09:34
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Роман Карцев: "одесский Чаплин"

Опубликовано
Роман Карцев
Роман Карцев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советский и российский артист эстрады, театра и кино.

Детство и родители

Роман Кац (настоящая фамилия артиста) родился 20 мая 1939 года в семье коренных одесситов. Отец рос на Молдованке в большой семье, у него было 10 братьев и сестер. Мать будущего актера воспитывалась в интеллигентной семье, ее отец пел в одесской синагоге. Во времена разгула фашизма семья пережила тяжелую трагедию: все бабушки и дедушки погибли.

К счастью, родителям Каца удалось избежать тяжелой участи. Отец Романа до того, как ушел на войну, играл в местной футбольной команде. Мать была образованной женщиной, работала секретарем парторга обувной фабрики. Помимо Романа в семье воспитывались сын Алик и дочь Лиза. Брат тоже ушел в творческую деятельность и стал фокусником, Лиза выучилась на библиотекаря. Позднее оба переехали жить в Соединенные Штаты.

Во время войны мать с детьми перебрались в Омск, а по возвращении отца с фронта – Кац уехали на родину. Там отец вернулся к любому футболу, но уже в должности тренера.

Творческий путь Романа Карцева

Яркие признаки актерского таланта у Романа проявлялись с самой школьной скамьи, когда он умело передразнивал учителей и гримасничал. В школьные годы имел хорошую предрасположенность к языкам, в десятом классе играл спектакли на французском языке.

После школы Роман по настоянию отца отучился на наладчика и  после пошел работать на швейную фабрику. В свободное от работы время Роман посещал драматический кружок.

Выступления Карцева пользовались успехом, и в 1960-м его пригласили в состав профессионального театра миниатюр «Парнас-2» на роль шустрого вора в трамвае. Первый год для Карцева был тихим, роли почти не давали и он поехал в Москву, поступать на цирковое отделение, но из-за национальности его «завалили» и ему пришлось вернуться обратно. Как раз в это время в театре началась постановка пьесы Жванецкого, где для Романа нашлось три роли. Осилив их, он завоевал уважение, и уже через год его пригласили в театр Аркадия Райкина.

Так в 22 года без театрального образования молодой «одесский Чаплин» стал актером ленинградского театра миниатюр. Как только Кац приступил к работе, Райкин посоветовал взять псевдоним, поскольку такую короткую фамилию зрителю сложно запомнить.

Позднее в театр подтянулся его будущий сценический партнер Виктор Ильченко, а через какое-то время был принят и Михаил Жванецкий. Михаил писал множество творений, но большинство из них руководитель театра складывал в сундук. «А мы с Витей это подбирали и постепенно делали свой репертуар», - рассказывал в своих интервью Карцев.

Отыграв в театре Аркадия Райкина 8 лет, Роман со своими товарищами принимают решение вернуться в Одессу и выступать в качестве независимых артистов. К тому времени у них сформировался репертуар и они начали создавать собственный театр. Роман Карцев и Виктор Ильченко играли миниатюры, написанные Жванецким. В 1970 году тройка юмористов сумела громко заявить о себе, став лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Роман Карцев, мечтая о карьере в кино, серьезно трудился над своим мастерством. В 1972 году он стал выпускником ГИТИСа и наконец обрел свою нишу в кино. Его фильмография началась с фильма «Трудный день – понедельник» и продолжилась другими знаковыми в его карьере работами. Карцев делил сцену с известными артистами, среди которых: Валентин Гафт, Лия Ахиджакова, Людмила Гурченко и Олег Басилашвили.

Через десять лет успешных выступлений трио переехало в Москву. Роман, Виктор и Михаил начали выступать в столичном Театре миниатюр, который позже был отдан под руководство Жванецкого.

Виктор Ильченко и Роман Карцев были неразлучны – вместе играли, работали, отдыхали и дружили семьями. В 1992 году Ильченко не стало. Карцев тяжело переживал утрату, но вопреки этому продолжил одиночные и не менее запоминающиеся выступления.

На 76-м году жизни артист пережил операцию на сердце. «После наркоза будто заново родился», - рассказывал артист. Из-за проблем со здоровьем он нечасто снимался в кино - только если режиссер нравился. В Одессе выступал по возможности, играл «Избранное».

2 октября 2018 года в возрасте 79 лет артист скончался от остановки сердца, о чем сообщила Наталья Жванецкая на своей странице в Facebook. Известно, что последние три месяца артист находился на больничной койке.

Личная жизнь Романа Карцева

Со своей будущей супругой Викторией познакомился в период, когда он, рассорившись с Райкиным, на время вернулся в Одессу. Там он устроился в симфоджаз – читать монологи Жванецкого. Одна из танцовщиц кордебалета понравилась Карцеву. Ему на тот момент было 27 лет, а танцовщице-Вике – 17. Позже он рассказывал, что она ему сразу приглянулась – не похожа на остальных: с косой до пят, без гонора, из приличной семьи.

Дождавшись совершеннолетия, он предложил выйти ей замуж. Родители Романа были против, чтобы он женился на русской, а Викины противились из-за того, что ее избранником был щупленький еврей. Влюбленным все-таки удалось отстоять союз и они поженились в Ленинграде. Свадьбу сыграли в квартире Жванецкого, пригласили самых близких.

Роман и Виктория воспитали двоих детей. Елена – дочь Романа Карцева - окончила медицинский, родила ему внучку Нику, которая окончила университет в Эдинбурге и продолжила учиться в киноакадемии в Нью-Йорке, и внука Леню. Сын Карцева пошел по актерской стезе: в детстве снимался в «Ералаше», исполнил роль в сериале «Солдаты» и сегодня иногда появляется в рекламных роликах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.10.2018, 09:13
Во время субботнего выступления в Неваде президент Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Эксперты по всему миру уже предупреждают о серьезных последствиях этого решения. Какими они могут быть – разбирался Infox.ru.
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Реклама