00:14
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Массимо Каррера: итальянский футболист и тренер

Опубликовано
Фото: ФК «Спартак»/spartak.com
Массимо Каррера
Массимо Каррера
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массимо Каррера - известный итальянский футболист и тренер, бывший главный тренер московского "Спартака".

Детство и первые шаги в футболе

Массимо Каррера родился 22 апреля 1964 года в северном итальянском городе Сесто-Сан-Джованни. С футбольным полем Каррера познакомился в шесть лет, начал свою футбольную карьеру как и большинство успешных спортсменов – с местного клуба.

По утверждениям Карреры, с самого детства он хотел быть тренером, посему всегда старался брать что-то новое от каждого наставника. Первые шаги в футболе итальянец делал в скромном клубе под названием «Про Сесто». Здесь тренер определил его позицию на поле – Каррера стал защитником. В «Про Сесто», выступавшем в одном и низших итальянских дивизионов, Массимо провел всего год, после чего ушел в «Русси». 

Футбольная карьера

Всего с 1982 по 1986 год футболист  сменил четыре клуба, пока не оказался в «Серии B» - одном из лидирующих футбольных дивизионов Италии. За команду Каррера провел девятнадцать матчей, отличившись одним голом.

Качественная игра позволила молодому футболисту выбирать среди разных клубов, поэтому в конце сезона он переехал на юг Италии – в Бари, в клуб с одноименным названием. Спустя три года итальянский футболист в составе «Бари» вышел в Серию А. Под руководством тренера команде не только удалось выйти в высший дивизион, но  и заполучить кубок Митропы. Всего за «Бари» футболист отыграл пять сезонов и стал настоящей легендой для местных жителей.

В 25 лет Каррера получил предложение от «Ювентуса», которое он с радостью принял.  До 1994 года клуб находился под руководством именитого тренера Джованни Трапаттони, который определил для Массимо позицию правого защитника. В 1994 году, с приходом нового тренера Марчелло Липпи, Массимо занял позицию либеро, став основным игроком команды, получившей по результатам сезона титул чемпиона Италии, Кубок Италии и Суперкубок Италии. Тогда же Каррера заслужил право выступать за национальную сборную Италии. После блестящего сезона футболист начал терять место в основном составе туринцев и чаще выходил на замену. За пять сезонов в составе «старой синьоры» он отыграл 114 матчей и забил 1 гол.

Летом 1996 года Каррера был продан в «Атланту», где быстро занял лидерские позиции и на протяжении семи сезонов был капитаном команды. Футболист был настолько популярен в Бергамо, что в его честь слагали песни. Отыграв более 200 матчей и забив 7 голов, Каррера был переведен в неапольский клуб «Наполи».

Затем были клубы Серии В - «Тревизо» и «Про Верчелли». В 44 года футболист завершил спортивную карьеру.

Тренерская карьера

После завершения карьеры бывший футболист был приглашен в родной «Ювентус» на должность координатора молодежных команд клуба. Три года Массимо был правой рукой Антони Конте: отвечал за защитников и помогал главному тренеру в любых ситуациях. Каррера стал вполне самостоятельной фигурой и подменил Конте на посту главного тренера, когда тот был дисквалифицирован из-за коррупционного скандала. Надо сказать, сделал это очень удачно – команде удалось завоевать Суперкубок Италии. Этот трофей стал первым в его тренерской карьере.

В 2014 году Антонио Конте, став главным тренером сборной Италии, пригласил Каррера на должность своего заместителя.

ДТП со смертельным исходом

В 2014 году Каррера мог оказаться за решеткой за непредумышленное убийство двух молодых девушек. Проезжая в новогоднюю ночь 2011 года по шоссе, Каррера насмерть сбил двух человек. Девушки, попавшие в аварию,  вышли из транспортного средства, чтобы оценить масштабы столкновения с автомобилем, за рулем которого был пьяный человек. Выйдя из автомобиля, они забыли оставить включенными фары. Карерра не различил их в темноте, что и привело к смертельному исходу. Прокурор просил наказание для известного футболиста в виде лишения свободы. В ходе длительных разбирательств Каррера получил денежный штраф, поскольку адвокату удалось доказать, что ДТП произошло по вине потерпевших.  

«Спартак»

В 2016 году, когда Антонио Конте получил назначение на должность тренера «Челси», Каррера стал помощником Дмитрия Аленичева в московском «Спартаке». После вылета российской команды из 3-го раунда Лиги Европы,  Аленичев ушел в отставку, а итальянский тренер временно занял кресло главного тренера команды.

Тогда никто не рассматривал Массимо в качестве основного тренера на постоянной основе. Пока руководство команды подыскивало подходящего наставника, Каррера тренировал спортсменов. В определенный момент возникли сложности в переговорах, и один из директоров клуба обратившись к Денису Глушакову – капитану команды, спросил, как у команды скалдываются отношения с Массимо. Глушаков, а в последствии и остальные лидеры команды, дали итальянскому тренеру положительную характеристику, и в августе 2016 года было решено сделать его полноценным тренером «красно-белых». В 2017 году клуб после долгого перерыва впервые выиграл чемпионат России и Суперкубок страны.

Контракт с итальянцем был заключен до 30 июня 2018 года. По условиям договора, если команда занимает первое или второе место в чемпионате, тренер получает бонус.

22 октября 2018 года Массимо Каррера был освобожден от должности главного тренера команды, поскольку ни одна из поставленных задач в прошлом сезоне не было решена, объяснили в клубе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама