11:52
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Николай Караченцов. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС/Федор Савинцев
Николай Караченцов
Николай Караченцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советский актер театра и кино, музыкант.

Детство и образование

Будущий актер родился в конце октября 1944 года в Москве в интеллигентной семье. Мать Николая работала в ведущих театрах Москвы постановщиком танцевальных номеров, отец занимался разработкой графики для легендарного журнала «Огонек». Детство Караченцова прошло в историческом районе Москвы – на Чистых прудах.

Николай, будучи окружен искусством, был частым посетителем столичных театров, где его мама помогала организовывать постановки. Жизнь мальчика проходила в атмосфере искусства, и с самого раннего детства он мечтал стать танцором. Однако мама была против этого и настояла на более мужественных увлечениях, поэтому спорт и хорошая физическая форма сопровождали Караченцова на протяжении долгих лет.

Еще будучи учеником начальных классов, он принимал активное участие в школьных постановках и с легкостью перевоплощался в самых разных героев. Дебют на настоящей театральной сцене  Караченцова состоялся в старших классах, с театральной группой «Актив», которая работала при детском театре. Тогда же начинающий артист решил, что хочет связать с актерским мастерством свою жизнь.

Окончив школу, он поступает в студию при МХАТе, на курс Виктора Монюкова и через пять лет получает долгожданный диплом с многочисленными рекомендациями от наставников и безупречными оценками. Стоит отметить, что показателем актерского таланта Караченцова были не только отличные оценки в дипломе, но и его появление на доске почета среди лучших студентов года. Руководители курса часто ставили в пример Караченцова, отмечая его невероятную харизму.

Театр

После окончания школы-студии получил распределение в «Ленком», в котором актер впоследствии проработает большую часть своей жизни. Первые годы в составе труппы театра Ленинского комсомола играл в постановках ушедшего из театра худрука Анатолия Эфроса. Затем, с приходом нового руководителя – Марка Захарова началась новая эпоха для Караченцова – он получал только главные роли, каждую из которых делал прекрасной и незабываемой.

Талант, данный от природы, позволил Караченцову реализовывать на сцене самые разные образы. В 1974 году Николай получил роль Тиля в одноименной комедии в интерпретации Георгия Горина. Главный герой стал для советского времени настоящим культурным переворотом и сразу же снискал любовь у молодой аудитории. Билеты на постановку распродавались моментально, а актеров Инну Чурикову и Николая Караченцова постановка вывела на новый уровень. «Тиль» присутствовал в репертуаре театра не один десяток лет.

Затем Караченцов блистал в главной роли в еще одной постановке Захарова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Это первая рок-опера в карьере Николая Караченцова, опытом работы над которой он был очарован. Рок-опера ставилась на сцене Ленкома на протяжении 17 лет.

В 1981 году состоялась еще одна премьера, которая собрала аншлаг. Караченцов исполнил роль графа Рязанова в рок-опере «Юнона и Авось». Со всего мира съезжались критики, чтобы посмотреть игру советского артиста. Гастроли театральной труппы были расписаны надолго вперед и увенчались огромным успехом.

Караченцов  по праву стал лицом «Ленкома»: здесь перед ним открылись огромные перспективы, был сыгран не один десяток главных ролей в самых разных жанрах. За 30 лет своей профессиональной карьеры он стал тем, кем мечтал стать. Успеха Николай Караченцов добился не только на театральной сцене, но и в кинематографе.

Кино и музыка

После того, как Караченцов исполнил главную роль в комедии «Тиль», к нему поступило огромное количество предложений от кинорежиссеров. Первая драма «Старший сын», вышедшая в 1975 году, полюбилась советскому народу. В фильме принимали участие многие советские актеры, а главная роль досталась Николаю Караченцову. После этого он стал одним из самых востребованных актеров того времени: он успевал находить время и для театра, и для кино.

Конечно, нельзя не отметить такие фильмы как «Собака на сене», «Дежа Вю», «Белые росы» и «Человек с Бульвара Капуцинов». В современном кинематографе актер отметился в киносериалах «Досье детектива Дубровского» и «Петербургские тайны». Вклад Караченцова в кинематограф сложно затмить, он был примером для подражания для многих молодых артистов.

Во время подготовки к рок-операм Караченцов брал уроки пения и вообще очень любил музыкальное искусство. Он не раз восседал в жюри на музыкальных конкурсах. За всю свою жизнь Караченцов исполнил более двух сотен песен и выпустил более десяти компакт-дисков.

Авария

В конце февраля 2005 года в жизни Караченцова произошел инцидент, который разделил его жизнь на две части. Вечером 27 февраля, когда Караченцов находился на даче, ему позвонила супруга Людмила Поргина сообщить о смерти ее матери.

Николай, быстро собравшись, выехал в Москву, несмотря на плохие погодные условия. В результате нарушения правил дорожного движения, актер попал в ДТП. В результате аварии у актера была диагностирована черепно-мозговая травма и перелом трех ребер. Николай перенес множество операций и целый месяц не приходил в сознание. К счастью, врачам удалось восстановить здоровье актера, но не до конца – остались дефекты, связанные с речью и опорно-двигательной системой. Актер проходил реабилитационный курс в Израиле и Пекине.

Ровно спустя 12 лет после первой аварии он вновь попал в ДТП. На этот раз за рулем автомобиля сидела его супруга. Людмила и Николай в сопровождении медсестры ехали с дачи на городскую квартиру, когда их атомобиль врезался в Газель и перевернулся. Актер получил сотрясение мозга, был оперативно доставлен в НИИ Склифосовского.

Смерть

18 сентября 2017 года СМИ сообщили о госпитализации Николая Караченцова в НИИ Склифосовского. Сын актера поспешил успокоить поклонников – госпитализация оказалась плановой. Однако во время лечения в легком актера обнаружили опухоль. 26 октября, за день до своего 74-летия, народный артист России скончался в реанимации 62-й Московской онкологической больницы от почечной недостаточности на фоне общей болезни.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама