01:35
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Сергей Аксенов: глава Крыма

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Сергей Аксенов
Сергей Аксенов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Аксенов – глава республики Крым.

Детство и родители Аксенова

Сергей Аксенов родился 26 ноября 1972 года, является уроженцем советской Молдавии. Родители крымского главы по национальности – украинцы.

Отец Сергея Аксенова, Валерий Николаевич, работал на местном заводе рабочим-регулировщиком радиоаппаратуры. В конце восьмидесятых пошел в политику, став членом Социалистической партии Молдавии. В 1995 году, после победы социалистов на выборах, Валерий Аксенов был избран зампредом исполкома муниципия Бельцы. После переезда в Крым принимал активное участие в деятельности «Русской общины Крыма».

Школу Сергей Аксенов окончил с серебряной медалью.  Получив аттестат, поступил в высшее военное училище Симферополя. В 1993 году будущий политик сдал все экзамены и закончил обучение в училище, но не получил диплом. Сам Аксенов объяснял это тем, что отказался принимать присягу и не хотел связывать свою дальнейшую жизнь с украинской армией. По сообщениям министра обороны Украины Степана Полторака, его исключили за недисциплинированность.

Бизнес

Так и не получив диплом, Аксенов начал заниматься бизнесом – работал заместителем в трех крупных крымских фирмах и кооперативах. Сам политик, говоря об этом периоде своей жизни, заявлял, что занимался продуктами питания, консервацией и их поставкой за границу.

Однако Служба безопасности Украины заявляла о другом. По их мнению, Аксенов состоял в преступной группировке «Сейлем», которая «крышевала» многие увеселительные заведения и магазины Крыма.

Первый президент Крыма Юрий Мешков в 2015 году опубликовал скандальные документы, в которых сказано о криминальном прошлом Аксенова. Согласно документам, Аксенов имел кличку «Гоблин» и, как участник оперативных сводок, имел довольно большой послужной список: вымогательства, угрозы и заказные убийства. Сам Аксенов никак не прокомментировал это заявление. Подлинность документов не была подтверждена ни со стороны украинских, ни со стороны российских силовиков.

Первым, кто заговорил о причастности Аксенова к криминальным кругам, был Михаил Бахарев, находящийся тогда на посту замглавы Верховного совета Крыма. В 2009 году он обвинил Сергея Валерьевича в незаконном захвате двух санаториев, нескольких жилых домов и вокзала в Симферополе.

В пользу достоверности этой версии говорит тот факт, что в 1996 году на Аксенова было совершено покушение. Транспортное средство, в котором находился Сергей Валерьевич и другие участники ОПГ «Сейлем», было обстреляно и Аксенов попал в больницу с огнестрельными ранениями. После этого бизнесмен завел личную охрану. Потом на Аксенова было совершенно еще одно покушение с закладкой бомбы в доме, где проживал предприниматель. Взрывное устройство нашли и обезвредили.

В период предпринимательской деятельности Аксенов обзавелся полезными связями во властных структурах – с тогдашним  прокурором Симферополя, руководителем крымского отделения Фонда госимущества Украины. Тогда же ему удалось приватизировать несколько фирм и объектов недвижимости.

Политическая деятельность

 В 2008 году стал членом ряда общественно-политических объединений - это и «Русская община Крыма», где числился его отец, и «Гражданский актив Крыма».  В 2010 году начинающий политик возглавил движение «Русское единство», которое было образовано путем слияния двух вышеупомянутых организаций. От этой организации он был избран членом парламента Автономной Республики Крым.

В 2014 году, после проведения референдума о присоединении Крыма и Севастополя к территории Российской Федерации, парламентарии путем голосования решили, что Аксенов – подходящая кандидатура  на пост главы регионального правительства. Большинство государств не признало результатов референдума и определило изменение статуса Крыма как агрессию со стороны Кремля. Осенью 2014 года Аксенов официально был назначен на должность главы региона.

В отношение Аксенова на Украине было заведено уголовное дело по статье, предусматривающей насильственный захват власти.  США и страны ЕС ввели санкции против Аксенова и его единомышленников, которые по мнению критикующих референдум сторон, были причастны к событиям в Крыму.

Глава республики

Во властных структурах Крыма находится множество родственников Сергея Аксенова. Отец главы Крыма является зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ. Сестра жены, Евгения Добрыня, возглавляет комитет по имущественным и земельным отношениям. Муж Евгении Добрыни  возглавляет департамент по рыболовству республиканского минсельхоза. Тесть, Александр Добрыня, занимает должность замдиректора ГКП РК «Экспертно-технический центр», отвечающий за осмотр и выдачу заключений о состоянии строительных конструкций. Теща, Людмила Добрыня, состоит в Общественной палате республики.

Зять Аксенова, Андрей Ростенко, до недавнего времени был мэром Ялты. Весной 2018 года его обвинили в превышении должностных полномочий. Сам Аксенов назвал арест «провокацией»,  а обвинения «ложными».

Елена Аксенова – супруга главы Крыма успешно занимается бизнесом, является совладелицей нескольких крупных фирм в Крыму.  

Сам глава Крыма не раз подчеркивал, что в крымской власти будет покончено с кумовством, процветающим в Украине.

В политику с Аксеновым вошли не только родственники, но и соратники. Депутатские кресла отошли двум бизнес-партнерам его жены, деловой партнер Аксенова, Игорь Лукашев, стал во главе Симферополя и еще три соратника по «Русскому единству» получили депутатские мандаты Госдумы.

В 2018 году еще два крымских чиновника были арестованы с обвинением в получении взятки: вице-премьер Олег Казурин, курировавший ЖКХ, и  вице-премьер Виталий Нахлупин, отвечавший за финансовый блок. Эксперты выражают мнение, что череда арестов – удар по кадровой политике Аксенова, поскольку он окружил себя довольно спорными кадрами. Некоторые эксперты прогнозируют скорую отставку Аксенова с поста главы Крыма.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама