11:07
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Виктор Зимин. Вся жизнь в Хакасии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Виктор Зимин
Виктор Зимин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родился будущий политик 23 августа 1962 года в маленькой деревне Диссос в Красноярском крае.

Детство и образование

Родился будущий политик 23 августа 1962 года в маленькой деревне Диссос в Красноярском крае. Виктор был младшим ребенком в многодетной семье и после его рождения Зимины переехали в Хакасию, в село Катаново, где он окончил восемь классов местной школы.

Все его детство прошло в настоящей национальной деревне: с огородом, скотом и домашней птицей. Постоянные полевые работы в раннем возрасте и помощь родителям по хозяйству, по мнению Зимина, пошли ему только на пользу, и к отдельной от родителей жизни он оказался готов.

После окончания школы он поступил в сельхозтехникум в Абакане на отделение промышленно-гражданского строительства. Окончив учебное заведение, ушел в армию.

Трудовая деятельность

По словам политика, дальнейшую жизнь он решил связать со строительством, поскольку после демобилизации женился и нужно  было зарабатывать на жизнь. Первым местом работы для него стало строительно-монтажное управление, где он работал электриком-монтажником.

Затем он  перешел в «Дорстройтрест» - организацию, которая занималась обслуживанием Красноярской железной дороги и прилегающих территорий. Менее чем за пять лет он дослужился до руководителя участка.

В 1985 году его назначили главным инженером СМУ, где он руководил руководил постройкой железнодорожного вокзала в Боготоле.

После этого его ожидало очередное повышение до начальника СМУ. В период его работы на этой должности было возведено несколько масштабных сооружений, за что он был отмечен званием «почетного железнодорожника».

Политическая деятельность

В 1999 году Зимин был в числе основателей отделения Межрегионального движения «Единства», а после стал во главе фонда «Медведь». Организация занималась финансовой поддержкой партии Путина, который на тот момент баллотировался на свой первый срок.

По спискам «Единой России» в 2004 году Виктор Михайлович был избран депутатом в Верховный совет региона. Тогда партия получила 11 мест в парламенте, одно из которых занял Зимин.

На выборах, проходивших в 2007 году, политик был избран депутатом Государственной Думы, где вошел во фракцию правящей партии и комитет по аграрным вопросам.

Весной 2008 года был назначен исполняющим обязанности, а после секретарем политсовета хакасского отделения партии. В конце того же года президент Дмитрий Медведев предложил Зимину занять кресло губернатора региона, и уже в декабре он был избран на эту должность.

Став главой региона, он в первую очередь отказался от идеи объединения Хакасии и Красноярского края, которое было запланировано ранее. На выборах в сентябре 2013 года Зимин одержал победу, получив одобрение более 63 % избирателей.

В единый день голосования в 2018 году года он проиграл 30-летнему кандидату от КПРФ в первом туре. Эксперты считают, что шансов на победу у кандидата, десятый год возглавлявшего эту республику, не много и связано это в первую очередь с тем, что народ не доверяет политику. За последнее время в регионе закрылись многие предприятия и сельские хозяйства, зарплаты бюджетникам задерживают на несколько месяцев.

А в прошлом году Зимин запомнился народу своим советом, который он дал в ходе прямой линии с жителями региона: «В тайге живете – сварите тушенку, соберите ягоды, продайте на рынке...».

Предпринимательская деятельность  

В начале 2000-х Зимин учредил конную ферму  и охотничье хозяйство, куда приезжали и до сих пор съезжаются высшие российские чиновники, в том числе близкий друг Зимина – Сергей Шойгу.

На сегодняшний день все его активы, связанные с разведением лошадей и охотой, принадлежат его ближайшим родственникам.

Олег Зимин – самый известный бизнесмен в республике и по совместительству племянник Виктора Зимина. Олег Зимин является учредителем нескольких организаций: ООО «Лось», ООО «Абаканская Аптека», ООО «Союз», ООО «Подтаежное» и ООО ТД «Абакан». 

«Абаканская аптека» получила почти 1,5 миллиона рублей от поставок лекарственных препаратов в больницы региона. В Туве, где родился Шойгу, компания получила четыре контракта на обеспечение медикаментами местных подразделений МВД и пограничного управления ФСБ.  

Организация «Союз», занимающаяся продажей транспортных средств, получила из бюджета более 6 миллионов рублей в ходе госзакупок и 2,3 миллиона фирма выручила с продажи трактора оператору абаканского зоопарка.

ООО «Сибирские просторы» - охотничья база неподалеку от хакасского села Усть-Бюр, куда съезжаются самые статусные туристы нашей страны, на 90% принадлежит младшей дочери Виктора Зимина. Благодаря тому, что территории охраняются, там сохранились целые стада маралов и косуль, на которых так любят охотиться высокопоставленные гости Хакасии. Действующее законодательство запрещает охотиться на территории заповедника, но, по-видимому, это никого не останавливает. 

Жена губернатора владеет его бывшим активом ООО «Катанов». Фирма занимается выращиванием зерна и охотой. Компания зарегистрирована в одном из хакасских поселений, которое находится в Аскизском районе республики. Во главе райсовета этого района стоит брат главы региона Владимир Зимин. Два года назад в поселке открылась школа, строительство которой обошлось в 173 миллиона рублей.

Старшая дочь Зимина владеет крестьянско-фермерским хозяйством, в котором стадо элитных скакунов насчитывает почти тысячу голов. Ежегодно хозяйство Зиминой получает от государства в аренду крупные территории и технику, выигрывая конкурсы по продаже муниципального имущества. Цены, по которым все достается Зиминой, намного ниже среднерыночных.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
15.10.2018, 08:06
Районная администрация и городской совет ищут виновных в несвоевременном запуске котельной ПЭМЗа
14.10.2018, 18:07
Глава военного ведомства Нидерландов Анк Бейлевельд подтвердила, что кибервойна между Амстердамом и Москвой уже идет.
Реклама