18:03
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Радий Хабиров: возвращение в Уфу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Радий Хабиров
Радий Хабиров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан с 11 октября 2018 года

Детство и образование

Радий Хабиров родился в 1964 году в башкирской глубинке, выпускник юридического факультета Башкирского государственного университета.  После школы успел поработать помощником фрезеровщика на одном из местных предприятий.

Окончив университет, остался работать на кафедре ассистентом, возглавлял студенческий профком. В первые годы после развала СССР Башкирия начала активно укреплять связи с иностранными государствами, прежде всего с Турцией. Начинающего специалиста направили на обучение  в аспирантуру в университет Билькент в Турции.

Вернувшись в 1994 в Уфу, начал вести преподавательскую деятельность в своем родном вузе. Карьера с тех пор пошла в гору: первые четыре года он проработал старшим преподавателем, затем заместителем декана юридического факультета БГУ, после - директором Института права Башкирского университета. Столь головокружительную карьеру Хабиров сделал менее чем за 10 лет.

В сентябре 2003 года Хабиров возглавил Администрацию президента Башкирии, работал под руководством первого президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Тогда в регионе ходили разговоры о том, что Хабиров имел довольно сильное влияние на власть, и якобы все решения принимает в Башкирии именно он, а не глава региона.  

«Стажировка» в Кремле

В июле 2008 года в республике произошел скандал, в результате которого президент Башкирии освободил от занимаемой должности главу своей администрации. По одной из версий, чиновник потерял свой пост из-за многочисленных махинаций с жильем и коммерческой недвижимостью, а также за то, что указал в декларации о доходах не всю собственность. По другой версии, Хабиров был отправлен в отставку, так как Рахимов видел в нем прямого конкурента и возможного претендента на пост главы региона.

После этого Радий Фаритович нашел себе работу в столице. В 2009 году Радий Хабиров стал заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике, в том числе курировал работу Государственной думы.  

В 2010 году, когда президент Башкирии Рахимов Муртаза досрочно покинул свой пост, многие намекали на то, что к этому причастен Хабиров. Некоторые высказывали мнение, что он вернется в Уфу в качестве главы республики, а другие отмечали, что именно он посадил Рустэма Хамитова в губернаторское кресло.

Во главе столицы Московской области

В 2016 году Хабиров неожиданно покидает Кремль и становится врио главы Красногорска, а уже в конце марта 2017 года его избрали мэром Красногорска – административного центра Подмосковья. До того как Хабиров стал во главе Красногорска, он не был публичным человека Однако в середине февраля 2017 он завел аккаунт в Facebook, сказав, мол, должность обязывает быть открытым.

Через месяц после избрания Хабиров пригласил к себе на работу вице-мэром выходца из башкирских коридоров, политтехнолога Ростислава Мурзагулова. Он занимался вопросами инвестиций, торговли, предпринимательства, инноваций и связями с общественностью. Впоследствии в управление Общественной палаты города вошел еще один политик из Башкири – Рустем Ахмадинуров. После палату пополнили еще несколько башкирских политиков, работавших в администрации Рахимова. С приходом нового мэра стала развиваться инфраструктура Красногорска, возводились жилые дома, и строились парки.  

Все это время Хабирова не снимали со счетов, и он по-прежнему оставался главным претендентом на пост главы Башкирии.

Возвращение в родные края

11 октября стало известно, что врио главы Башкирии был назначен мэр подмосковного Красногорска Радий Хабиров. Прежний глава республики объявил о своем уходе, заявив, что это непростая работа и она под силу новым поколениям.

По мнению экспертов,  это было предсказуемо, поскольку Хабиров – местный, но с обширным московским опытом. Несмотря на переезд в Москву, в республике он сохранил высокие рейтинги, к нему тянется значительная часть политических элит и чиновников.  Он и сам планировал возвратиться в родные места на коне, и сейчас как раз представилась такая возможность.

В 2019 году Радию Хабирову предстоит принять участие в выборах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
19.10.2018, 16:45
Россия не собирается первой применять ядерное оружие и не станет инициатором мировой катастрофы, заявил президент России Владимир Путин.
19.10.2018, 12:45
Глава Росгвардии Виктор Золотов отказался проводить дебаты с оппозиционером Алексеем Навальным.
Реклама