08:59
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Валентин Коновалов: губернатор, которого не ждали

Опубликовано
Валентин Коновалов
Валентин Коновалов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молодой политик, секретарь комитета Коммунистической партии России в хакасском республиканском отделении, глава Республики Хакасия.

Школьные годы

Валентин Коновалов родился в городе Охотске Хабаровского края в 1987 году, в семье молодых инженеров. Через некоторое время Коноваловы, как и многие семьи со всех уголков Советского Союза, переехали в крупнейший промышленный город страны - Норильск.

Будущий политик обучался в одной из городских гимназий, вел активную школьную жизнь: участвовал в постановках, на соревнованиях и защищал честь школы на городских олимпиадах. Окончил школу с серебряной медалью.

Обучение в вузе

Еще будучи школьником Коновалов начал интересоваться общественными науками и отношениями в обществе. По его словам, такие качества как справедливость и принципиальность взрастили в нем учителя советской школы.

«Зачитывался Лениным и Марксом я еще в школе. Нас уже не заставляли, я сам», - рассказывал политик в интервью.

Сразу после окончания школы молодой человек, понимая, что хочет развиваться в общественной деятельности, поступил на юридический факультет хакасского университета имени Н.Ф.Катанова.

Со второго курса начинающий юрист начал набираться опыта в качестве юриста и представителя сторон. По его словам, особый интерес для него представляли дела, где права граждан нарушались со стороны государственных органов. Выигранные дела ему приносили удовлетворение, но он понимал, что в помощи нуждается гораздо большее количество людей. В этот момент он начал присматриваться к различным политическим движениям в России.

В 2010 году Коновалов окончил университет с красным дипломом и поступил в аспирантуру на специальность «теория и история государства и права, история правовых учений». Однако о защите Коноваловым кандидатской диссертации в открытых источниках информации нет.

Со своими единомышленниками молодой человек вступил в КПРФ в 2007 году, на тот момент ему было 20 лет. Сначала в партию пришел с другом, потом еще несколько товарищей подтянулось, рассказывал нынешний губернатор.

Профессиональный политик

Активную партийную деятельность Коновалов начал вести в 2009 году, когда был избран секретарем Абаканского отделения КПРФ. В партии Коновалов вел приемы по оказанию бесплатной юридической помощи населению, совмещая таким образом политику и юридическую практику.

В 24 года Валентин Олегович был назначен членом Избирательной комиссии Республики Хакасия, что позволило ему вырасти как специалисту в избирательном праве. Тогда же он занял пост юрисконсульта в газете «правда Хакасии».

Еще через два года он стал Членом Совета депутатов Абакана а через год его избирают первым секретарем Комитета местного отделения ХРО КПРФ. С 2015 года второй секретарь Хакасского отделения КПРФ. С 2017 года кандидат в члены Центрального комитета КПРФ.

В 2018 году избран первым секретарем Комитета Хакасского регионального отделения КПРФ.

Выборы на пост главы региона

Когда в начале августа началась предвыборная кампания в республике, удостоверение кандидата от КПРФ получил молодой выдвиженец. 9 сентября в Хакасии кандидат от КПРФ Валентин Коновалов не только вышел во второй тур вместе с действующим губернатором, членом «Единой России» Виктором Зиминым, но и с большим отрывом обогнал его, получив больше 44% голосов — против 32% у оппонента. 

Так как никто из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства голосов, на 23 сентября был назначен второй тур, в который вышли Валентин Коновалов (КПРФ) и действующий глава республики Виктор Зимин («Единая Россия»). 21 сентября Зимин снял свою кандидатуру.

Во втором туре, который был назначен на 7 октября, вместе с Коноваловым должен был принять участие Андрей Филягин («Справедливая Россия»), но 2 октября он снял свою кандидатуру. Также 15 октября снялся с участия во втором туре и кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар.

Второй тур с единственным участником от КПРФ прошёл 11 ноября. Валентин Коновалов набрал более 57 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Как Коновалов будет решать проблемы в Хакасии

Многие эксперты высказывают мнение о том, что изначально Коновалов был «техническим» кандидатом, которого коммунистическая партия выдвинула для проформы. Одним из главных аргументов «против» является отсутствие у Коновалова необходимого опыта и связей и популизм во взглядах. Эксперты считают, что победа на выборах лишь усугубит положение региона. Они также обратили внимание, что Валентин Коновалов столкнется с повышенным вниманием со стороны федерального центра, и любое неадекватное движение закончится для него громкой отставкой.  Хакасия - единственный субъект федерации, финансами которого управляет центр.

На вопрос «Медузы» «как надо решать проблемы в республике», он ответил: «Надо заниматься кадровой политикой исходя не из личных пристрастий, а из профессионализма человека, его моральных, нравственных качеств. Стараться работать на благо людей, а не на благо кармана».

Личная жизнь

Валентин Коновалов женат, воспитывает двоих дочерей и сына. В свободное от работы время посещает тренажерный зал и придерживается здорового образа жизни в целом. Стихи – еще одно увлечение молодого политика.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама