсуждения и Запад, раскритиковав законы, налоговую политику и независимость судов в РФ.  Во время пребывания в месте заключения Ходорковский не раз объявлял голодовку в знак протеста.

Помилование и освобождение бизнесмена

В 2013 году заключенный был помилован указом президента. Бывшего предпринимателя выпустили из колонии, забыв ему предоставить документ об освобождении. Михаил отправился в аэропорт Санкт-Петербурга, откуда на частном самолете он полетел в столицу Германии.

Прибыв в Берлин, Ходорковский выступил перед журналистами, заявив, что политическая и предпринимательская сферы его больше не интересуют, а свои силы он планирует направить на общественную деятельность, в том числе на освобождение политзаключенных в России.

Сегодня Михаил с семьей проживет в Швейцарии и имеет вид на жительство в этой стране.

Люди из окружения Ходорковского говорят, что после заключения он сильно изменился, почувствовал ценность человеческих отношений. По этой причине его нынешняя команда состоит из людей, с которыми он поддерживал отношения, находясь в колонии.

По рассказам его адвоката Антона Дреля к Ходорковскому приходят люди и предлагают различные проекты для финансирования, но сейчас Михаил не раскидывается деньгами. По разным данным, его состояние сейчас составляет полмиллиарда долларов.

Несмотря на, что Михаил зарекался не вникать в политику, воздержаться от критических высказываний в адрес российском политики ему не удалось. В сентябре 2014 года стало известно о перезапуске  «Открытой России», что специалистами было воспринято как возвращение в политику. Сегодня Ходорковский принимает участие в качестве эксперта в обсуждениях западных СМИ и дает комментарии относительно политической обстановки в России. В 2014 году он заявлял, что готов стать президентом РФ и направить все свои силы на становление гражданского общества в стране.  

Личная жизнь Михаила Ходорковского

Ходорковский был женат дважды. Его первой избранницей стала его однокурсница Елена, родившая в 1985 году Михаилу сына, который сегодня проживает в Соединенных Штатах и воспитывает дочь.

Второй раз Ходорковский женился в 1991 году на сотруднице своего банка, Инне. После свадьбы у супругов родилась дочь Анастасия, а в 1999 году они стали родителями двух близнецов, которые на данный момент живут в Швейцарии. Семья Михаила покинула Россию еще до его освобождения из тюрьмы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама