08:27
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Казбек Коков: по стопам отца и однофамильца

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Казбек Коков
Казбек Коков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казбек Валерьевич Коков – российский политический деятель, с 26 сентября временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики.

Сын человека, спасшего Кабардино-Балкарию от войны

Казбек Коков родился в июле 1973 года в небольшом селении Лескен Урванского района Кабардино-Балкарии. Мальчик рос в семье известного политика, его отец – Валерий Мухамедович, в 1990 году стал первым президентом республики и находился во главе региона почти пятнадцать лет.

Валерий Коков по праву входил в число самых авторитетных кавказских лидеров, поскольку он сумел подавить серьезный политический конфликт. В тысяча девятьсот девяносто шестом году съезд балкарского народа объявил о намерении создать суверенную республику Балкарию во главе с национальным лидером Суфьяном Беппаевым. Съезд обратился к тогдашнему российскому президенту Борису Ельцину с просьбой ввести на территории республики прямое президентское правление. Бескровный исход конфликта и закрепил за Коковым-старшим славу самого стабильного лидера на Кавказе.

Казбек Коков, имея перед собой наглядный пример успешного лидера, пошел по стопам отца и получил диплом по специальности «ученый-агроном». После окончания вуза занял должность заместителя генерального директора по коммерческим и общим вопросам АО «Халвичный завод «Нальчикский», специализирующегося на производстве пива и кондитерских изделиях.

В две тысячи втором году Коков-младший, имея опыт управления, был назначен генеральным директором ООО «Каббалкресурсы». Организация занималась доставкой и производством продуктов питания и воды.

Кавказский куратор в Кремле

В период с 2003 по 2007 год был депутатом городского Совета Нальчика, после участвовал в выборах в парламент КБР и в две тысячи девятом году был избран депутатом. Там он занимался вопросами сельскохозяйственного сектора. Через год сложил полномочия и в тридцать семь лет ушел в Минсельхоз республики заместителем министра.

Весной две тысячи тринадцатого года депутат парламента КБР Казбек Коков был назначен советником регионального блока управления президента по внутренней политике. На своем посту он курировал Северо-Кавказский регион. Эксперты связывали появление Кокова в Кремле с тем, что он не только хорошо знаком с национальными проблемами и перипетиями региона, но и имеет весьма влиятельное происхождение. Федеральные власти хотели наладить непростую ситуацию, которая традиционно царит в кавказском регионе. Другие специалисты связывали перевод Кокова в администрацию президента с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Быстро сложив полномочия парламентария, Коков отправился в Москву. 

По наследству в Кабардино-Балкарию

Двадцать шестого сентября две тысячи восемнадцатого года Коков принял предложение президента РФ Владимира Путина занять пост врио главы КБР и выразил благодарность за доверие. Казбек Валерьевич сменит на посту шестидесятитрехлетнего Юрия Кокова (однофамилец), который возглавлял регион более четырех лет. После скандала на выборах губернаторов, Путин за один вечер сменил сразу глав трех регионов. По словам главы государства, Юрий Коков попросил его перевести на работу в столицу по семейным обстоятельствам.

Журналисты связывают уход Юрия Кокова с произошедшим в середине сентября конфликтом между жителями балкарского села Кенделен и черкесскими активистами, отмечавшими юбилей битвы трехсотлетней давности. После этого в селе несколько дней происходили столкновения между силовиками и местными жителями, а в столице КБР у здания правительства прошли митинги. Битва между кабардинцами и балкарцами длилась почти два дня и едва не переросла в очередную межэтническую войну. По прошествии беспорядков ни один из чиновников республики не прокомментировал ситуацию. Жители республики по этому поводу обвинили Юрия Кокова в политической несостоятельности.

Юрий Коков стоял во главе с две тысячи тринадцатого года, и впечатляющих результатов достигнуто им не было. Республика постоянно сдавала свои позиции по экономическим показателям. Сегодня КБР входит в десятку замыкающих регионов страны по качеству жизни, без работы сидят почти одиннадцать процентов населения. По налогам регион не досчитался миллиарда рублей. Вменяют в вину экс-главе и чрезчерную борьбу с проявлениями экстремизма в регионе, порой даже там, где их нет. При нем было создано министерство по профилактике экстремизма. Отставку Юрию Кокову СМИ предрекли еще в конце прошлого года.

Ключевые задачи в КБР

Политологи солидарны с Владимиром Путиным в том, что Казбек Коков - опытный человек и справится с поставленными задачами. Кокову-младшему нужно будет решить вопросы социально-экономического развития республики – это и создание новых рабочих мест, развитие агросектора и промышленности. Предыдущая должность в администрации президента должна помочь Кокову в эффективном выстраивании отношении с центром, - отметил в интервью ТАСС сенатор от КБР Мухарбий Ульбашев.

Регион нуждается в инвестициях и новых рабочих местах. Однако финансовые средства не идут в регионы, где имеют место напряженности и конфликты, а значит, в первую, очередь необходимо создавать комфортные условия – налаживать межэтнические конфликты и устанавливать мир.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама