00:41
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Монтсеррат Кабалье. «Музыка без меня проживет»

Опубликовано
Монсеррат Кабалье
Монсеррат Кабалье
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанская оперная певица, прославившаяся на весь мир своей техникой бельканто.

Родилась Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк 12 апреля 1933 года в Барселоне в семье простых рабочих. Имя девочки выбрано родителями не случайно, поскольку роды были сопряжены с трудностями. Врачам удалось спасти ребенка, шея которого была обвита пуповиной. Мать девочки посчитала это знаком свыше и назвала ее в честь Каталонской горы Монтсеррат, у которой нашла прибежище Дева Мария.

Монтсеррат любила петь с самого детства. Несмотря на то, что с годами к ней пришли слава и признание, счастливицей она себя не считала. Детство и юность будущей любимицы публики прошли в нищете. В школьные годы ей пришлось подрабатывать швеей, закройщицей и даже продавцом. «Если бы кто-то знал, сколько носовых платков я сделала!» — рассказывала она. Монсеррат была требовательна и строга, не любила слов «везунчик» и «любимец судьбы», по ее мнению, успеха можно достичь посредством долгого и упорного труда.

Деньги, полученные с подработки, Монтсеррат тратила на учебу, уроки музыки и изучение французского и итальянского языков. При этом, трудовая деятельность ни коим образом не сказывалась на успеваемости. После окончания школы она намеревалась поехать в Италию на прослушивание. Но средств отправить дочь в другую страну у родителей не было. К счастью, отыскалась семья меценатов Мельтран Бата, взявших на себя все расходы и написавших рекомендательное письмо известному в те годы баритону Раймундо Торресу.

В Италии Кабалье устроилась в театр, где проработала недолго - на одном из выступлений ее заметил директор театра оперы Базель и пригласил на работу в Швейцарию. Но не все было так гладко: когда молодая исполнительница только приехала в Италию, один из местных импресарио посоветовал ей выйти замуж и печь детям пироги, мол таким полным людям не место на сцене. Тогда поддержку она нашла в родном брате Карлосе, который стал ее личным импресарио. Благодаря семейному подряду у певицы началась международная карьера.

Кстати, с лишним весом Кабалье так и не справилась при жизни. Певица серьезно пополнела после автокатастрофы. Часть мозга, отвечающая за липидный обмен, атрофировалась и, что бы не делала Монтсеррат – лишний вес не уходил.  

Неожиданный успех к Монтсеррат Кабалье пришел после того, как ей предложили исполнить партию Лукреции Борджиа, которую до нее прекрасно исполняла американская оперная певица Мэрилин Хорн. После выступления Монтсеррат в нью-йоркском «Карнеги-холле» зрители встали и аплодировали ей более получаса. Очаровала исполнительница не только зал, но и критиков. После этого судьбоносного выступления ее карьера начала развиваться быстрыми темпами, и о ней узнал весь мир.

Опера Беллини «Норма», премьера которой прошла в театре «Ла Скала», стала следующей вершиной в карьере Монтсеррат. С этой и многими другими ведущими партиями певица выступала по всему миру: в Большом Колонном зале Кремля, Белом доме в США, в Аудитории ООН и в Зале Народа в КНР. Среди ее партнеров по сцене были ведущие тенора: Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Лучано Паворотти. За всю жизнь она приняла участие более чем в 120 операх, с ее участием вышли сотни дисков.

Кабалье никогда не боялась экспериментов на сцене. Ее дуэты с рок-исполнителями возглавляли музыкальные хит-парады. Один из самых известных дуэтов – с рок-звездой Фредди Меркьюри, лидером группы «Queen». Кабалье и Меркьюри исполнили на открытии Олимпийских игр 92-го года  хит «Барселона».

Несмотря на колоссальный успех в музыкальном творчестве, семья для Монтсеррат была превыше всего. Она не скрывала, что если обстоятельства потребуют, то она уйдет со сцены. С мужем Мартинесом Беннабе они познакомились, когда его пригласили подменить заболевшего тенора в «Мадам Баттерфляй». Поцеловавшись на сцене, молодые люди полюбили друг друга на всю жизнь.

Бракосочетание Марти и Монтсеррат произошло на священной горе, в честь которой была названа певица. Супруги воспитали двоих детей: дочь Монтситу и сына Бернабе. Муж Кабалье несколько лет выступал с женой, но потом заболел и начал проводить больше времени дома. По словам Кабалье, у них никогда не было ссор в борьбе за творческое первенство, поскольку муж понимал, что при острой необходимости она готова отказаться от музыки. Свою позицию она не раз подтверждала делами – однажды ее сын заболел, и она отменила все предстоящие концерты на неделю. Театр пытался судиться с ней, но безуспешно.

Это не последний раз в жизни Кабалье, когда она сидела на скамье подсудимых. В 2015 году Монтсеррат получила условный срок и штраф более 250 тысяч евро за то, что на протяжении пяти лет уходила от налогов, перечисляя гонорары от выступлений в банки Андорры. Когда схема была раскрыта, ее приговорили к шести месяцам тюрьмы. К счастью, ей удалось задобрить прокурора, и тюремный срок был заменен на условный.

Кабалье выступала на сцене до конца жизни, но никогда не ощущала себя звездой мирового масштаба. Она говорила, что не любит из себя что-то изображать, поскольку так поступают лишь полные нули. Она считала, что нельзя гордиться тем, что дано тебе свыше, ведь это заслуга природы и Бога.

Монтсеррат умерла 6 октября 2018 года на 86-м году жизни из-за проблем с мочевым или желчным пузырем. По просьбе родных причина смерти обнародована не будет. 7 октября состоялась церемония прощания с оперной примой. Похороны пройдут 8 октября. Племянница певицы сообщила, что похоронена Монтсеррат будет рядом с могилами родителей.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама