17:40
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Виктор Томенко: выходец из "Норникеля"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Виктор Томенко
Виктор Томенко

Российский политик. Губернатор Алтайского края с 17 сентября 2018 года.

Детство и образование

Виктор Томенко родился 12 мая 1971 года в Норильске. Его родители не были связаны с политикой: отец работал на горнорудном комбинате, а мать - преподавателем в школе.

Учился Виктор в школе №23 г.Норильска вместе с его лучшим другом и будущим министром энергетики Александром Новаком. С детства  будущий политик болел баскетболом и в дальнейшем хотел связать с ним свою жизнь, входил в городские юношеские сборные по баскетболу. По словам политика, спорт помог выстроить характер, работать в команде и разделять ответственность.

Виктор Томенко вместе со своим товарищем Новаком после окончания школы пошли работать на Надеждинский металлургический завод Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина. Комбинат направил  молодых людей на обучение в Норильский индустриальный институт. Оба студента окончили вуз с красными дипломами по специальности "экономика и управление в цветной металлургии".

Карьера  в тяжелой промышленности

С 1988 по 1993 год на Надеждинском металлургическом заводе Томенко сменил несколько должностей. Он успел поработать стажером в техническом, планово-экономическом и научно-техническом отделах. В 1993-1994 годах занимал должность экономиста в бухгалтерии в бюро учета материалов и основных фондов.

Впоследствии он дослужился до начальника отдела налогов финансового управления ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина», коим являлся с ноября 1994 по август 1996 года.

В 1999 году Томенко перешел в «Норильский Никель» в качестве главного бухгалтера и заместителя генерального директора по экономике и правовым вопросам. С 2001 по 2004 года Томенко будет занимать руководящие должности в Заполярном филиале ОАО «ГМК Норильский никель»: сначала как заместитель генерального директора по экономике и финансам, а затем станет первый заместитель директора филиала, а в 2004 году Томенко стал директором Заполярного филиала. В его подчинении  находились 75 тысяч человек. Люди, трудящиеся с ним в то время, говорят, что в своей работе он руководствовался такими понятиями как планирование и расчет. 

Государственная служба

На должности директора Заполярного филиала «ГМК “Норильский никель» он пробыл до 2010 года, пока новый губернатор Красноярского края Лев Кузнецов не пригласил его на пост заместителя председателя Правительства региона. По словам Томенко, чиновником он стал потому, что хотел служить стране.

На момент ухода с руководящей должности одного из крупнейших российских  предприятий его доход составлял более 112 миллионов рублей. Согласно данным издания Forbes, Томенко входил в ТОП-50 богатейших чиновников нашей страны. За те восемь лет, что он возглавлял правительство Красноярского края, ему удалось поработать с тремя главами региона: Львом Кузнецовым, Виктором Толоконским и врио губернатора Александром Уссом.

С 2009 года Томенко трижды попадал в кадровый состав президента. В 2017-2018 году прошел нашумевшую программу, которую журналисты прозвали «школой будущих губернаторов». В ходе программы обучающиеся прыгали в воду со скал и ложились под танки. Правда, Томенко в этих мероприятиях участия не принимал – в Красноярском крае происходили кадровые перестановки.  Пятеро выпускников программы заняли впоследствии руководящие должности в ряде регионов.

Губернатор Алтайского  Края

30 мая 2018 года указом президента Виктор Томенко был назначен врио губернатора Алтайского края. 9 сентября, набрав более 53 процентов голосов избирателей, Томенко занял пост губернатора.

Главные проблемы в Алтайском крае, которые предстоит решить Томенко, сконцентрированы в социально-экономической сфере и, в первую очередь, это касается низких зарплат. По итогам 2017 года регион занял последнюю позицию по размерам оплаты труды в Сибирском федеральном округе с показателем в 22,7 тысяч рублей.

Для решения существующих проблем Томенко собирается использовать конкурентные преимущества в виде географического положения, природы и климата региона. «Здесь есть ярко выраженные возможности для развития аграрного комплекса», - поясняет он.

Личная жизнь

Женился Томенко в 19 лет на своей возлюбленной Татьяне, с которой на тот момент они встречались уже два года. У губернатора есть дочь Галина. Она живет в Москве, окончила бакалавриат финансового университета при правительстве Москвы, поступила в магистратуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
19.12.2018, 17:15
С началом нового 2019 года мировую экономику ждет рецессия, которая в перспективе может перерасти в затяжной системный кризис, по сравнению с которым великая депрессия покажется цветочками.
19.12.2018, 15:29
Решение Вашингтона о денонсации договора о РСМД создает угрозы для региональной и международной безопасности, заявил глава России Владимир Путин на коллегии Минобороны.
Реклама