16:16
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Андрей Чибис. Главный по ЖКХ

Опубликовано
Андрей Чибис
Андрей Чибис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский государственный деятель, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Детство и образование

Будущий политик родился в марте 1979 года в столице Чувашской республики – городе Чебоксары. В 2001 году окончил Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Московского университета потребкооперации. Будучи зятем Геннадия Медведева - владельца дочернего предприятия одного из крупнейших в Чувашии производственного объединения в сфере оборонной промышленности ОАО «Электроприбор», еще в студенческие годы начал работать в фирме свекра юристом. Чуть позже, на третьем курсе, основал и возглавил собственной консалтинговое агентство, специализирующееся на аудите и оценке недвижимости.

Тогда же был введен в совет по поддержке малого предпринимательства, возглавляемый тогда президентом Чувашской республики Николаем Федоровым. Таким образом ему удалось выйти на региональный уровень.

Переезд в Рязань

В 2004 году Андрей Чибис, успешно занимавшийся бизнесом, начал карьеру чиновника в Рязани, став советником губернатора Рязанской области Георгия Шпака. Вступление Чибиса в должность  сопровождалось несколькими скандалами. По утверждениям СМИ, Чибис лично препятствовал проведению на пост мэра Рязани экс-главу Чебоксар, высказывая угрозы.

Еще советник Чибис запомнился горожанам созданием Рязанской ипотечной корпорации. Тогда многие говорили, что чиновник якобы получает откаты за «выгодное» ипотечное кредитование. Учитывая, что без «отката» в Рязани мало что делается, в СМИ писали, что ипотечный проект являлся инструментом обогащения советников губернатора.

Возвращение на Родину

В 2005 году Чибис был переведен на должность начальника экспертного отдела администрации президента Чувашской республики.  В этот период фирма, созданная в 2002 году Чибисом, выполняла контракты по заказу правительства Рязанской области в рамках национального проекта «Доступное жилье», пишет «Новая газета».

В 2006 году в Рязани Андрей Чибис защитил диссертацию по теме «Договор теплоснабжения в российском гражданстве» и получил степень кандидата юридических наук.

Работа в Кремле

Потом господин Чибис перешел на работу в Правительство России, став начальником отдела сопровождения нацпроекта «Доступное жилье» Минрегионразвития. В период работы в Минрегионе РФ курировал вопросы реализации мероприятий в рамках нацпроекта, разработки долгосрочной стратегии и подготовки законодательных актов в сфере жилищной политики. В реализации проекта тогда стремились участвовать структуры Виктора Вексельберга, и уже тогда чиновника называли ставленником олигарха.

Через некоторое время Андрей Владимирович занял место управляющего Федерального агентства по жилищно-коммунальному и строительному хозяйству. В этот период Правительство занималось либерализацией ипотечного рынка. Андрей Чибис стал одним из авторов стратегии массового строительства жилья для всех категорий россиян, подготовленной по поручению Президента России. В 2007 году в стране было построено 60,9 млн кв. м. жилья (рост 39 процентов к 2005 году). Объем ипотечного кредитования также увеличился, до 556 млрд рублей в год.

Бизнес

В 2008 году Чибис возглавил совет директоров крупнейшей частной компании в сфере ЖКХ ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). А спустя несколько лет, в 2013 году, 75% акций РКС стала контролировать оффшорная компания всё того же Виктора Вексельберга. 

Институт социально-экономических и политических исследований

В мае 2011 года в кремле инициировали создание Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), призванный по неофициальной информации, написать предвыборную программу Путина. Председателем Совета директоров Института стал экс-президент Чувашии, Николай Федоров. Он и предложил своему давнему знакомому стать исполнительным директором фонда.

После уверенной победы Путина на выборах, Николай Фёдоров получил пост Министра сельского хозяйства, а ИСЭПИ был фактически трансформирован в аналитическое подразделение управления внутренней политики.

Главный государственный жилищный инспектор

В августе 2011 года Андрей Чибис возглавил другую околоправительственную организацию — ассоциацию профессионалов коммунальной отрасли — Некоммерческое партнерство «ЖКХ Развитие». За 2 года, в течение которых он возглавлял ассоциацию, она выработала ключевые приоритеты реформы отрасли и предложила более 50 нормативных правовых актов. Поправки касались практически всех сфер коммунального хозяйства: ликвидации аварийного жилья, проведения капремонта, упрощения взаимодействия жильцов и управляющих компаний, ограничения роста тарифов, привлечения частных инвестиций.

Кроме того, в партнерстве с госкорпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ был создана общественная организация ЖКХ Контроль с филиалами в более чем 70 регионах, призванная обеспечить контроль за работой поставщиков коммунальных услуг.

С 6 декабря 2013 года Чибис Андрей Владимирович занимает пост заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По совместительству с 1 октября 2014 года его назначили Главным государственным жилищным инспектором РФ. С декабря 2015 года Андрея Чибиса избрали Членом Бюро Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию европейской экономической Комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
14.11.2018, 13:49
Член ОП РФ Максим Григорьев сравнил задержание главреда USA Really Александра Малькевича с нападением на журналистов.
Реклама