16:29
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Бернардо Бертолуччи: чем известен итальянский кинорежиссер

Опубликовано
Бернардо Бертолуччи
Бернардо Бертолуччи
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фамилия этого кинорежиссера является одной из самых ярких и значимых в европейском кино. За неполные 78 лет жизни итальянец успел представить зрителям более 20 кинокартин.

Фамилия этого кинорежиссера является одной из самых ярких и значимых в европейском кино. За неполные 78 лет жизни итальянец успел представить зрителям более  20 кинокартин.

Детство и первые работы кинорежиссера

Родился Бернардо к 1940 году в итальянском городе Парме в семье поэта и кинокритика. Отец Бернардо часто брал его на съемки и поощрял интерес сына к искусству.

Первой работой Бернардо стал любительский фильм, снятый в 1957 году, когда ему еще не было и 18 лет.

После окончания школы Бернардо поступил на философский факультет Римского университета. В это время он интересовался поэзией и пробовал себя на литературном поприще. Будучи студентом,  он написал сборник стихов «В поисках тайны», за что был награжден Национальной литературной премией. Однако ему была уготована другая дорога.

В шестидесятые годы Бернардо Бертолуччи  познакомился кинорежиссером Пьером Паоло Пазолини, который начинал свою кинорежиссерскую карьеру и вел подготовку к съемкам своей первой картины «Аккатоне». Пазолини хорошо знал отца Бернардо и без раздумий предложил юноше стать его ассистентом. Вдохновившись работой над созданием фильма, Бернардо решает отказаться от обучения в университете и берется на съемки своего первого фильма

Менее чем через год молодой кинорежиссер представляет публике свой первый фильм «Костлявая кума». В этой работе Бернардо уделил внимание порокам общества того времени. Несмотря на то, что огромного успеха и известности картина автору не принесла, она стала важным шагом на пути развития великого мастера. Бернардо продолжал заниматься своим любимым делом и под влиянием Пазолини увлекся социалистическими идеями, принимал участие в демонстрациях.

Затем последовали работы «Перед революцией», где уже присутствует часто затрагиваемая режиссёром тема инцеста, документальный телефильм «Нефтепровод» и «Любовь и ярость».

 Всемирная известность

С приходом семидесятых к Бернардо пришел и заслуженный успех. Первой произвела фурор картина «Конформист», где автор исследовал истоки фашизма. Затем последовал фильм «Последнее танго в Париже», по которому знаком Бернардо большинству зрителей.

Несмотря на то, что фильмы Бертолуччи были запрещены к показу в ряде стран, люди находили возможность вкусить запретный плод. Обилие эротических, излишне откровенных сцен, не помешало фильму быть удостоенным номинации «Золотой глобус» в 1974 году.

В 1976-м он снял киноэпопею «Двадцатый век», которая неоднозначно была воспринята критиками. Негативно отреагировали в итальянском киносообществе и на его фильмы «Луна» (1979) и «Трагедия смешного человека» (1981).

Переезд в Англию

В 1980-х годах, в годы удушающей реакции, Бертолуччи не может оставаться в Италии и перебирается в Великобританию. После этого, в 1987-м, он снял картину «Последний император», принесшую ему премию «Оскар» за лучший фильм года. Это история про китайского императора – мальчика трех лет, которому можно все, кроме одной малости:  ему нельзя покидать дворец, и он находится в нем как в заточении.

В 90-е годы вышли на экраны его картины «Под покровом небес», «Маленький Будда», где режиссер пытался адаптировать постулаты буддизма для аудитории, не очень хорошо знакомой с ними.

Возвращение в Италию 

В течение долгих 15 лет Бернардо путешествует и снимает свои фильмы, но в итоге вновь возвращается на родину, где снимает фильмы новой тематики – это  лента «Ускользающая красота»  и фильм «Осажденные».

В 2003-м он снял фильм «Мечтатели», показав историю сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире. Снять фильм о композиторе-убийце по имени Джезуальдо да Веноза ему помешали боли в спине. Его последний фильм «Я и ты» вышел в 2012 году.

В 2011 году Бертолуччи получил почетный приз Каннского кинофестиваля, в 2013 году был удостоен звезды на голливудской Аллее славы. В 2014 году на проходившем в Риме саммите лауреатов Нобелевской премии мира Бернардо Бертолуччи был отмечен Премией мира (Peace Summit Award) за вклад в области прав человека.

Он умер 26 ноября в своем доме в Риме в возрасте 77 лет, последние годы он тяжело болел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
19.12.2018, 15:29
Решение Вашингтона о денонсации договора о РСМД создает угрозы для региональной и международной безопасности, заявил глава России Владимир Путин на коллегии Минобороны.
19.12.2018, 13:53
Плановый ремонт подмосковной многоэтажки обернулся бытовой катастрофой
Реклама