00:34
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Джамаль Хашогги: биография исчезнувшего журналиста

Опубликовано
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние дни мир постоянно говорит о резонансном убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в столице Турции.

Происхождение и образование Джамаля Хашогги

Джамаль Хашогги родился 13 октября 1958 года на западе Саудовской Аравии, в Медине, во влиятельной семье, имеющей турецкие корни. Клан Хашогги  - это не просто семьи, связанные родственными узами с политическими и деловыми элитами Ближнего Востока и США.

Дед Джамаля был личным врачом короля Саудовской Аравии, двоюродный дядя, Аднан Хашогги - оружейный барон, один из самых богатых мужчин на планете в конце восьмидесятых и человек, заручившийся доверием ключевых фигур в Саудовской Аравии и США, в том числе имел тесные контакты со спецслужбами Америки. Еще один дядя журналиста – «романтический друг» принцессы Дианы. В целом, блестящая карьера и насыщенная жизнь не могли обойти Джамаля стороной.

Начальное и среднее образование Джамаль Хашогги получил в своей родной стране, а высшее – в университете Индианы, в Соединенных Штатах.

Журналистская деятельность

После обучения Хашогги вернулся в Саудовскую Аравию и начал журналистскую деятельность. Первое время работал корреспондентом в англоязычной ежедневной газете Saudi Gazette, затем работал гражданским и военным репортером в различных изданиях с 1988 по 1990 годы, включая газету Asharq Al-Awsat.

Затем Хашогги занял должность главного редактора и директора новостного издания Al Madinah. С 1991 по 1999 года журналист работал иностранным корреспондентом в ряде стран: Алжире, Афганистане, Судане, Кувейте и на Ближнем Востоке. В этот период, по данным СМИ, работал с саудовской разведкой, во главе которой находился принц Турки аль-Фейсал.

В 1990-ые материалы журналиста в основном были посвящены военному конфликту в Афганистане, а также боевикам, которые оказывали сопротивление советским войскам. Тогда одним из героев статей журналиста был Усама бен Ладен, с которым, по данным СМИ, он был знаком с самого детства. Еще до 11 сентября 2001 года журналист несколько раз брал интервью у лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). По его собственным утверждениям, в те годы он разделял взгляды бен Ладена – он считал допустимым использование силовых методов для освобождения арабских стран от «продажных режимов».

Затем Хашогги на протяжении четырех лет работал главным редактором в англоязычной газете Arab News. После этого Хашогги был главным редактором газеты «Аль-Ватан». Этот пост ему приходилось оставлять дважды. Первый раз без объяснения причины он был отстранен от должности в 2003 году. По некоторым предположениям, причиной тому стали публикации Джамаля о сильном политическом влиянии религиозных элит на власть в Саудовской Аравии.

После этого журналист работал медиасоветником принца Турки ибн Фейсала, который в 2002-2005 годах являлся послом Саудовской Аравии в Великобритании, а затем в США. По сути, принц Турки был «покровителем Джамаля».

В 2007 году Хашогги вновь возвращается в «Аль-Ватан». На этот раз на посту главного редактора он проработал почти три года, но покинул издание снова не по своей воле. В 2010 году его сняли с поста главреда за критику салафизма – доминирующего направления мусульманской мысли в Саудовской Аравии, отличающего строгостью и консерватизмом.

В 2010 году Хашогги был приглашен на должность главного редактора на телеканал Al-Arab, владельцем которого был саудовский бизнесмен принц аль-Валид, племянник нынешнего короля Саламана. Головной офис телеканала находился в Бахрейне. Al-Arab изначально задумывался как основной конкурент телеканала Al-Jazeera, спонсируемого Катаром. Однако осуществить задуманное не удалось - вещание было прекращено на следующий день после запуска из-за трансляции интервью с известным оппозиционером из Бахрейна.

Критика властей Саудовской Аравии

Хашогги получил известность из-за критики властей Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, в том числе действий наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн сСалмана. В частности, когда Мухаммед делал первые шаги в налаживании отношений с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом, Хашогги подверг критике эти действия. За что, по мнению СМИ, ему запретили в декабре 2016 публиковаться на территории Саудовской Аравии.

Журналист часто выступал в качестве эксперта в иностранных СМИ, критикуя режим правления в Саудовской Аравии. По его мнению, стабильное развитие страны способна обеспечить демократическая система, а не абсолютная монархия.

В сентябре 2017 года Хашогги уехал в США, обвинив наследного принца в преследовании диссидентов. Там он вел собственную колонку в Washington Post, где выступал с еще более резкой критикой в адрес Мухаммеда ибн Салмана.

Исчезновение Джамаля Хашогги

В начале октября журналист отправился в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить документы о разводе. Вместе с ним туда отправилась его турецкая невеста, которая осталась ждать жениха у здания ведомства. Однако Хашогги так и не вышел из консульства.

Турецкие власти придерживаются версии убийства журналиста, саудовские власти все, в свою очередь, отрицают.  Дональд Трамп пообещал, что, в случае причастности Саудовской Аравии к убийству журналиста, к виновной стороне будут применены санкции.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама