21:33
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Александр Моор. Биография

Опубликовано
Александр Моор
Александр Моор
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский политик, губернатор Тюменской области с 14 сентября 2018 года.

Детство

Александр Моор родился 6 июня 1974 года в поселке Березняки Тюменской области. Его мать — учитель математики, работала в гимназии №49 города Тюмени. Отец работал автомехаником.

Александр был примерным учеником в школе и делал успехи. Окончил учебное заведение с золотой медалью.

Юность Александра Моора связана со спортом. Он увлекался пауэрлифтингом, завоевал 2 место среди юниоров на Кубке России и является КМС по этому направлению.

В 1996 году окончил Тюменский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет и аудит" с присвоением квалификации экономиста. Окончил курсы повышения квалификации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Ещё во время учёбы в вузе, с 1994 года, начал работать в банке «Тюменский кредит». В апреле 1997 года перешёл в тюменский банк «Дипломат», где дослужился до поста вице-президента. С мая 2000 года по март 2001 года работал заместителем председателя правления ещё одного тюменского банка — «Белый Север». Затем в течение 4 месяцев последовательно возглавлял контрольно-ревизионное управление и казначейство Ханты-Мансийского банка.

Далее, начиная с июля 2001 года, перешел на работу в государственных управленческих структурах.

Работа в государственных структурах

С 2001 по 2003 годы являлся замом руководителя департамента экономики в областной Тюменской администрации. Главой администрации в то время был Сергей Собянин, ставший позже мэром Москвы.

Затем, с 2003 по 2005 годы, Александр Моор возглавлял «Тюменский ЦУМ». Длительное время в Тюмени ходили слухи, что он является родственником Натальи Осинцевой — директора городского ЦУМа. Они особенно распространились во время ситуации со строительством многоэтажки возле ЦУМа, чему поспособствовала и городская оппозиция. Однако сама Осинцева в одном из разговоров с журналистами категорически опровергла эти домыслы. 

После, 7 месяцев он замещал директора департамента имущественных отношений и выполнял обязанности директора этого направления в тюменской администрации. В том же 2005-м стал заместителем губернатора при Владимире Якушеве, ставшем в 2018 году министром ЖКХ и строительства РФ. Обязанности, сопутствующие этой должности, политик исполнял 5 лет.

В 2011 году Александр Моор получил должность первого замглавы администрации города. Решение о назначении на выборах приняли единогласно. Главой Тюмени по уставу в этот период был Сергей Медведев, а главой администрации – Евгений Куйвашев. Последний ушел в отставку, и Моора назначили исполняющим полномочия главы тюменской администрации. Тогда же он стал одним из претендентов на должность главы городской администрации, и 25 февраля местная Городская дума единогласно избрала его на этот пост. Через 2.5 года, в сентябре 2013-го, он был переизбран на следующий срок.

В 2016 году был включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронатом главы государства. Тогда же Моор лидировал в списке лучших мэров страны по версии ЦИК «Рейтинг» и Финансового университета при правительстве РФ.

Александр Моор принял много важных решений, будучи мэром Тюмени. Чтобы разгрузить городские дороги, руководитель внедрил платные парковки. Багодаря инициативе Моора у городских автобусов появились выделенные полосы.

На выборах 2018 года Александр Моор был выдвиженцем от партии "Единая Россия". По результатам голосования политика избрали губернатором Тюменской области. 14 сентября 2018 года он вступил в должность. Свое назначение врио губернатора было названо им «совершенно неожиданным», но принял его он сразу же.

Личная жизнь

Политик познакомился с будущей женой еще в школьные годы. Его избранницей стала соседка по парте. Свадьба состоялась, когда молодые люди были студентами. Сегодня Александр Моор с супругой воспитывают четверых детей.

Общая сумма декларированного дохода за 2017 год составила 5 млн 562 тыс. руб., супруги - 3 млн 600 тыс. руб.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама